下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卡梅伦有没有搞错啊?有关台海,这种节奏也敢带?

京港台:2024-2-16 10:24| 来源:海上客 | 评论( 5 )  | 我来说几句


卡梅伦有没有搞错啊?有关台海,这种节奏也敢带?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中方坚决反对任何国家以“航行自由”为名在台海地区制造事端,损害中国主权和安全。

  据环球时报、参考消息等多家媒体转引外媒报道,日前,英国外交发展大臣卡梅伦将红海、台海混为一谈,声称将敦促中方支持有关地区“航行自由”云云。

  昨天(2月15日),中国驻英国大使馆发言人也通过答记者问形式作出了回应。一句话就给定了性——

  卡梅伦完全错误!

  

  英国外交发展大臣卡梅伦

  01

  海叔要说,卡梅伦也算现任英国首相里希·苏纳克的老前辈。要不是苏纳克在接掌首相职位后,兜兜转转实在找不到合适的人选,特别是原本担任外交发展大臣的克莱弗利另有任用,则苏纳克绝想不起来邀约前首相卡梅伦再出山,担任他内阁的外交发展大臣。

  按说,在卡梅伦担任首相期间,中英关系发展得不错。当时甚至有媒体还用了“黄金时代”来形容中英关系。哪怕卡梅伦卸任以后,中英关系有所变化,但起码卸任以后的卡梅伦并没有在中英关系上说什么过头的话。当他回到英国政坛的前沿,虽然这次不是在唐宁街10号,但好歹也算执掌英国外交局面的重要人物,怎么突然就口不择言起来了呢?

  

  苏纳克(右)返聘卡梅伦担任外相

  红海、台海有可比性吗?红海周边有多少国家,作为资深政治人物的卡梅伦,又不是利兹·特拉斯。利兹·特拉斯可是在出任英国首相前,缺乏许多国际政治、历史地理常识的。

  也正因此,在她担任英国首相的时候,俄罗斯外长拉夫罗夫对她发问:“您不会认为俄罗斯对罗斯托夫和沃罗涅日拥有主权吧?”

  特拉斯果然上当,大嘴一张:“是的,我们不承认。”

  殊不知,就连乌克兰都承认罗斯托夫、沃罗涅日是俄罗斯本土。

  拉夫罗夫这一逗,逗出了特拉斯的浅薄与无知。

  可卡梅伦不一样。在担任英国首相期间,他就与中国打过许多交道。包括在台湾(专题)问题上,他很清楚中国的情况,也很明白国际社会的看法。

  

  被拉夫罗夫嘲讽的英国前首相特拉斯

  02

  海叔个人认为,卡梅伦就是揣着明白装糊涂。

  这不,今年1月,在民进党籍的赖清德当选台湾地区领导人之际,卡梅伦所在的英国外交部也曾通过在自家网站发布新闻稿的方式,对中国内政说三道四。还不希望这样,不希望那样。搞得自己像个大家长似的。

  其实这种做法没意思透顶。按说,在苏格兰、北爱尔兰出现这样、那样的政治人物做这样、那样的表态的时候,中国官方,包括外交部,可是未置一词的。这些事,中国方面自然认为属于英国内政。

  同样的道理,卡梅伦身为英国外交部门的负责人,该知道自己该管哪些事,不该管哪些事。千万不要多管闲事!

  瞧瞧中国驻英大使馆发言人答记者问中所言,条分缕析,说得不可谓不明白——

  台湾是中国领土不可分割的一部分。根据《联合国海洋法公约》和中国国内法,台湾海峡水域由两岸的海岸向海峡中心线延伸,依次为中国的内水、领海、毗连区和专属经济区。中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权,同时也尊重其他国家在相关海域的合法权利。中方坚决反对任何国家以“航行自由”为名在台海地区制造事端,损害中国主权和安全。

  

  中国驻英大使馆页面截屏

  这就把台湾海峡的情况说得再明白不过了!该是我的地盘,我自然依法行使主权。包括英国在内,这些“其他国家”当然在相关海域拥有合法权利。这一点,中国不仅不会横加干涉、剥夺,还会在必要的时候加以维护。

  说白了,英国船只如果在台湾海峡合法航行,其间需要中国相帮,有事你说话。海叔个人理解,中方一定能帮则帮尽量帮的。

  但若是想借着所谓“自由航行”,跟在一些国家屁股后面捣蛋、捣鬼,则情况就很难说了。

  卡梅伦最好明白,现在的中国不是1839年的中国;现在的英国更不是1839年的英国。如果英国武装力量没事跑到台海或者别的什么中国周边搅和事,那恐怕没有好果子吃!

  不妨看看红海的情况。

  近一个阶段以来,西方,特别是美英的一些货船在红海航行中遇到困难。说白了就是胡塞武装跟美英结下梁子。但也有西方媒体、观察人士发现,中国商船在红海似乎较为顺利地航行。胡塞武装也表态了,不会袭击中俄商船。

  海叔个人认为,中俄商船之所以能安全通过红海,而不被胡塞武装袭击,绝不是因为中、俄、胡塞武装之间有什么共同的谋划。只不过,碰巧中、俄都愿意主张红海海域这一重要的国际货物和能源贸易通道之安全。

  那么西方呢?包括英国在内,也要拿出坦诚的态度,为维护红海地区安全发挥建设性和负责任的作用,千万别去点火——做必然导致局势紧张升级之事。

  作为资深政治人物,卡梅伦应该尽快摸清门道,这才是对英国有利之举。到处瞎说、瞎比划,将根本扯不到一块儿去的红海与台海硬往一块儿比划,毫无意义!

  03

  同在2月15日,中国外交部网站披露消息,中共中央政治局委员、外交部长王毅将参加第60届慕尼黑安全会议,并访问西班牙、法国

  

  王毅去年出席第59届慕安会

  海叔要说,卡梅伦最好注意一下这条新闻。

  毕竟,卡梅伦与王毅也算老相识了。好巧不巧,写这篇文章时,为了查阅资料,我在百度输入“王毅 卡梅伦”,首先跳出来的页面正是2016年6月9日卡梅伦首相在伦敦首相府会见到访的中国外交部长王毅。

  卡梅伦不再担任首相后,如今复出,担任英国外相。

  王毅也曾卸任中国外长一职,后又重新兼任外长。

  在慕尼黑安全会议等场合,无论卡梅伦还是王毅,都会见到不少老相识、新同事。但无论如何,外交是有一些圭臬的。卡梅伦最好搞搞清爽,类似台海问题这种节奏,不是他一个英国外相说带就能带的。

  未来,如何发展英国与中国的关系,能达到行稳致远,特别是不受一些国家的干扰,来发展中英关系,才是卡梅伦外相当下该深入思考的。不过,对于中方来说,自然可以等待他的认识之转圜、回归。

  相信最终有人会认识到——

  着急的不是中方!

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 04:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部