下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乾隆的年夜饭这样讲究 下午4点就开始举行

京港台:2024-2-10 12:08| 来源:CTWANT | 评论( 3 )  | 我来说几句


乾隆的年夜饭这样讲究 下午4点就开始举行

来源:倍可亲(backchina.com)

  今(9日)是除夕夜,家家户户会团聚吃年夜饭,而历史人物过年吃什么,也引人好奇,而记录较完整的就属清朝,乾隆年间的年夜饭从下午4点就开始举行,而菜色也相当丰富,令人大开眼界。

  根据清宫膳食档案记载,乾隆皇帝的年夜饭主要是满族传统食物和满族风味菜餚,以乾隆49年为例,宴席的食材有猪肉65斤、肥鸭1只、菜鸭3只、肥鸡3只、菜鸡7只、猪肘3个、猪肚2个、小肚8个、膳子15根、野猪肉25斤、关东鹅5只、羊肉20斤、鹿肉15斤、野鸡6只、鱼20斤、鹿尾4个及大小猪肠各3根等。

  菜点从外到里分成8列,有各式荤、素、甜、咸点心,有冷膳、有热膳共63品,还有2副雕漆果盒、4座苏糕、鲍螺等果品、面食等。 此外,还有许多小吃,包括小点心、炉食、敖尔布哈、鸭子馅包子、米面点心等,还有四品南北小菜。

  乾隆皇帝的年夜饭,表现出封建制度的礼仪,但总体上也较为喜庆、吉祥和随便,因为乾隆虽贵为大清皇帝,但也和民间百姓一样,过年吃年夜饭图的就是喜庆和吉祥。

  值得注意的是,由于宫中规定“吃菜不过3匙”,除了不能让皇帝的喜好外漏,也可以避免被下毒,因此每道菜只能浅尝,但整个年夜饭的准备,是相当耗费人力和食材的。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-5 03:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部