下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

钢琴家K博士:我不反华 我反中共“控制狂”

京港台:2024-2-13 22:08| 来源:美国之音 | 评论( 35 )  | 我来说几句


钢琴家K博士:我不反华 我反中共“控制狂”

来源:倍可亲(backchina.com)

  在伦敦圣潘库拉斯火车站发生的英国钢琴家卡瓦纳(也称K博士)和一群中国小粉红之间的争执已然成为一场国际事件,被称为“伦敦钢琴门”。K博士是谁?他反华吗?歧视中国人吗?惹上官司了吗?美国之音记者叶兵就这些问题专访了K博士。

  叶兵:我们注意到你在事发后不久带着小熊维尼回到了现场。最近你在网上发的视频中手持台湾国旗。你的举动会被中共贴上反华标签吗?

  K博士:几天前我在那架钢琴那里,跟几位中国人交谈。他们都支持我。其中一位甚至出现在我的油管频道上,用中文留言说这些小粉红色太傻了。他们甚至不在中国,都被视为白痴。他很担心,因为他家人在中国,他认为仅仅因为说了什么对中共有轻微批评的言论就可能给他家人带来后果。所以我把他删除了。这表明连中国人都不敢说任何话,即使是在英国,批评中共的事也不敢说。我的问题根本不在于中国人,这是一个反对中共和统治这些民众的独裁政权的问题。

  叶兵:你什么时候、怎么听到“小粉红”这个词的?

  K博士:是从我的中国朋友那里得知的。他们是来自富裕家庭年轻的中国共产主义者,来到英国,过着西方的生活方式,享受着民主的所有果实,都出身特权家庭,来自富裕家庭。 Instagram 和脸书上到处都是他们去豪华餐厅的照片。他们开自己的游艇,享受奢华假期。时机一到,他们就会拿出共产主义旗帜,俨然以共产主义良民自居。这些人是完全的双重标准和虚伪,这是我所反对的。

  叶兵:在跟拿着中华人民共和国国旗的那伙人发生争执时,你一直使用“共产党中国”一词,他们似乎感到被冒犯,说这是歧视。

  K博士:咆哮男说我需要对这个国旗进行自我教育,我就做了一些自我教育。我相信那面国旗是在1949年毛泽东革命时期推出的。

  那面旗帜上的那个红色象征着共产主义革命,那面旗帜上的大金星象征着中国共产党,小星象征着中国社会中受中国共产党统治的各个群体。所以这旗帜完全是共产主义的代名词。当我和他说话时我并不知道这一点。当我把手放下来,就是他所说的碰到那个女孩时,我想将旗帜举到镜头前,看那个旗帜的象征意义。他们只是不想被称作共产党,因为他们知道这个词在西方含有贬义。

  叶兵:在对方的指控或指称中,你最不能接受的是什么?

  K博士:我最不喜欢的是,试图将中国法律强加于伦敦。这就是所谓跨国压迫。他们试图强制执行中国国法,在伦敦,在这个车站。这是我和一些香港朋友说过的。这就是所谓跨国侵犯。中国人来到另一国家,试图在西方利用中国法律来欺凌另一国家的人民。在中国,他们确实有形象权。但在伦敦、英国、西方,我们没有肖像权。他们在伦敦拿着在北京有效的法律试图强加给英国公民,令人愤慨。这对我来说是最糟糕的事情。

  叶兵:你认为中国、中国人、或者中国文化,跟中共是一回事吗?

  K博士:好问题。嗯,问题是,中共不喜欢中国传统文化,他们是控制狂。你看法轮功的事情,他们的打坐功法,中国传统文化中共都不喜欢。他们甚至不喜欢中国的天主教堂。已经与梵蒂冈达成协议。他们现在正在创建爱国天主教会,让中国政府选择主教,他们想控制一切。

  叶兵:你弹钢琴多久了?

  K博士: 我从三四岁就开始弹钢琴了。 但是直到八九岁才开始上课。17 岁左右才发现Boogie Woogie音乐和摇滚钢琴。但我从三四岁起就开始真正弹琴了。

  叶兵:这个公共钢琴地点发生的事件,成了国际大戏,所谓“钢琴门”。你以前遇到过类似情况吗?

  K博士:没有,这是一次孤立事件,因为那天发生了很多诡异事情。我知道日本电视制作人正在为日本电视台制作一个关于公共钢琴的节目。有趣的是,一个中国电视台的摄制组站在他们旁边。我以为他们是一起的,所以我把那些中国人称为日本人。我还跟涉事者们一起跳舞。我们都是好朋友,都很高兴。

  事件只是发生在那名中共高级间谍女士出现时,整个气氛都变了。他们拿出中共旗帜那一刻突然变成共产主义良民。 所以她是操盘手。他们不想让我们拍摄,是因为他们不想要这个中共高级特工在社交媒体上被认出来。她一直否认与中共有联系。但我的现场直播证明她就在那里为中国电视台组织一场宣传活动。

