下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲律宾海岸警卫队指责北京船只采取"危险"操作

京港台:2024-2-18 01:14| 来源:RFI 华语 | 评论( 1 )  | 我来说几句


菲律宾海岸警卫队指责北京船只采取"危险"操作

来源:倍可亲(backchina.com)

  马尼拉指责北京海警船周六在菲律宾群岛沿岸多次阻拦一艘向渔民运送补给的菲律宾船只,并做出"危险"操作。法新社和其他媒体记者正在菲律宾船上。

  法新社2月17日发自南中国海的报道说,这些事件发生在本周四和周五,地点靠近中国控制的斯卡伯勒环礁(黄岩岛)。

  法新社记者和几家当地媒体的记者登上菲律宾的达图·坦布洛特(Datu Tamblot)号渔船,进行了为期三天的往返采访。

  期间看到一艘中国海军舰艇和一艘中国海警船与其他的中国船只尾随一艘隶属于菲律宾渔业和水产资源局的船只。该船正在为菲律宾渔民运送食物和燃料,使他们能够有更多时间在海上作业。

  法新社说,菲律宾渔船达图·坦布洛特号与中国海警船多次进行无线电通话,双方都指责对方侵犯了自己的领海。

  在菲律宾渔船驶近环礁时,中国海警船四次切断其航线并在其航道上停留,短暂地阻挡了它前行。

  菲律宾海岸警卫队准将,西菲律宾海海岸警卫队发言人杰·塔瑞拉(Jay Tarriela)在马尼拉举行的新闻发布会上评论说:中方的这个操作“非常危险”。这种行为可能"导致碰撞"。

  杰·塔瑞拉先生补充说,尽管中方采取了行动,但达图·坦布洛特号仍然得以驶入离浅滩几公里的地方,向19艘菲律宾渔船运送了21,000 升柴油和补给品。

  斯卡伯勒环礁(黄岩岛)是南中国海上的一连串珊瑚礁和岩石,自2012年中国重新从菲律宾手中拿走后,该环礁一直是两国关系的紧张点。

  一周前,菲律宾海岸警卫队已在同一海域对中国船只提出了类似指控。

  北京声称拥有几乎整个南海,包括靠近其邻国海岸的水域和岛屿,并无视一个国际法庭 2016年驳回这一主张的裁决。

  菲律宾、文莱、马来西亚、台湾和越南也对这片海域的一些珊瑚礁和小岛提出了主权要求,其中一些地区可能蕴藏着丰富的石油储量。

  2023年12 月,一艘菲律宾船只和一艘中国海岸警卫队船只在南沙群岛水域相撞,相撞地点靠近菲律宾驻军所在的第二托马斯环礁(仁爱礁)。两国相互指责对方为此次事件负责。

相关专题:南海,菲律宾,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 17:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部