下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白宫指俄研发反卫星武器 莫斯科:讨钱援乌的伎俩

京港台:2024-2-17 06:32| 来源:德国之声 | 我来说几句


白宫指俄研发反卫星武器 莫斯科:讨钱援乌的伎俩

来源:倍可亲(backchina.com)

  “俄国在太空部署核武器”的说法在美国闹得沸沸扬扬,15日白宫发言人回应称美国发现俄罗斯研发出反卫星武器。 此前,莫斯科方面反驳了相关说法,认为这不过是美国政府想从国会讨取更多援助乌克兰资金的伎俩。

  白宫周四(2月15日)公开证实,美国情资发现俄罗斯已经拥有“令人不安”的新兴反卫星武器,但尚无法直接用来对世界造成“物理破坏”。

  白宫国安发言人柯比(John Kirby)说:“首先,它还没有被活用或实际部署,虽然俄罗斯寻求这种特定能力,令人不安,但现在并没有对任何人的安全构成立即威胁。” 现阶段,美国官员正在分析这种新兴科技的已知资讯,并与盟友共同商议。

  柯比指出,这种新兴科技以太空为基础,可能违反包含俄国在内共130多国签署的《外太空条约》;该条约禁止各国在太空轨道上部署“核武器或者任何大规模杀伤的武器” ,也禁止“以任何其他方式在外太空设置武器”。

  柯比并未证实美方情资是否发现俄国新科技具核武能力。 白宫表示,将寻求直接与俄罗斯讨论相关问题。

  俄国的新科技究竟是什么?

  路透社引述专家分析,认为俄国的新科技比较有可能是一种核动力装置,可用来破坏或干扰卫星内部的电子设备,不太可能会是可击落卫星的爆炸性核弹头。

  此前,《纽约时报》、美国广播公司、福克斯新闻台等多家美国媒体都援引美国政府圈内匿名消息人士称,情报机关已经掌握了俄罗斯在太空部署核武器计划的相关信息。《纽约时报》更是进一步指出,美国政府已经就此事通报了国会以及欧洲盟友。不过俄罗斯太空核武器尚处研发阶段,近期内暂不构成威胁。

  福克斯新闻台则报道称,俄罗斯研发的新型武器疑为部署在太空的反卫星核武器,能够切断美国的军事卫星通信并摧毁美国的间谍卫星。全国广播公司以及CNN电视台也援引消息人士称,俄罗斯军方正在提升“十分令人担忧的能力”。

  这场风波最初起源于美国国会众议院情报委员会主席特纳(Mike Turner)的“爆料”。他说,情报委员会已经向全体国会议员提供了“关于国家安全遭受严重威胁的信息”。这位共和党籍议员还称,已经要求总统拜登向国会披露全部的相关信息,以供国会、政府以及盟友共同商讨反制措施。不过,特纳并没有明确指出究竟是哪种“严重威胁”,引发了广泛猜测。此后不久,多家美媒就开始爆料“俄军计划部署太空核武器”。

  国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)则向外界证实即将与几名分属两党的国会领袖就此事进行碰面会。他在新闻发布会上尽管没有披露“究竟是何种严重威胁”,却对特纳在碰面会进行前就公开披露消息表示“震惊”。

  现在,多名熟知情报事务的美国国会众议院试图缓和由特纳掀起的“风波”。他们强调,特纳虽然提到了一个非常严重的情况,但是“绝对不是迫在眉睫的危机”。共和党籍的众议长约翰逊(Mike Johnson)也说:“没有理由引起公众不安。”还有一些议员则谴责特纳的做法,认为他不适合再担任情报委员会主席。

  莫斯科:讨钱援乌的伎俩

  克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitri Peskov)很快就驳斥了来自美国的报道。他说,这无疑是美国政府企图说服国会批准增加援乌资金用于攻击俄罗斯。佩斯科夫强调,在美方给出细节信息前,俄罗斯不会就这些报道予以更多回应,“白宫还会甩出何种伎俩?让我们拭目以待。”

  在援助乌克兰资金问题上,美国两党拉锯已久。占据众议院多数议席的共和党拒绝批准向乌克兰再提供600亿美元的军事援助。共和党籍的众议长约翰逊强调,批准这笔资金的前提是重新收紧美国移民政策。

  正在布鲁塞尔参加北约会议的德国国防部长皮斯托利乌斯(Boris Pistorius)表示,目前暂不掌握俄罗斯可能酝酿部署太空核武器的信息。他警告各方切勿仓促给出回应或者仓促下结论。皮斯托利乌斯说,将和盟友讨论此事,“我们必须予以评估、了解武器的技术细节,然后再考虑后续措施。”

  (德新社、法新社、路透社、美联社等)

 

相关专题:俄罗斯,白宫,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 20:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部