下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国科学院院士深圳湾实验室主任颜宁最新发声

京港台:2024-2-18 19:22| 来源:政知圈 | 评论( 65 )  | 我来说几句


中国科学院院士深圳湾实验室主任颜宁最新发声

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《南方都市报》消息,2月18日上午,广东省委、省政府在深圳召开全省高质量发展大会。

  中国科学院院士、深圳湾实验室主任颜宁在会上发言,她说这是自己在深圳过的第二个春节,感受到的不仅仅有南国风光和广东民俗,还有广东、深圳的速度、温度和力度。

  

  此次大会是继2023年后,广东省再次在农历新年的首个工作日召开“新春第一会”,主题同样是聚焦“高质量发展”。

  会上,颜宁谈到,希望将自身过去20多年科研路上一直享受到的幸运复制延伸,让更多的年轻人也能持续地在一个宽松自由的环境里、能够依靠内在的驱动力而不是外界的各种诱惑、能够毫无后顾之忧地去发掘、施展自己的潜力,从而去做出更多真正原创性的发现。

  颜宁说,在过去短短一年时间里,她的梦想就在深圳这个梦想之都落地生根,迅速开花结果。在一个全新的环境里白手起家,从头打造一个全新机制的医学科学院。

  她表示,在筹建深圳医学科学院这一年里,从广东、深圳各级政府部门听到频率最高的两个词分别是“服务” 和 “保障”;大家不仅勤奋务实,而且敢想敢闯。场地短短半年从毛坯房变成了现代化的实验室,10米远的对面就是生物产业孵化器“湾有引力”。

  “更妙的是,我们的科研场地建设与人才招聘同步协调行进,科研人员直接参与了实验室和平台设施的设计与装修、仪器选择,筑巢引凤和引凤筑巢同步进行,布局合理、使用便利,凡是来参观过的同行们还没有不羡慕的。”颜宁说道。

  颜宁表示,搭好筑梦台,逐梦人自来。

  “我们为高水平国际化人才量身定制的筑梦台,已经并且正在吸引着更多的世界顶尖人才,实现双向奔赴。围绕着神经与精神类疾病、传染病、自免疫疾病、生殖发育与老龄化、神经生物学、系统与计算生物学、化学生物学等,我们在深圳医学科学院和深圳湾实验室已然吸引了近70位优秀人才独立领导实验室,其中95%直接聘自海外。”

  颜宁介绍,在建设场地和硬件的同时,更是用专业化、国际化的态度着力打造科研无忧的软环境,把科研人员从事务性工作中解放出来,保障全力投入创新,为粤港澳大湾区人才强国雁阵格局的形成,提供重要战略支点。

  在教育部的大力支持下,正在打造全新SMART program,坚持“高起点、国际化、重交叉、破边界”,整合优质资源在粤港澳大湾区探索教育国际交流和博士生培养的新机制。同时利用光明科学城的政策优势,锻造成果转化的生态链条,推动可持续、高效率、规模化创新药物研发新模式。

  “我感到非常幸运,在粤港澳大湾区飞速发展的过程中,我不是旁观者,而是一名建设者。过去一年我感受到了前所未有的创业的快乐,体会到了梦想成真的成就感。所以现在经常开玩笑说我与深圳的honeymoon已经变成了honey year,正在向honey life发展。”

  颜宁在会上再一次向海内外的朋友们发出邀请函:“Join us, be SMARTer. 让我们一起打造生物医药的东方大湾区。”

  公开报道显示,颜宁1977年11月出生于山东,2000年本科毕业于清华大学,2004年博士毕业于普林斯顿大学,2005年至2007年,在普林斯顿大学分子生物学系从事博士后研究。

  2007年,年仅30岁的颜宁任清华大学教授、博士生导师,成为“清华最年轻教授”。在清华大学任教十年,她的科研成果两次入选《科学》评出的年度十大进展,本人还因在蛋白质结构方面的突出贡献而入选《自然》杂志评出的“中国科学之星”。

  

  2017年,颜宁担任美国普林斯顿大学分子生物学系担任雪莉·蒂尔曼终身讲席教授,同年5月起任清华大学兼职教授。2019年,颜宁当选美国科学院外籍院士,两年后又当选美国艺术与科学院外籍院士。

  2022年11月1日,颜宁宣布回国到深圳创立医学科学院,担任创始院长,同年11月21日,深圳医学科学院正式揭牌。

  2023年11月,45岁的结构生物学家颜宁当选中国科学院院士。

相关专题:深圳,院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-7 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部