下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒高度警惕:NASA上门踢馆 玄机太多

京港台:2024-2-20 06:38| 来源:枢密院十号 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国官媒高度警惕:NASA上门踢馆 玄机太多

来源:倍可亲(backchina.com)

  在春节期间,美国NASA的两架号称进行亚太地区空气质量探测的飞机,在台湾(专题)岛内进行了一系列动作,其中包括在军事基地进行“触地复飞”。美国人这些动作背后有着哪些小伎俩,这些飞机又在执行哪些任务呢?老刘查阅资料后发现,这个事情还真不简单。

  我们还是先来回顾一下事情的前因后果。

  岛内《自由时报》等媒体16日报道,美国国家航空航天局(NASA)的飞机15日上午超低空通过台湾恒春半岛,在南台湾上空来回穿梭,还在台南、嘉义等军用机场触地重飞(接触地面就立即拉升起飞),台当局环境部门称是在台湾上空进行约4小时空气质量观测。但军事粉丝专页“TaiwanAdiz”及不少军事迷认为,在几个军用机场触地完全是军事等级动作,可能是利用空气质量监测掩护其他任务,可持续关注后续动作。

  台湾“中央社”报道称,15日有两架来自NASA的飞机在台湾中南部绕飞,分别为DC-8、G-III。台环境部门当晚发布新闻稿称,15日11时至15时,民众在各机场所见到的NASA飞机,是该部门与NASA及亚太国家合作的“亚洲空气质量机载和卫星调查计划”的一环。

  其中,DC-8飞机上搭载的空气质量监测精密仪器在云嘉南到高屏地区量测地面46英尺至11000英尺的各项空气污染物变化。另外,G-III则是在28500英尺高度于台中到屏东之间巡航,机上搭载光学雷达仪器进行区域空气质量的量测。

  岛内环境部门表示,本次实验取得资料将配合地面的空气质量监测站、无人机与探空垂直测量及相关气象观测数据进行臭氧、挥发性有机物(VOCS)、细悬浮微粒(PM2.5)浓度及其粒径大小及化学成分等3D科学研究,未来对于卫星的校验、空品模式的精进、污染来源的解析及污染管制策略制订提供科学的数据。

  这个事情真如岛内媒体和岛内相关机构所说是一个简单的空气质量检测数据采集合作吗?

  老刘认为不然。

  先来看看执行此次任务的两架NASA飞机的情况。

  根据台媒的报道,执行此次任务的分别为DC-8、G-III飞机。老刘查找了NASA官网的相关介绍。

  其中一篇题为“NASA合作开展国际空气质量研究”的文章称,NASA和国际研究人员正在研究亚洲的空气质量,这是更好地了解我们呼吸的空气的全球努力的一部分。“亚洲空气质量机载和卫星调查计划”(ASIA-AQ)将与韩国国家环境研究所 (NIER)等机构合作,收集亚洲多个地点的详细大气数据。ASIA-AQ 团队将利用飞机、卫星和地面仪器收集数据并与空气质量研究机构和政府机构共享数据,用于对全球空气质量的研究。

  

  这篇文章还介绍了执行相关“空气质量监测”任务的两架飞机的具体情况:

  NASA的两架科学飞机将有助于为空气质量观测提供额外的研究维度。来自NASA位于加州(专题)阿姆斯特朗飞行研究中心的DC-8飞机配备了26台仪器,将在低空飞行以收集数据。同时,来自弗吉尼亚州汉普顿的NASA兰利研究中心的G-III飞机将在28000英尺的高度飞行,绘制每个研究区域的污染分布及其全天变化的高分辨率地图。

  文章还称,NASA的飞机和机载仪器将与韩国国家环境研究所的飞机一起补充和交叉比对地面和卫星仪器的观测结果。G-III飞机的平台科学家劳拉·贾德表示:“空气质量科学任务(例如ASIA-AQ)采用多视角的整体方法来更好地了解我们所面临的污染问题。” “如果我们能够更好地理解模型如何模拟空气污染的过程,那么我们就可以预测这些事件何时发生,并能够向公众传播这些信息,以做出明智的决定。”

  看到上述信息,老刘有一个疑惑,那就是文章提到了NASA飞机上携带了大量的传感器以及机载设备,但并没有详细说明其中哪些是专用于大气质量检测方面的,哪些是具有其他科研乃至特殊用途的设备,更没有提到NASA的这些数据是否会与美国军方的相关部门进行共享,毕竟NASA官网的文章直接表明“NASA的G-III飞机将在28000英尺的高度飞行,绘制每个研究区域的污染分布及其全天变化的高分辨率地图”。

