下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国启动白名单行动 为深陷债务危机的房地产供血

京港台:2024-2-17 01:00| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国启动白名单行动 为深陷债务危机的房地产供血

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国有银行已经开始落实监管当局推出的“白名单”计划,为深陷债务危机的房地产业提供“精准”贷款服务,以稳定市场。中国官媒报道说,目前已有五家大型国有银行承接8200多个优质住宅项目,并在陆续安排发放项目贷款。

  所谓对接项目是中国监管机构上个月公布的“白名单”计划的一部分,其目的是选择一批质量比较好的房地产项目,让国有银行给它们提供贷款,向深陷债务危机的房地产业注入它维持生存的流动性。

  在过去的一年中,中国房地产业债务危机爆发,一波又一波大型房企暴雷,发生债务违约,房屋销售和房价双双大跌,数以百万计的业主因遭遇烂尾楼和房价下跌而陷入生活困境。中国监管当局虽然采取了许多措施为房地产市场松绑,但效果不佳。

  在这种情况下,中国监管部门在1月26日推出了“白名单”计划。这个计划的出台标志着中国监管当局对房地产业政策的重大改变,从之前的“任其自生自灭”的观望态度,转向出手挽救的立场。这也反映出中国房地产市场债务危机的严重程度和它对整体中国经济的影响都超出了中国当局原先的估计,事情已经到了不出手不行的地步。

  进入白名单的项目,一般要具备几个重要条件,包括项目正在建设、要有与贷款额相配合的抵押品,项目预售资金未被动用,开发商要制定贷款使用和完工计划等等。

  有分析人士指出,这些条件显然是为了保证银行贷款的安全。项目质量越好,贷款就越安全。此外,白名单针对的是项目而不是企业,这就是说监管部门的着眼点是确保保交楼项目的落实而不是挽救房企,该倒的房企还是会倒下。

  这五大国有银行包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和中国交通银行。

  中国媒体澎拜新闻说,另外一个大型国有银行中国邮政银行也收到了融资需求为57亿元人民币的对接项目,并批准了部分贷款,但目前还没有公布具体信息。

  中国媒体说,这五大银行目前各自都已经收到了两千多分贷款申请。交通银行得到了1442个对接项目。中国银行目前已经审查了110多份申请,批准了75个对接项目,涉及贷款金额400亿元人民币。

  农业银行批准了给十几个对接项目的将近50亿元人民币的贷款,这些项目都是民营企业的。

  路透社引用香港银河-联昌证券中国研究部主管郑怀武(Raymond Cheng)的话说,“白名单项目进展速度比预期的要快,显示监管部门这次向银行施加了很大的压力,要求它们向开发商贷款。”

  郑怀武预期,这8000多个项目的贷款总额可能会达到3.2万亿元人民币,其中三分之一都是新贷款。

  目前中国全国已经有数十个城市公布了第一批房地产项目白名单。一座城市少则有数十个项目,多则有上百个。中国官方透露截至一月底,26个省份的170个城市已经建立城市房地产融资协调机制,并提出了第一批地产项目“白名单”,共涉及项目3218个。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 19:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部