下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因纳尔瓦尼之死 拜登正考虑对俄罗斯实施更多制裁

京港台:2024-2-20 05:59| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


因纳尔瓦尼之死 拜登正考虑对俄罗斯实施更多制裁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

      美国总统乔·拜登(Joe Biden)周一(2月19日)说,在被监禁的俄罗斯反对派领袖阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexey Navalny)死亡后,针对莫斯科,他正在“考虑更多的制裁”。

      “我们已经有制裁了,”拜登在白宫对记者们说,但是美国还在考虑其它制裁。拜登已经直接指责俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)和他的“恶棍”要为上周的纳瓦尔尼之死负责。

      纳瓦尔尼死亡之际,拜登在推动国会通过一项950亿美元的支持乌克兰、以色列和台湾的国际安全援助法案方面遇到困难,很多共和党议员反对这项法案。

      民主党人控制的参议院在得到两党支持的情况下,批准了这项开支案,但是在共和党人掌握着微弱多数的众议院,议长麦克·约翰逊(Mike Johnson)拒绝把议案付诸全院表决,部分原因是前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)反对新的援助。

      约翰逊抱怨说,外援法案没有包含任何新的控制措施以阻止数万非法移民从墨西哥涌入美国,然而,参议院共和党人在特朗普的要求下,阻拦审议一项得到两党支持的有关加强移民控制的法案。

      约翰逊一直要求就此问题与拜登会面。强烈支持援乌的拜登总统周一表示,他愿意与约翰逊议长会面。

      与此同时,拜登抨击共和党议员放弃支持乌克兰抵抗俄罗斯入侵。这场战争已经进行了两年。

      拜登说:“他们面对俄罗斯威胁甩手而去的方式,他们从北约甩手而去的方式,他们不履行我们的义务甩手而去的方式......这是我从来没有见过的。”

      美援遇阻之际,乌军丧失重镇

      俄军攻陷了乌克兰城市阿夫迪伊夫卡,这激化了民主党人和共和党人的反应,他们争论那项安全援助方案中所包含的600亿美元对乌军援是否能让乌军顶回俄军的逼近并打破俄军的势头。

      白宫的一项声明说,拜登周六在与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)通话时,把重镇阿夫迪伊夫卡的陷落与美国援乌遇阻联系在一起。

      虽然绝大多数民主党人和将近半数的共和党议员支持援助方案,但是约翰逊坚持说,他不会“被赶着”通过外援方案。

      呼吁援乌的民主党参议员麦克尔·贝内特(Michael Bennet)在接受《福克斯周日新闻》(Fox News Sunday)采访时敦促立即把法案交给众议院全院表决。

      贝内特说:“乌克兰方面刚刚遭受了去年5月以来的首次失败,部分原因是俄罗斯方面和他们相比,有10比1的火力优势。我们可以为他们解决这个问题,而且我们应当这样做。”

      然而,来自俄亥俄州的共和党参议员、特朗普的盟友J·D·万斯(J.D. Vance)说:“乌克兰的问题是......没有明确的终点”,美国没有足够的武器来支撑东欧、中东“和东亚的一次潜在突发事件”。

      万斯争辩说,即使援助方案获得通过,“不会在根本上改变战场现实。”他指出,美国的制造能力是有限的。

      “我们能够按照过去18个月的水平输送武器吗?”他问道。“我们根本不能。不管美国国会写多少张支票,我们在那方面是有限的。”

      前共和党众议员丽兹·切尼(Liz Cheney)周日在有线电视新闻网(CNN)的《国情咨文》(State of the Union)节目中说,国会应当通过这项得到两党支持的法案,这是乌克兰方面急需的。她补充说,约翰逊有权力把这件事办成。

      她说:“假如他想今天宣布将召集众议院复会,他明天就可以把参议院已经通过的议案付诸全体众院表决,明天夜晚就能送到乔·拜登的桌面,援助就将空运往乌克兰。”

      周六,在慕尼黑召开的一次全球安全会议上,泽连斯基敦促盟友填补武器缺失,并对美国国会将做出“明智决定”,批准遇阻的大型援乌法案表达了希望。

      日本誓言帮助乌克兰重建

      周一,日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)在东京召开的一次会议上承诺支持乌克兰重建。来自日本和乌克兰两国的几百名政府和商界领袖参加了这次大会。

      "乌克兰境内的战争此刻仍在进行,局势实属不易,”岸田文雄说。“然而,推动经济重建不仅是对乌克兰未来的投资,也是对日本和全球的投资。”

      岸田文雄还誓言放松签证管控,并宣布日本贸易振兴机构将在基辅开设办事处。

      乌克兰总理杰尼斯·什梅加尔(Denys Shmyhal)说,两国签署了50多项合作协议,包括“一项有关避免双重课税的政府间协约,这对计划在乌克兰展开新项目的日本公司来说,极为重要。”

      “通过联合我们的力量......我们能够把这一挑战转变为未来发展与繁荣的机会,”什梅加尔在社交媒体平台X上说。“日本(二战后)的重建经验和经济奇迹给了我们启发。”

      自从俄罗斯两年前发动全面入侵以来,日本已承诺100多亿美元用于援助乌克兰。多数援助都是财政和人道性质的。

      世界银行、欧洲联盟和联合国在上周的一份报告中估计,乌克兰今后十年将需要4860亿美元用于重建努力。

      俄军继续空袭

      在乌克兰和日本代表团周一会晤之际,乌克兰空军报告说,俄军进行了新的空袭,包括被乌军防空系统击落的四架无人机。

      乌克兰空军说,这些无人机是在哈尔科夫地区上空被拦截的。目前还没有任何损失和伤亡报告。

      (本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。)

     

相关专题:俄罗斯,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部