下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全线大涨!港股龙年开年"三阳开泰",A股开门红定了

京港台:2024-2-17 09:31| 来源:华夏时报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


全线大涨!港股龙年开年"三阳开泰",A股开门红定了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  全线大涨!港股龙年开年“三阳开泰”,A股开门红定了?

  

  港股2月16日收盘数据

  2月16日,港股龙年第三个交易日高开高走,投资者喜迎“三阳开泰”行情。

  截至16日收盘,香港(专题)恒生指数涨2.48%,报16339.96点,三个交易日累计上涨3.77%;恒生科技指数收涨3.71%,报3342.73点,本周累计上涨6.89%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《华夏时报》记者,香港恒生指数在A股还没开盘就连续三日大涨,为A股市场下周开门红带来机会。下周A股市场开盘交易有望延续节前上涨的趋势,和港股形成联动,开启春季攻势。

  三大指数全线上涨

  2月16日,港股三大指数高开高走。截至收盘,恒生指数涨2.48%,恒生国企指数收涨2.73%,恒生科技指数收涨3.71%。

  Wind显示,16日港股24个行业板块全线上涨,其中媒体、食品、医药生物、汽车、房地产、半导体等涨幅居前,均涨超3%;从概念板块看,199个概念板块中189个上涨,白酒指数涨16.57%涨幅居首,国内零售指数涨8.58%,CRO指数强势反弹涨5.93%,节假日指数涨5.43%,内地房地产指数涨5.4%。

  从热门个股看,截至16日收盘,万国数据涨14.42%,药明生物涨12.06%,阅文集团涨10.14%,腾讯控股涨2.24%,龙湖集团涨10.22%,小鹏汽车涨5.93%,珍酒李渡涨17.03%。

  杨德龙告诉《华夏时报》记者,港股龙年连续上涨符合预期。他指出,主要原因是受到众多利好政策的推动,以及节前A股市场连涨四日,带动了整个市场人气的回升。节前市场就迎来了一系列的政策利好,大盘否极泰来,A股和港股触底反弹,联袂上涨。新任证监会主席吴清上任,监管层在春节期间处罚了几件违法违规的行为,彰显出监管层建设一个健康的资本市场,打击违法犯罪行为,营造“三公”市场环境,保护中小投资者利益的决心。

  “主要就是期待证监会新主席能够大刀阔斧地执行优胜劣汰政策,促进市场健康发展。”香港方德金控首席经济学家夏春对《华夏时报》记者表示。

  春节消费带火个股

  具体来看,多只个股的强势表现与春节假日经济消费息息相关。安信国际指出,港股开门红,关注春节消费受益股。

  港股阅文集团连涨三日,16日午盘涨幅持续扩大,收盘涨10.14%。资料显示,阅文集团旗下新丽传媒为电影《热辣滚烫》出品方之一。据灯塔专业版实时数据,截至16日17时51分,《热辣滚烫》票房突破25亿元,领跑春节档。

  此外,港股多家电影概念股涨势喜人,截至16日收盘阿里影业涨6.98%,猫眼娱乐涨6.74%,柠萌影视涨6.13%,稻草熊娱乐涨5.95%。

  据海口海关统计,2月10日—14日(春节前5天)海口海关共监管离岛免税销售金额15.85亿元,免税购物人数19.63万人次;三亚海关共监管销售免税品金额10.83亿元,免税购物人数13.93万人次。

  作为“免税之王”,目前港股中国中免已连涨三日,截至16日收盘报86.25港元/股,涨5.70%。

  此外,值得关注的是,16日CRO概念股强势反弹,“药明系”个股纷纷上涨。截至16日收盘,港股药明生物涨12.06%,药明合联涨11.08%,药明康德涨4.48%。节前受传闻的美《生物安全法案》影响,“药明系”股价一度回调。

  除了上述大涨的公司,港股极兔速递的盘中跳水也引发投资者关注。16日极兔速递-W盘中一度跌近26%,截至16日收盘,跌12.50%报12.04港元/股。

  消息面上,此前有网友要求其更换代言人梅西,疑似极兔账号回怼称“极兔不缺资源”。对此极兔速递官方账号“兔兔快递员”澄清表示:信息发布者并非企业官方账号,不代表公司立场。

  港股后市如何走?

  连涨三日的行情之下,港股龙年后市会如何走?在杨德龙看来,港股和A股今年的表现都值得期待。在龙年随着经济复苏的预期增强,以及稳经济增长的政策加码,A股和港股有望展开结构性牛市行情,市场的赚钱效应也有望比兔年要好很多。建议投资者保持信心和耐心,被错杀的优质龙头股将会迎来估值修复的机会,带来比较大的投资机会。投资者有望在龙年扳回一局,打一个漂亮的翻身仗。

  中金公司2月13日研报指出,政策托底有望给港股市场提供一定支撑,投资者可以采取“捡便宜”策略。不过,在更多利好性政策兑现前,中金认为当前环境下整体哑铃型配置策略仍行之有效。稳定现金流板块(高分红比例,如电信、公用事业和能源)、高端科技升级板块(科技硬件、半导体)和中端优势行业出海板块(工程机械、汽车与零部件、新能源与光伏、部分品牌消费等)将是核心关注的三条主线。

  华泰证券则表示,2024年春节多项出行与消费数据同比显回暖态势‍,PSL、地产政策优化与春节效应助力信贷新年开门红‍。当前建议在多维视角下,关注高AH溢价/景气回升/筹码压力不大的交集品种:一是低筹码因子在南向资金交易中的重要性仍较高,结合筛选筹码水平较低、南向资金定价权的行业,目前交集或在医药、通信、有色金属、家电、银行中;二是近期AH溢价150以上,银行/非银/建筑等行业目前AH溢价分位数位于2015年以来90%以上的高位;三是从中观景气角度,1月景气的结构性亮点或在中上游(电视剧)及部分成长品种,比如目前处于筑底/爬坡位的行业主要为消费电子/半导体/软件与服务等成长品种、铜/铝/钢铁等中上游资源及材料。

相关专题:香港,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 20:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部