下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

内幕:中国三大国有银行因怕制裁而停止与俄交易

京港台:2024-2-22 03:52| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


内幕:中国三大国有银行因怕制裁而停止与俄交易

来源:倍可亲(backchina.com)

  据美国跨国金融和商业新闻网站商业内幕周三(2月21日)发布的消息,中国四大国有银行中有三家从今年起就停止了与俄罗斯金融机构的支付交易。主要原因是它们害怕欧美在针对俄罗斯而展开的新一轮制裁中自己被拖累进去。

  这条消息的来源是俄罗斯的消息报。消息报引用投资顾问公司FirstGroup总经理阿列克辛·波罗欣(Alexey Poroshin)的话说,这三家中国国有银行是中国工商银行、中国建设银行和中国银行。

  波罗欣表示,这三家银行在今年一月就把停止支付交易的决定通知了它们的俄罗斯客户。不过,停止支付的情况早在去年12月欧盟和美国表示将对帮助俄罗斯规避制裁的外国金融机构实施新的制裁之后就开始了。

  商业内幕报道说,由于担心被卷入西方对俄罗斯的严厉制裁,中国的大型银行正在加强对俄罗斯企业的合规检查。波罗欣表示,中国银行现在不愿意与受制裁的企业做生意,因为中美贸易的规模远远大于中俄贸易。

  商业内幕说,中国工商行、建行和中国银行没有回复这家美国媒体的置评要求。

  在俄罗斯入侵乌克兰之后,美国和欧盟就对俄罗斯采取了严厉制裁,但或许是因为俄罗斯在失去与欧洲的贸易的同时逐步转向了中国、印度等亚洲国家,从而保持了自身经济的基本运转,没有发生外界原来预期的经济崩溃。

  在西方制裁之下,俄罗斯一些银行退出了国际金融消息传递系统SWIFT,俄罗斯的国际贸易企业对中国和中国人民币的依赖程度显著增加。

  俄罗斯外交部副部长安德烈·鲁登科本月早些时候表示,有些中国国有银行由于“害怕制裁”而不愿意与俄罗斯方面进行“银行活动”。不过他否认两国的支付系统已经停止。鲁登科只是承认“有几家中国银行目前出于谨慎,或者害怕制裁而举步不前。”但是,他认为,“这个问题将会得到解决”。

  周三,欧盟批准第13轮制裁俄罗斯的计划,有193个实体和个人因帮助莫斯科获取武器或涉及劫持乌克兰儿童而受到制裁。

  欧盟上一轮制裁是在去年12月18日开始的。欧盟理事会通过的体制裁措施主要针对俄罗斯经济的高价值部门,使其更难规避欧盟的制裁,从而进一步打击普京进行战争的能力。

  制裁措施包括:禁止直接或间接进口、购买或转让来自俄罗斯的钻石。欧盟出口商在向第三方销售、供应、转让或出口特别敏感的商品和技术时必须在合同中写明禁止将这些商品和技术再出口到俄罗斯或供俄罗斯使用的条款。

  另据美国财经电视频道CNBC周二的报道,美国国会正在考虑对帮助俄罗斯战争努力的中国企业进行新的制裁。

  报道说,美国国会众议院外交委员民主党成员杰拉德·康诺利(Gerald Connolly)上周六表示,美国国会已经在考虑采取类似欧盟之前采取过的制裁措施。尽管西方一直怀疑中国企业在帮助俄罗斯的军事行动,但新的制裁将首次直接针对北京。

  康诺利说,“中国必须明白,那些开始在俄罗斯真正生效并影响俄罗斯生产率、经济表现和生活质量的制裁措施也同样适用于中国。”“中国受到的损失可能会远远超过俄罗斯。”

  美国国家情报总监办公室去年七月发布的一份解密报告称,中国的支持对于俄罗斯继续维持其对乌作战能力“至关重要”。报告点名中国政府、中国共产党、中国国有企业和其他中国实体在内的一系列参与者是如何向俄罗斯提供经济和军事支持的。

  报告说,俄罗斯与中国的贸易已经取代了俄罗斯因西方制裁而失去的大部分贸易,中国从俄罗斯进口的能源大幅度增加,两国之间的进出口贸易规模在迅速扩大。中国企业向俄罗斯提供了包括无人机等大量军民两用产品。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 03:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部