  这位女士就是李贞驹(Christine Lee),英国华人律师,活跃于英国政商界和华人社会。2022年1月,英国军情5处(MI5)警告英国议会,指李贞驹是“影响力间谍”,进行“代表中国共产党的政治干涉活动”,其向一些议员和政党领袖捐赠的款项可能来自中国和香港。 李贞驹否认上述指控,并以遭侵犯人权为由起诉军情5处,寻求数额不详的赔偿。她在中共党媒人民网开设专栏自称“英国最大的华人律师行董事长,热心为华人社区争取权益,是中国驻英国大使馆首席法律顾问、中国侨联特聘海外法律顾问、 英国议会跨党派中国小组秘书长、英国华人参政计划创办人及会长。”2019年10月,李贞驹作为海外侨胞代表,获习近平等中共政要接见。(注:中国侨联2018年由中共中央统战部接管)

  另一方反应

  叶兵:伦敦圣潘库拉斯火车站争执事件发生以后,在事件中大叫“别碰她,别碰她”的男子,前孔子学院教师冷雪年(Newton Leng)在Instagram上发出的帖写道: “我最亲近的朋友都是在做艺术、媒体、表演,大家都崇尚自由,热爱白纸一样的生活。我一直也想尝试生活这样的状态。但是我对利用媒体颠倒黑白,靠歧视和打擦边球来变现深恶痛绝。他看我们拿中国国旗,硬说我们是日本人。我们当时没有意识到这是挑衅行为。后来发现他知道这是中国国旗,叫我们communists,共产党……他看我们到了,弹了一曲铡美案……这是种族歧视的曲子。他在偷偷录我们,看我们的反应。”帖文末尾谈到肖像权问题,但只是语焉不详地说:“关于肖像权,我们的基本知识也得到确认。”冷雪年的这个贴子在发出不久后又删除了。

  卷入事件的另一个人,求职中介公司业者刘梦颖在社交平台发视频称,K博士伸手触碰冒犯他们手中的国旗,这场争执是为了维护中国国旗的尊严,保护国旗。稍后她在X平台私人账号发英文帖说,我们为中国电视拍摄,跟中国毫无关系,只是英国华人社区一些重要人物庆祝中国新年的视频。李贞驹在后面与我男友一起,不过她只是陪同。

  叶兵:那些戴红围巾的中国人威胁要对你提起诽谤或肖像权诉讼,你对这一法律挑战感受如何?

  K博士:他们在网上发出了几次威胁,几次法律投诉,好多在推特和Instagram上进行,声称有三四起针对我的诉讼。但我已经在英国听取了法律建议,在我收到用挂号信寄给我的正式文件之前,这些都是空话,所以基本上我认为很多是虚张声势,因为从法律上来说他们站不住脚。

  叶兵:我们注意到油管监管者要求你删除直播视频的某些部分。为什么?

  K博士:3天前,我收到了油管法律团队关于直播威胁的第二次法律通知,说我必须模糊他们的脸。我的态度是,大家都知道他们是谁。视频就摆在那里。他们的身份由于他们自己的愚蠢而被知晓,那段视频在全世界被下载了数百万次。这是一次中共的现场宣传活动。而且这是一份法律证据。所以这不仅仅是直播和隐私问题。现在这件事已经成为一个法律案件,因为涉案人员都参与了中共的秘密活动,特别是否认与中共有任何关系的女高级特工。她为中国电视组织这次活动被逮个正着,所以这是一个法律证据。这不仅仅是正常的娱乐直播。所以我认为,保留还是下架,这是对言论自由的考验。

  叶兵:你去过中国吗?

  K博士:我没去过中国。我原本打算去中国,但我想我现在会取消,因为我不确定自己的安全。我不知道习近平现在是否真地会欢迎我去中国。我们在伦敦有一个巨大的华人社群。镜头外他们都表示支持(我)。没有一个中国人说过,哦,你反华。我不反华。这太荒谬了。

  叶兵:他们指责你是种族主义者,包括与他们发生争执之前弹奏被认为有歧视意味的《清城汉集》,你有何回应?

  K博士:我认为这绝对是荒谬的。我身上没有种族主义的骨头。《清城汉集》是一首京剧歌曲。我喜欢这首曲,因为它听起来像爱尔兰音乐。我是爱尔兰人。我对中国传统音乐和爱尔兰传统音乐很感兴趣。听起来很相似。就像爱尔兰老人在唱爱尔兰老歌。对我来说,《清城汉集》听起来就是这样。他们因为没有什么可用来说事,所以不得不编造一些东西。

  叶兵:农历新年来临,你要对我们的观众说点什么吗?

  K博士:我热爱中国人民,热爱中国传统文化 - 1949 年之前。我听说共产主义对中国人民来说是一场灾难。我认为我们需要解体中共。我认为中国需要自由。我认为台湾需要自由,我们需要看到繁荣昌盛。不要让控制狂主宰你的生活。让我们解体中共。现在伦敦的钢琴已经成为反抗的象征。就像台湾旗一样。我已经成为反抗的象征,自由的象征,表达中共是反人类组织的象征。让我们用艺术来反对独裁。演奏你的音乐,跳你的舞,唱你的歌,忠于自己。这就是我所拥有的。上帝保佑你们。

  布伦丹·卡瓦纳,英国爱尔兰裔钢琴家,英语语言文学博士,网名Dr. K,从事线上教学、表演和推广钢琴音乐,近年常在火车站、机场和其他公共场所公共钢琴上即兴演奏,与围观者互动,并通过一些网络社交平台直播,截至本报道发出,他的油管频道订阅人数近250万。2024年1月下旬,K博士在伦敦火车站与多名持中国国旗的华人争执的视频在网上疯传,激起强烈反响,引发举世瞩目的钢琴门事件。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 17:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部