下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅称:加拿大不是竞争对手,更不是敌人

京港台:2024-2-19 02:24| 来源:美国之音 | 评论( 30 )  | 我来说几句


王毅称:加拿大不是竞争对手,更不是敌人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  中国外交部长王毅周六(2月17日)对加拿大外交部长梅兰妮·乔莉(Melanie Joly,又译乔美兰)表示,两国“不是竞争对手,更不是敌人”。由于渥太华对外国干预的担忧,为双边紧张的关系带来进一步压力。

  两位外长在德国慕尼黑安全会议期间会面,王毅在会上向180名领导人和国防首长发表讲话,誓言中国将成为世界“稳定的力量”。

  根据中国外交部周日发布的信息,王毅周六告诉乔美兰,“中加关系曾长期走在中国同西方国家关系前列,当前的困难局面不是中方愿意看到的。”

  王毅称,推动中加关系止跌回稳,实现改善发展,才符合两国根本利益。他说:“中加经济高度互补,没有根本利害冲突,双方不是对手,更不是敌人,应该成为合作伙伴。”

  王毅还敦促加拿大,“停止炒作‘中国威胁论’,停止散布所谓‘中国干涉加内政’虚假信息。”

  根据加拿大政府的会议记录,两国外长还讨论了“对全球安全至关重要的问题,包括俄罗斯入侵乌克兰和中东危机”。

  声明补充道:“两国部长一致认为,双边问题应继续在互相尊重的精神中以务实和建设性的方式进行讨论,并保持双方之间的定期沟通。”

  近年来,北京和渥太华之间的关系持续紧张,2018年12月,中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟根据美国的逮捕令在温哥华转机时被捕,随后北京以间谍罪指控并报复性拘留2名加拿大公民,使两国关系陷入“深度冻结”。

  去年,加拿大启动了一项针对外国干预的公开调查,特别是针对中国对其选举和民主机构的干预。

  中国被指控试图影响加拿大2019年和2021年选举,渥太华于2023年5月驱逐了一名中国外交官,原因是他被指控试图恐吓一名对北京发布批评言论的加拿大议员及其家人。当时乔美兰说:“我已经明确表示:我们不会容忍外国以任何形式干涉我们的内政。”

  (此文参考了法新社的报道。)

相关专题:加拿大,加拿大,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 08:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部