下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌战争进入转折期-看瑟尔斯基接掌兵符

京港台:2024-2-16 06:22| 来源:自由亚洲 | 评论( 3 )  | 我来说几句


俄乌战争进入转折期-看瑟尔斯基接掌兵符

来源:倍可亲(backchina.com)

  上周乌克兰军事领导层大换血,俄乌战争有可能进入新的转折期。

  2月8日,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)宣布,陆军司令瑟尔斯基(Oleksandr Syrskyi)接替扎卢日内(Valery Zaluzhny)出任乌克兰武装部队总司令。泽连斯基说,战争形势使乌克兰”迫切需要改变。” 即日起一个新的管理团队将接管乌克兰武装部队的领导权。迹象显示,乌克兰开始从进攻转为防御,意图消耗并重创采取攻势的俄罗斯军队,俄乌战争进入新的阶段。

  从进攻转为防御

  2022年12月,英国《经济学人》(The Economist)杂志刊登对瑟尔斯基的专访。当时他是陆军司令,乌克兰军队第2号人物。因为视察前线,他晚了2个小时赶到受访地点。他致歉后说:”战争总是让人出其不意。当事情看起来一切顺利时,你就会遭遇风暴。”

  当时俄军作战失利,乌军形势大好,各界都感到乐观时。他却认为:”俄罗斯人并不傻,也不怯懦。任何低估俄罗斯的人都会走向失败。”可见他头脑冷静,知道”战争迷雾”的本质,也非常清楚俄罗斯的战争潜力,如今都逐一得到印证。

  2月13日,接掌兵符的瑟尔斯基接受德国公共电视频道(ZDF)专访,首次明确提出今后乌克兰3大作战方针:

  第一是,目前俄罗斯军队几乎沿着整个战线推进,乌克兰部队在前线的行动已从进攻转为防御,形势困难重重。今后乌军防御的行动目标,是利用防御工事和技术优势,运用无人机与电子战手段,以及保持准备就绪的防线,消耗敌人的兵力,给敌人造成最大的损失。

  第二是,战争必须以乌克兰到达其边界为终点,不考虑其他选择。也就是说,乌克兰必须收复全部失土,别无选择,没有其他出路。这意味着乌克兰每个人、整个社会都必须团结在胜利这一共同事业的周围。不仅要依靠合作伙伴,更要靠自己的力量。同时要改进战术,保护前线作战官兵的生命,宁愿撤出一些阵地,也不允许全体人员阵亡。

  瑟尔斯基指出,俄罗斯全面入侵乌克兰时,他感觉战争正进入某种深渊,没有任何明确的时限。当时他根本不知道这一切何时会结束,如今他很清楚,”战争将是漫长而艰难。”

  第三是,这场战争显著提高技术对军队和战场与作战的重要性。例如,在战场上看到地面机器人平台和远程控制作战模块的使用。还看到双方使用无人机的次数都在增加,无人机的作用与日俱增,贯穿整个战场。瑟尔斯基说:”战争正在进入一个新的阶段。”俄乌战争”不仅是人民的战争,也是经济的战争。”

  由他的谈话可以做出这样的总结,今后一段时期,乌克兰的作战方针以防御为主,意图消耗并重创俄军。为要收复失土,外援条件一旦成熟,随时可能采取攻势作战。战争全过程使用更多的无人作战系统,提高作战效能并减少伤亡。性质上,这是一场带有新兴技术含量的人民战争,经济条件作为整个战争的基础。面对战争潜力雄厚的俄罗斯,战争将是漫长而艰难。

  筹建足够多的无人作战系统

  阵前换将,兵家大忌。俄乌战争进入关键时期,民意支持度极高的扎卢日内却被解职,引起乌克兰人的热烈议论,他们想知道这一变化对战场意味着什么?瑟尔斯基能否担负重任,有效执行新的作战方针?而新的作战方针是对的吗?

  《基辅独立报》2月9日引述总统办公室顾问波多利亚克(Mykhailo Podolyak)的话说,泽连斯基解除扎卢日内职务的决定是合理的,因为”有必要重新审视去年未能完全确保的行动策略,防止前线停滞不前,对公众情绪产生负面影响,并找到新的功能性和高科技解决方案,以保持和发展战场的主动性。”

  扎卢日内解职前会见泽连斯基后强调,2022年的任务与当前任务不同,为了取得胜利,每个人都必须改变并适应新的现实。这是他为了营造和谐氛围,或是另有隐情呢?有传闻称,去年11月扎卢日内接受《经济学人》杂志专访时坦言,战争出现胶着,就像一次大战陷入阵地战。泽连斯基总统办公室对此言论非常不满,认为这只会对俄罗斯有利。

  另有报导指出,扎卢日内并不赞成在没有空中支援的情况下发动反攻,只是”出于政治原因”才同意这样做,显示他和泽连斯基之间有分歧。也许双方最大的矛盾在于,扎卢日内提出扩大征兵50万人的计画遭到泽连斯基的强烈反对。他认为,若不扩大动员,等于接受并面对俄罗斯在军队数量上具有压倒性优势。

