下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“香港玩完”! 北京应急“反驳队”牛头不对马嘴

京港台:2024-2-21 06:25| 来源:RTI | 评论( 37 )  | 我来说几句


“香港玩完”! 北京应急“反驳队”牛头不对马嘴

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港(专题)政府在1月底成立了一支专门为政府政策辩护,反驳网络和媒体对政府批评的队伍,特别为推动《基本法》23条立法保驾护航,名为“应急反驳队”。乍听到这个消息以为是笑料,谁知翻看新闻竟真有其事,对于特区官员智力再度寻底啧啧称奇的同时,笔者原本亦羞于提及此事,免得家丑外传。

  不过,昔日中国大好友、摩根士丹利前亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)日前在英国《金融时报》以 《我很痛心地说,香港已玩完》(It pains me to say Hong Kong is over) 为题撰文继续发酵,笔者心里一直期待著“反驳队”的反驳,但除了几句言不及义的嘴炮外,竟找不到任何有说服力的回应!

  三大因素GAME OVER

  罗奇在文中提出香港玩完的三大因素,一、港府在2019年推动修订《逃犯条例》,引爆连串社会运动令北京颁布《港区国安法》,削弱香港自治,2019年首季恒生指数接近30000点,现在却在15700点徘徊,股市可谓被拦腰斩。二、中国经济面对高债务、通缩和人口结构老化,中港企业均受到不同程度影响。三、自2018年中美关系转差,香港与其最大亚洲贸易伙伴产生隔阂,却没有政治回旋空间去选择自己该走的路。

  事实上,罗奇提及的观点并不新颖独到,为何会在香港引起极大关注?除了他在国际金融界与学术界均有份量外,更因他曾是中港经济大好友,反差的立场格外令人深思。须知道,罗奇与香港关系十分密切,2008年金融海啸时期获委任为港府财经智囊“经济机遇委员会”成员,为香港出谋献策。

  破产清盘负资产数字暴升

  香港经济相关的数据每况愈下,最有感便是生活其中的升斗市民。根据破产管理署最新公布个人破产及强制公司清盘呈请数据,香港1月份个人破产个案有753宗,按月升逾11%,按年更大增50%;强制公司清盘呈请个案1月份则有67宗,按月升逾60%,按年增近一半,创2022年4月以来最多。投资楼市稳赚不赔,曾经是香港经济神话。香港人常开玩笑:“何时是入市时机?就是你买得起的时候。”意指楼市只升不跌,只要储够弹药入市,任何时候都是好时机。现在神话破灭了,楼市在2021年高峰一直下跌,香港金融管理局公布,2023年第4季香港负资产高达25163宗,按年飙升1.26倍,创2004年即“沙士”后的新高;而涉及负资产的贷款亦按季大升1.2倍,最新录得1313亿元。负资产宗数急升最主要原因是楼价下滑,根据香港中原地产数据推算,2021年9月港楼总市值最高达12.14万亿港元,但截至今年1月,港楼总市值已跌穿10万亿港元,两年多时间蒸发逾2.66万亿元,相当于平均每名私楼业主损失近210万港元。

  

  香港政府日前成立了一支专门为政府政策辩护的“应急反驳队”,特别为推动《基本法》23条立法保驾护航。(AFP)

  牛头不对马嘴的“反驳队”

  文章起首提到港府新近成立了一支“应急反驳队”,由官方高规格设立一支专门与人吵架的队伍已经是奇葩,因此更令人好奇他们的战斗值到底有多高。罗奇如此高调宣判“香港玩完”,更开宗名义指“死因”与国安法有关,这简直是给“应急反驳队”大展身手的好机会,然而笔者反复搜索相关新闻,却未见官方接招有何精辟反驳。

  首先,反驳队队长,即保安局局长邓炳强完全没回应过此事。再来财金相关官员,财政司司长陈茂波未有正面回应,仅在农历新年首个交易日开市仪式上致辞时表示,过去四次龙年香港股票市场都录得回报,料今年亦会出现龙年效应,再根据天干地支及五行八卦来推算,甲辰又被称为“青龙年”,认为有利绿色科技及绿色金融发展。众所周知,陈茂波是基督徒,作为财政司不用数据与知识预测后市,却迷信龙年效应,到底是理屈词穷,抑或是愚昧反智,看官自行判断了!

  至于次一级的财经事务及库务局长许正宇接受电台访问确实有回应,他指香港必须要有自信,包括资产管理、风险管理业务及债市等发展很好,举例指过去9个月本港发债超过5千亿美元,认为香港优势明显。然而,对于罗奇的针对香港自治、中国经济与中美关系等分析完全没有著墨,只重申香港固有但明显衰退中的优势,反驳显得软弱无力。

  最叫人无语的要数政务司司长陈国基,他回应“玩完论”时直斥:“如果佢(罗奇)想破坏香港呢一方面嚟讲,就真系佢玩完喇,香港唔会畀佢破坏到!”(意思大概是:如果罗奇的言论是要破坏香港,玩完的是他本人,香港不会因此被破坏。)陈又祭出小粉红最爱的“东升西降”口号,力证香港不会衰败。说实话,以辩论技巧而言,陈的水平连中学辩论队也不如,文不对题,牛头不对马嘴。

  曾与罗奇共事,被《彭博》评为“中国最精准策略师”的洪灏以六字真言回应罗奇的观点—“未到肉、错重点”。“未到肉”是指罗奇分析未够精准,玩完的是依靠金融与地产的旧香港,香港当务之急是靠港府官员寻找新出路,可惜现时的官员却错重点。洪灏未有进一步解释如何“错重点”,但观乎近日一众高官继续吹奏背靠中国,争取开放更多中国城市到香港自由行、重启一签多行等老调重弹,便知道港府庸官是铁了心带领香港一条道路走到黑。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 14:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部