下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国今年春节假期出游和消费猛增 但通缩压力依旧

京港台:2024-2-18 23:37| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国今年春节假期出游和消费猛增 但通缩压力依旧

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国官方星期天(2月18日)公布的数据显示,在星期六结束的八天春节连假期间,中国民众在国内旅游出游人数和花费总额均创历史新高,不仅大幅超过去年春节同期水平,而且与疫情前的2019年相比也有大幅增长。

  路透社报道说,由中国文化和旅游部公布的这些数据或许可以让面对通缩压力的中国决策者们略略松一口气,因为此前中国民众似乎都捂着钱袋子不肯消费。不过,春节期间出现的旅游消费猛增现象能否持续,能否减缓通缩压力,目前还很难说。

  中国的春运本来就被称为世界上规模最大的人口迁徙,而今年春节期间,除了在外打工族或学生搭载各种交通工具返乡过年与家人团聚外,外出旅游也成为千家万户首选的度假方式。

  据官方数据,今年春节期间在中国国内出游的民众达到4.74亿人次,同比增加34.3%,与新冠疫情前的2019年相比,也增加了19%。不过,今年八天的春节假期实际上比2019年的春节假期多了一天。

  文旅部公布的数据还显示,中国民众在国内出游的总花费为6326.87亿元人民币(约合879.6亿美元),同比增长47.3%,并且与疫情前的2019年相比也增长7.7%。

  新华社称,今年春节期间中国民众出境游的人数也比去年急剧增加,但是尚未达到疫情前2019年同期的水平。

  新华社引述中国国家移民管理局的消息说,今年春节假期经全国边检机关查验出入境的中外人员共1351.7万人次,日均169万人次,比去年春节同期增长2.8倍,但只是恢复到疫情前2019年春节同期的90%左右。

  路透社还表示,观看电影已经成为中国民众欢度春节的一项重要娱乐方式。中国国家电影局发布的数据显示,春节八天节假期间,全国电影票房高达80.16亿元人民币(约合11.1亿美元),观影人次也高达1.63亿,与去年春节同期的票房和观影人次相比,分别增长18.47%和26.36%,双双创下同档期历史最高纪录。

  尽管今年中国春节节假日期间中国民众的出游人次和消费意愿似乎出现上升迹象,但中国经济的严重困难依然如故,政府的决策者们仍然面临多重的挑战。由于作为经济支柱产业之一的房地产业寒冬依旧,房地产市场持续萎靡,中国央行被迫降息以促进增长,而多个发达国家则设法应对经济过热导致的通胀压力。

  中国政府目前面临的一大挑战就是如何在通缩压力日渐明显的情况下,推出更多刺激经济的新措施。

  近年,中国经济面临房地产业不断出现暴雷和持续滑坡、地方政府债务风险、通货紧缩压力、外资大举撤离、青年失业率高居不下、经济增长乏力、中国股市跌跌不休,股民哀叹血本无归。

  星期天,中国央行宣布进行总额为5000亿元人民币的一年期中期借贷便利(MLF)操作,而中标利率仍维持在2.5%,与之前持平。

  中国人民银行同时还进行了1050亿元人民币的七天期逆回购操作,中标利率为1.80%,同样与此前持平。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 14:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部