下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国出境游恢复到疫情前8成 但日本游仅恢复4成

京港台:2024-2-14 06:16| 来源:火星宏观 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国出境游恢复到疫情前8成 但日本游仅恢复4成

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  内容提要:春节期间日本(专题)游客超过疫情前,但来自中国大陆的游客仅恢复到2019年的四成。春节期间中国出境游进入高峰期,出境游市场规模恢复到2019年的八成左右。频繁爆发的涉日负面话题,恐对大陆游客赴日旅游有较大影响。一、春节期间日本游客超过疫情前,但来自中国大陆的游客仅恢复到2019年的四成。

  

  1月12日的日经新闻报道称,中国进入春节大型假期,但预计来自中国大陆的访日游客将只有2019年的四成。

  全日本航空(ANA)的2月1日至28日的中国航线预订数量截至1月31日,仅为2019年同期的40%。与超过2019年同期的韩国航线恢复到120%相比,恢复非常慢。

  札幌市的冬季祭典“札幌冰雪节”2月4日开幕。中国团体游客的身影稀疏。在北海道经营住宿设施的万世阁的洞爷湖旅馆,疫情前占据入境旅游团30%的中国大陆游客,几乎没有回来。北海道的另一家住宿业者也表示,中国大陆游客主要是个人,预订量为2019年的一半左右。

  

  但由于日本的酒店预订,以来自有春节文化的其他国家和地区的访日游客为主,预订情况稳健,超过了2019年的水平。以札幌为中心的住宿设施预订已满,万世阁预计以韩国和中国台湾(专题)为主的访日团体游客的数量本身将超过疫情前的水平。大丸东京店表示,在春节期间,免税销售额将超过新冠疫情前的水平。

  根据日本宿泊预订网站“一休”的数据,札幌地区的酒店客房单价(1-2月)比疫情前高出20%以上。也有一晚3万日元(约合人民币(专题)1446元)的商务酒店。

  札幌以外的情况也相同。新大阪饭店预计2月的平均客房单价将比2019年同月高出30%。虽然春节期间来自中国大陆的访日游客可能只有2019年的70%,但其他地区的访日游客正在增加。

  主要向访日游客销售日本旅游的旅行社KKday表示,来自新加坡的预订量比2019年增加了2.4倍。印度(专题)尼西亚增加了2倍。

  尽管中国大陆游客的回归较慢,但总体来看,预计2月入境日本的游客仍将稳健增长。游客增长导致日本住宿业的人手不足问题仍未解决。日生基础研究所的斋藤太郎经济调查部长估计,住宿业的人手不足在2023年10-12月超过16万人。

  二、春节期间中国出境游进入高峰期,出境游市场规模恢复到2019年的八成左右。

  

  2月11日,央视网报道称,随着春节的到来,出境游进入高峰期。春节假期延长、免签国家增加、国际航班恢复都激发了中国游客去国外过春节的热情。旅游业内人士预测,有望见证“五年来最火热的出境游”。

  2月9日起,中国和新加坡互免签证,这一利好带火了中国游客赴新加坡旅游的热情。新加坡的旅游数据显示,截至2月8日,春节假期,预订到新加坡旅游的中国内地旅客订单量同比增长超过960%。

  新马泰的免签政策以及浓郁的春节氛围,也成为大陆春节出境游的热门选择。携程数据显示,假期首日,中国游客出境新马泰游玩订单较2019年同期增长超三成。

  

  此外,“一带一路”国家哈萨克斯坦、阿联酋、沙特阿拉伯、土耳其、马尔代夫等订单增幅较高,均较2019年增长一半以上。

  欧洲的出境游也在快速恢复。据统计,目前大陆飞往欧洲的航班量已恢复至2019年的70%,其中,飞往法国、意大利、德国等国家的航线增班较多。

  中国旅游研究院2月1日发布的《中国出境旅游发展报告(2023—2024)》显示,预计2024年中国出境游市场规模将达到1.3亿人次,恢复到2019年的八成左右。

  三、频繁爆发的涉日负面话题,恐对大陆游客赴日旅游有较大影响。

  为什么春节期间出境游恢复了8成,但出游日本仅恢复了4成?产生如此大差距的原因在哪?这恐怕与频发的涉及日本元素的负面话题有关。

  2023年,我国涉及到日本元素的负面话题很多,大的连续多天霸榜热搜的至少有三件。

  

  一是日本排放核废水,我外交部宣布禁止进口日本海产品。

  8月份此事件爆发之后,至少有半个月时间霸占了各大平台的热搜榜,当时在大小媒体、平台热点讨论发酵之后,引发了部分地区的老百姓抢购食盐,越来越多的中国人宣布今后不吃海鲜了……

  8月24日某网络的一个调查显示,在我们宣布日本排放核污水禁止进口日本海产品后,已经有68.4%的接受调查者明确表示,今后不再食用海产品。

  虽然后来该事件逐渐冷却,但在国民心中对日本的诸多产品的抵制,已然成功获得明显强化。

  二是南宁地铁墙体广告画面中的扇子图案,被人举报类似日本军旗旭日图案事件。

  

  2024年1月初,广西南宁的地铁2号线亭洪路站,为庆祝春节,设计制作了一面以中国喜庆红为底色,灯笼、烟花炮竹、舞龙舞狮、祥云、折扇、梅花等中国传统设计元素组合的墙体广告。广告画制作好之后,便被“爱国主义者”给举报了,举报者称其中的折扇图案类似日本的旭日旗图案。

  一个不知道有着怎样龌龊思想的小人举报这么一幅浓浓中国传统文化元素的广告是宣传日本军国主义,已经令人惊讶。更惊讶的是,南宁轨道交通集团得知被举报后,还第一时间拆下了这幅至少花费了数千元的广告画。随后一周网络上对该话题的讨论热潮不退,借机宣传日本负面形象,宣传抵制日本产品的舆论也较多。

  三是“战马行动”举报商家的广告装饰画中含有日本文化元素,利用虚幻的爱国主义骗取流量事件。

  

  该事件源于1月21日,据流传视频显示,网民“战马行动”将南京中央商场新街口店贴出的红色圆形图案,以及礼花绽放的图案推定为“大肆张贴、宣扬日系文化”,该博主现场怒斥:这里是南京不是东京!

  报警后,警方要求商场方面将这些装饰贴纸撕掉,商场被处以严重警告。商场工作人员表示,他们也觉得不合适,正在调查处理。

  1月28日,央视网发文说,消费者若以正常的视角和心理观察那家商场里那些装饰画的全景,很难将图案与日本旭日旗划上等号。央视认为,这种泛滥式举报对个人、对企业、对整个社会可谓有百弊无一利。

  虽然随后举国上下都在批评“战马行动”利用虚幻的爱国主义,举报商家的广告装饰是一种高级黑的行为。但对日本的负面影响,则进一步加深。让不少人购买日本产品、出行日本,都会产生较大的压力,怕被人举报精日、媚日。 

相关专题:日本,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 17:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部