下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

尽管存在分歧 伦敦和北京仍希望加强"交流与合作"

京港台:2024-2-18 01:15| 来源:RFI 华语 | 我来说几句


尽管存在分歧 伦敦和北京仍希望加强"交流与合作"

来源:倍可亲(backchina.com)

  中英两国外长周五在慕尼黑安全会议期间举行的会晤中表示,尽管伦敦方面表达了"不同意见",但他们希望 "加强交流与合作"。

  最近几个月,北京和伦敦因侵犯人权和从事间谍活动的指控而发生冲突。中国外交部上个月宣布以间谍罪判处一名英国男子入狱,此前还曾抗议英国支持香港的民主活动人士。

  法新社引述中国新华社周六的报道,尽管存在这些紧张局势,但中国外交部门负责人王毅周五对英国外交大臣戴维-卡梅伦(David Cameron)说,伦敦和北京应"加强战略沟通,在促进安全和维护和平方面发挥各自的作用"。

  王毅说,世界正面临各种挑战,包括"冷战思维卷土重来、保护主义抬头和经济复苏乏力"。对此,两国必须"加强交流与合作,使双边关系回到健康稳定发展的轨道上来"。

  据报,英国外交部也呼吁中英两国进行"建设性接触",并在周六的一份声明中表示,两国应"继续行动",特别是在贸易方面,并"共同应对气候变化"。

  呼吁释放黎智英

  不过,据报,英国外相还是向中方"明确阐述了英国在一些分歧上的立场,尤其是在新疆和香港的人权问题上"的分歧。

  卡梅伦还向王毅提出了被中国制裁的英国国会议员的案,并再次呼吁中国释放英国国民Jimmy Lai(黎智英)。

  戴维-卡梅伦还要求中国政府"利用其对伊朗的影响力向胡塞武装施压",德黑兰支持的胡塞武装在以色列与哈马斯在加沙冲突的背景下,加强了对红海商船的袭击。

  中国外交负责人王毅周五还与美国国务卿安东尼-布林肯会面,并与他进行了被中国外交部称之为"真诚、实质性和建设性的讨论"。

  慕尼黑会议每年都有来自许多国家的高级外交和军事官员参加,中国外长周六上午在慕尼黑会议上发表讲话时表示,中国希望成为"动荡世界中的稳定力量"。

  王毅在讲话中说,“无论国际形势如何变化。作为一个负责任的大国,中国将始终保持政策的连续性和稳定性"。

相关专题:英国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 18:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部