下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两年狂亏600万!一大批楼市"赌神",底裤都输光了…

京港台:2024-2-15 12:21| 来源:楼市黄大大 | 评论( 3 )  | 我来说几句


两年狂亏600万!一大批楼市"赌神",底裤都输光了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  在楼市里有这么一群“赌神”。

  他们奉行的是,不买破房,只买危房。

  他们坚信的是,搏一搏单车变摩托。

  并且以极强的信念感,投身于“搏拆迁”的“伟大事业”当中。

  而现在,摩托没见着,单车也没有了,甚至底裤都快输光了……

  

  12万/平的深圳月亮湾花园,把一众业主都跌傻了。

  一套87.89平的法拍房,成交价只有524.75万,折合单价5.97万/平。

  这个价格,妥妥的腰斩啊!我仿佛听到了无数心碎的声音……

  

  在此之后,小区又有3套房源法拍,但买家出价却比评估价低了100多万。眼看着要亏大了,吓得卖方连夜撤牌:不卖了!

  

  实际上,月亮湾花园是一个楼龄30年的老旧小区,卖6万/平勉强也能接受。那为啥之前能卖12万/平呢?

  因为它曾经是深圳最有可能搏拆迁成功的小区之一。

  

  月亮湾花园

  2020年8月初,月亮湾花园启动棚改意见征集,短短一个月后,签名户数和签名面积便双双突破95%,达到了拆迁标准。

  这几乎创造了深圳当年棚改意见征集达标最快的纪录。

  而紧随其后的,并不是浩浩荡荡的拆迁队,而是蜂拥而至的投机者和迅速起飞的房价。

  之后的两个月里,月亮湾花园的房价仿佛坐上了火箭,从7万/平直接冲上了10万+!

  2021年2月8日,深圳二手房指导价出台的当天,深圳楼市的天都黑了,可是月亮湾花园却璀璨无比。

  一套92平的房源,以1186万的总价成交,单价高达12.82万元/平,创下小区成交价的历史记录。

  

  12.8万/平这个价格,其实已经比前海板块次新二手房还要高了,和月亮湾花园同一板块的万豪掬月半山,17年的次新房挂牌价也就在11万左右。

  可是赌徒们从来不觉得自己会输,他们幻想着月亮湾花园拆迁之后,深圳楼市还会涨。

  再美好的梦,终究也还是会醒的。

  2022年10月,深圳传来消息:

  “因受去年住房和城乡建设部《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》等老旧住宅区改造政策调整的影响,亮湾花园及月华苑小区的改造方向及内容有待政策明朗后研定,该项目如有最新进展将第一时间告知居民。”

  本来板上钉钉的拆迁,突然就悬而未决了。虚高的房价瞬间坍塌。

  从12.8万/平,到5.97万/平,一套88平的房子,两年间暴跌600万,不知道多少人的底裤都输在了这里……

  

  不光是深圳,这群“赌神”广泛活跃在一二线城市。

  而且越是核心区域,越是老的房子,就越能激发他们的“赌性”。

  杭州的朝晖六区,明明是年近40的老危房,却贵为杭州“四大老破小”之首,凭啥?

  就因为位于主城拱墅区,早在2015年就传出过要拆迁的消息,2021年更是达到了顶峰。

  于是,很多人闻着味儿就冲进来了。

  

  朝晖六区

  2021年2月开始,朝晖六区的成交量开始一路走高,3月份直接登顶杭州二手房成交榜。

  从此以后,小区更是彻底开启牛市,房价一路飙涨,号称“一夜涨一万”。

  当隔壁小区只卖4万/平的时候,这里的一套33-34平小户型,可以卖到230万,折合单价6.8万,接近7万。

  狂欢过后,只剩一地鸡毛。

  随着拆迁消息戛然而止,房价很快就开始“原形毕露”。如今,朝晖六区的挂牌价普遍都在3.5万/平左右,跌没了一半。

  

  图源:链家

  几乎一模一样的事情,也发生在广州。

  六运小区,地处广州新中轴线上,跟珠江新城CBD、天河路商圈仅仅一路之隔,核心中的核心,堪称老破小中的劳斯莱斯。

  

  作为一线城市的广州,城市中轴线上出现个这么煞风景的老破小,没理由不拆啊。

  事实上官方也确实有这个念头,还流传出了相关改造后的示意图。

  

  看着拆迁后的模样,很多“赌神”哈喇子流了一地。旗子一摇,口号一喊,冲啊!