  如今乌克兰的作战方针从进攻转为防御,基本符合扎卢日内的最初想法。但是不扩大征兵,如何在整个战线上消耗数量占优势的敌人兵力,给敌人造成最大的损失,这是瑟尔斯基即将面对的最大难题。除非有足够多的无人作战系统取代有限兵力,而这也正是瑟尔斯基下一步筹建战力的重点,使用更多的无人机、地面机器人平台和远程控制作战模块。

  乌克兰安全局(SBU)前雇员斯图帕克(Ivan Stupak)对《基辅独立报》说,根据内部消息来源,是扎卢日内推荐瑟尔斯基作为他的继任者。另外一个有利因素是,瑟尔斯基几乎认识军队中的每一个人。但是也有一个不利的因素,由于瑟尔斯基与总统关系密切,政治很可能通过他干预军事事务。众人皆知,瑟尔斯基是泽连斯基的人。不过,基于他的军事才能,也许瑟尔斯基会带来一些新东西。

  知己知彼

  英国前陆军上校坎普(Richard Kemp)接受英国《太阳报》采访时表示,瑟尔斯基是乌克兰需要的”强有力的指挥官。”他受欢迎的程度可能不如扎卢日内,但非常能干,也很有主见,会抵制盟友试图将他推向他所反对的任何道路上。瑟尔斯基在乌克兰部队中实施北约下放指挥权的方法,为乌克兰在2022年取得战场胜利做出了重大贡献。

  瑟尔斯基早年在莫斯科的高等军事指挥学院学习,和今天成为俄罗斯指挥官的同学们一起毕业于1986年,并在苏联炮兵部队服役5年。德国安全专家兰格(Nico Lange)对德国公共电视频道(ZDF)说,瑟尔斯基是一个非常了解俄罗斯武装力量的人,今后他更有可能专注于可持续的防御。此时他接掌兵符,及时而且重要。

  瑟尔斯基的实战经验丰富,他在首都基辅保卫战击退俄军而声名鹊起,在哈尔科夫(Kharkiv)与赫尔松(Kherson)战场上也取得显著胜利。他最关心部队士气,经常到前线探望士兵。他告诉西方媒体,每晚只睡4个半小时,紧张之余他去健身房放松自己。看来他确实有担负重任的实力。

  广受批评的屠夫称号

  接着要问,在瑟尔斯基的领军下会发生什么变化?英国前军事情报官员莱德维奇(Frank Ledwidge)接受《德国之声》采访时说,瑟尔斯基担任全军总司令,可能是一个”重大的战略变化,”尤其是他和扎卢日内在可接受的兵员伤亡问题上存在分歧。莱德维奇毫不怀疑,瑟尔斯基会不计代价要求部队坚守阵地,就像他在巴赫穆特(Bakhmut)战役期间所做的那样。

  这是瑟尔斯基最受争议之处。巴赫穆特是迄今为止战争中最血腥的一场战斗,双方数千名士兵在此牺牲。一些军事分析人士质疑,为了一座毁坏的城市废墟而付出这么多的生命和伤痛是否值得。在持续9个多月的战斗中,瑟尔斯基因让部队冒着巨大风险和伤亡而饱受批评,以至于一些士兵称他为”屠夫”,批评他喜欢肉搏战,纪律极其残酷。

  瑟尔斯基则认为,乌克兰人顽强地保卫巴赫穆特,由此牵制瓦格纳佣兵集团(Wagner Group),进而削弱俄罗斯的整体作战能力。基于这段惨痛教训,瑟尔斯基在阐明今后乌克兰3大作战方针中,特别提出要保护前线作战官兵的生命,宁愿撤出一些阵地,也不允许全体人员阵亡。这或许说明,他不会重复巴赫穆特战役的作法,以取得士兵的好感与信任。但这需要事实来证明,而且很快能得到印证。这攸关前线部队的士气。

  创建全新技术重整体系

  扎卢日内被解职之前,提出今年击退俄罗斯侵略需要完成的3大目标:创建一个为武装部队提供高科技资产的系统、引入新的训练和作战理念,以及考虑到作战资产的限制和部署方式,乌军应尽快掌握新的作战能力。

  扎卢日内指出,由于需要大幅提高无人作战系统和其他现代系统的能力,积极影响敌对行动的进程,因此要配套寻求新的武器使用形式和方法,其结果必将倒逼并影响乌克兰武装部队和其他国防力量的结构。这无疑是对战场行动进行全面的重新设计。

  为了掌握新的武器使用形式和方法,扎卢日内呼吁乌克兰创建一个全新的国家技术重整体系。考虑到目前的条件,创建这样一个系统可以在5个月内完成,乌克兰的合作伙伴也持同样的观点。扎卢日内的建议若被采用,乌克兰的新质战力能够很快重整,战局有可能转好。瑟尔斯基是否支持这个计划或另有高明,几个月后就能揭晓。

  撰稿人/亓乐义

  (本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 16:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部