  而在查看了另一篇文章之后,更加坚定了老刘的这一判断:虽然目前无法确认美国NASA的这个亚洲空气质量研究项目到底是出于什么样的深层次考虑,但出发点绝对不像他们自己所宣扬的那么简单而又纯粹,因为从ASIA-AQ选择的空气质量检测区域来看,有着一定的共性——似乎都是围绕亚太乃至中国周边的热点区域来选址的。

  菲律宾abs-cbn网站2月8日一篇题为“NASA将通过其飞行实验室在菲律宾收集空气样本”的文章称,ASIA-AQ计划将通过G-III和DC-8两架飞机进行研究,这两架飞机当时驻扎在邦板牙省的克拉克。DC-8飞行科学实验室配备了26台先进仪器,将于2月11日至15日在马尼拉和菲律宾其他多地进行低空飞行。

  

  据菲媒这篇文章介绍,在菲律宾的研究中,飞机将覆盖马尼拉以及宿务、北伊罗戈和巴拉望等地区——战略性地选择是为了覆盖不同地区的空气质量样本。

  

  上面说了这么多,就是希望让大家可以更加全面地了解NASA的这个ASIA-AQ计划的底细。

  我们再说回这次在湾湾进行“触地复飞”的情况。

  老刘认为,其中至少有四点需要注意:

  一是当天NASA飞机在岛内进行了一系列动作,可能只是菲律宾相关飞行计划的一个配套组成部分。

  因为从菲律宾媒体报道的时间来看,NASA飞机是在2月11日至15日在马尼拉以及菲律宾多地进行飞行,而菲律宾媒体的口径中该计划主要针对的是包括菲在内的上述四个亚洲国家。湾湾充其量只是一个添头。

  二是“触地复飞”到底有没有一些特殊考虑呢?老刘的判断,NASA飞机的动作不是那么单纯。

  老刘查找了NASA飞机在菲律宾飞行的一些介绍,其中也包括触地复飞的说法。

  菲律宾abs-cbn网站的文章提到,DC-8 飞行员格雷戈里·斯洛弗表示,当你在低空驾驶这架DC-8时,你会得到想要找到的空气样本......他们将飞得低至着陆,但不会真的着陆。

  从上述表述可以看出DC-8飞机似乎不只是在岛内进行了“触地复飞”,而是在菲律宾执行相关空气质量采集任务时也是这样做的。

  针对此事,有岛内网友评论说,“真的单纯科学研究吗”?

  据《自由时报》16日报道,脸书军事粉丝专页“TaiwanAdiz”称,恒春属于战备机场,台南及嘉义都是标准军用机场,其中一架飞机高空监测还属合理,但另一架DC-8飞机,从菲律宾进入恒春半岛后,就放下机轮做“low approach”的动作,非常不寻常,且到台南及嘉义机场更直接触地重飞。该粉丝专页称,虽然台环境部门及防务部门不解释此事,但空气质量监测做这样的进场动作实在令人费解。

  “TaiwanAdiz”分析称,近期台海周边成为各国飞机经过要道,而台湾南部这三个机场接近美军菲律宾克拉克机场,这次动作恐怕不只空气质量监测这么单纯,后续可以观察美军冲绳基地是否有针对台湾北部及东部其他机场有其他“测试或监测”。

  对于该粉丝专页的“分析”,也有岛内网友称,“触地重飞有玄机”。

  三是要警惕NASA飞机这一玩法变成一种常态。

  此次是从菲律宾的克拉克机场起飞直接飞到恒春半岛,然后在岛内的多个机场进行包括触地复飞在内的一系列动作。这一动作很可能是希望试探一下中国大陆方面的反应,如果我们的反应不太激烈,那就下次再以类似的借口往前拱。

  四是,这很可能是美国在亚太地区特别是中国周边的敏感地区、海区进行挑衅以及保持长期存在的新模式。

  如果是美军的大型侦察机、无人机、舰艇在南海、台海等区域活动,必然会另中方相关单位高度警惕,但如果打着“亚洲地区大气质量检测”的旗号来派出一些敏感度比较低的机型在相关区域执行飞行任务,那关注度与敏感度就会大幅下降,但机上到底是否有适合收集敏感数据的机载设备,可能只有美国人自己知道,而这些数据采集之后是否会与美国军方以及美国情报部门共享,也值得警惕。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 20:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部