下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国私人航天器在试图登月前进入月球轨道

京港台:2024-2-22 11:33| 来源:美国之音 | 我来说几句


美国私人航天器在试图登月前进入月球轨道

来源:倍可亲(backchina.com)

  一个美国私人月球着陆器星期三抵达月球,并缓缓进入低轨道,将在一天后试图在月球表面着陆。

  一次顺利着陆会让美国在国家航空航天局(NASA)宇航员1972年关闭阿波罗计划以来首次重返月球。如果成功,这家公司也将成为登月的第一家私人企业。

  直觉机器(Intuitive Machines)上周发射后在月球背面同地球联系不上时点燃了自带引擎。公司休斯敦总部的飞行控制人员必须等到航天器出现后才能知道这个着陆器是否进入轨道或者飞离轨道。

  直觉机器证实,其奥德修斯(Odysseus)着陆器正在携带航空航天局和其他用户的实验品绕月球飞行。这个着陆器是航空航天局启动月球经济计划的一部分。该局为这次飞行任务支付1亿1800万美元将自己的实验品送上月球。

  控制人员星期四将把轨道从到92公里降低到10公里,然后试图在月球南极附近着陆。当地有陨石坑和悬崖,着陆很危险,但被认为是宇航员的主要降落地点,因为永远见不到阳光的坑内据信有冰水。

  月球表面有很多着陆失败留下的残骸。一些使命远不如这次。航天机器人技术公司(Astrobotic Technology)上月试图在月球着陆,但因燃料泄漏而未能成功。着陆器随后冲入地球大气层,在太平洋上空烧毁。

  以下是月球着陆的赢家和输家。

  首次胜利

  苏联9号月球探测器1966年成功在月球着陆,之前的探测器不是坠毁就是错过了月球。美国勘测者1号四个月后成功着陆。两国实现了更多的机械着陆,并竞争把人送上月球。

  阿波罗统治

  尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)和巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)1969年搭乘阿波罗11号登月,让国家航空航天局赢得与苏联的竞争。共有12名宇航员在6此次飞行任务中探索了月球表面,阿波罗17号在1972年完成最后一次飞行。美国依然是将人类送上月球的唯一国家,同时希望在2026年左右让宇航员重返月球,宇航员将在2025年先绕月球飞行。

  中国出现

  中国2013年成为成功在月球着陆的第三个国家,送上了玉兔月球车。中国玉兔2号月球车2019年在月球未被探索过的背对地球的一侧着陆,是印象深刻的首次。中国2020年将月球近端采集的1.7公斤的石块和土壤样本送回地球,并将很快再次发射另一次样本返回使命,但这次是在月球背对地球的一侧进行。中国被认为是国家航空航天局最大的登月对手,计划2030年把宇航员送上月球。

  俄罗斯失败

  俄罗斯2023年在将近50年中首次尝试月球着陆,但月球25号着陆器在月球坠毁。俄罗斯1976年用月球24号不但在月球着陆,还把月球石块带回了地球。

  印度成功

  印度第一个登月器2019年在月球坠毁,但重整旗鼓,在2023年发射了月船3号(Chandrayaan-3)飞船,并在俄罗斯登月器坠毁后的第四天成功在月球着陆,成为成功登月的第四个国家。

  日本侧面登月

  日本1月成为第五个成功在月球登陆的国家,其着陆器在月球错误的一侧降落,无法顺利产生太阳能,但依然抓紧拍照并从事科研,然后在月球漫长的夜晚降临后陷入沉睡。

  私人尝试

  以色列贝特赛特号私人资助的登月器2019年在月球坠毁。日本ispace创业公司2023年发射月球登陆器,但也坠毁。匹兹堡航天机器人技术公司1月份发射一个登陆器,因燃油泄漏而无法着陆。该公司和直觉机器计划更多的登月飞行。

  (本文依据了美联社的报道。)

相关专题:美国,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 09:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部