  2020年,六运小区成交均价不过5万/平,到了2021年成交均价已涨至6.4万/平,涨幅相当可观。

  甚至还有“7万+”、“8万+”的房源接连出现。

  

  而随着广州旧改的降速换挡,六运小区的拆迁梦遥遥无期了,高房价也就成了空中楼阁。

  现在小区房源挂牌价大多在5.5万/平,很难想象当年8万/平上车的兄弟,现在是什么心情……

  

  图源:链家

  房价直逼一线的厦门,对上面的故事也完全不陌生。

  思明区湖滨北路板块的石亭小区,一个坐落在厦门富人区的老破小,楼龄超过40年。

  可凭借着拆迁的大旗,硬是在寸土寸金的思明区,混成了“顶流”。

  2020年到2021年这一年间,石亭小区的房价从4万出头被炒到8.6万/平。

  

  可是现在两年过去了,石亭小区的进度却只停留在“被列入老旧小区名单”,迟迟等不来下一步动作。

  拆迁可以等,房价早就熬不住了。

  如今,小区内平均挂牌价在6.5万/平,比巅峰时期跌了2万/平。

  短期内看不到希望,房价可能还会继续跌……

  

  其实吧,博拆迁亏个几百万,甚至还不是最惨的。最起码能得一套房子。

  有些人赌上全副身家,却只买到了“空气”。

  听说过“回迁房指标”没?

  简单点说,就是还没有拆迁的拆迁户,将自家的回迁房指标以新房价格5-6折的价格卖给你,等到他家房子拆了,回迁房直接归你。

  这种不但不靠谱,甚至根本就不合法的交易方式,却在北上广深这样的城市存在了很多年。

  因为实在是太暴利了!

  去年我刷到过一套广州琶洲村的“低价回迁房”,放盘才4万/平。

  熟悉广州的朋友肯定知道,琶洲那可是均价10万+的板块啊!当时看到我心脏都慢了半拍。

  

  转手一卖,稳赚大几百万,岂不美哉?

  于是乎,一大堆人犹如飞蛾扑火般冲进回迁房市场。

  殊不知,这个看似完美无缺的“暴富梦”,让无数人赔得血本无归!

  就在前两年,深圳爆出过几桩回迁房惊天大案,一个比一个触目惊心。

  一家旗下签约众多网红的MCN机构,其创始人卖出了80多套空白的回迁房名额,涉案金额高达2亿元!

  除了这种集中被骗的,散户上当的案例更是比比皆是。

  一位网友爆料,他在购买深圳南山大冲的新城花园回迁房过程中,被骗走30万定金,收款人至今杳无音信。

  如果说买老破小搏拆迁,好歹有套房子在手里。买回迁房指标的人,可能连一点翻身的机会都没有。

  买回迁房指标,就相当于买小产权房,这种行为是法律不允许的,自然也不会保护你的权益。

  早就告诉你了,法律不允许的事情,千万别干!

  

  尽管有那么多惨痛的失败案例,时至今日,却依然有很多人死死抱着“搏拆迁”的暴富美梦。

  去年深圳一业主拆迁,签约了9栋楼,共计约9000个平方。

  据业内人士估算,拆迁补偿将超1亿元。

  

  很多想要博拆迁的人,又开始蠢蠢欲动了……

  即使明知道老破小的溢价已经高到不正常了,心里也清楚回迁房指标风险巨大,可还是义无反顾。

  不过梦总是要醒的,命还是要认得,想要依靠搏拆迁的方式暴富,本来就不现实。

  因为搏拆迁的人往往漏算了其中的时间成本。

  就拿深圳来说,有媒体统计了深圳65个城中村改造项目的确认实施主体的时间。

  从计划公告到完成实施主体确认平均耗时大概要7年,其中7年以上的项目有33个,3年以下的项目仅11个。

  7年时间啊,要知道深圳人才房和安居房的持有时间也才10年而已,价格也才市场价的5-6折,不比搏拆迁香多了?

  另外,大家一定要认识到,搏拆迁的时代已经过去了。

  往后不会再有拆迁户了,更不会出现暴发户了。

  比如北京,已经开始对拆迁户下手了。

  今年北京出台相关文件,史上首次将集体土地房屋“拆迁”改为搬迁,并废止房屋拆迁许可证制度。

  也就是说,北京以后没有拆迁户这个概念了,征地和房屋搬迁将同步实施。

  还规定,以后补偿面积视认定时间而定,最高不超过267平方米,拆迁补偿大大缩水。

  而在北京之前,上海、广州、深圳等城市其实都对城市旧改规则做了调整。

  而调整的方向总结一句话就是:

  旧改门槛会变得越来越低,速度会越来越快,但是成本也会越来越低。

  所以以高溢价买老旧小区,甚至是危房去搏拆迁,真的是越来越不划算了。

  最后,既然搏拆迁的路子行不通了,要想一夜暴富还有什么办法吗?

  我只能说,多读书吧……

  2024年,城市价值分化愈演愈烈!

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 08:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部