下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国边防严控法律学者等四类人出境

京港台:2024-2-23 01:23| 来源:自由亚洲 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国边防严控法律学者等四类人出境

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国边防武警已经完成在广西、云南边境地区的防偷渡部署任务。近期,中国加强对机场出入境口岸的管控。据知情人士披露,有关当局重点限制法律和历史学者、维权律师、异议人士以及NGO组织四类人士出境。另外,中国和缅甸、老挝同越南的边境受到严密封锁。

  随着中国社会环境持续恶化,出国不归以及偷渡海外的中国居民人数愈来愈多,其中一部分人从云南、广西边境出境,经缅甸、越南和老挝,由陆路前往泰国,再前往美国或欧洲。海外一知情人士对本台披露,中国已在上述地区新增了岗哨和巡逻队伍,以防范国人偷渡出境。她说:“就说是打击电诈,现在他们出逃的线路都被堵死了。因为中国军警都集中在边境。他们要想到泰国来,必须要经过缅甸和老挝,可是这两个国家都被中国警察封得死死的。现在想出国的人,自己肯定要有护照。”

  这位熟知中国出入境情况,但因个人安全理由不愿公开姓名的人士说,中国各地出入境管理局和机场海关相互配合,严防学者、异议人士等四类人出境:“中国的边境封控有多个级别,有的人连护照都不可以领。第一类是维权律师,比如包龙军和王宇夫妇,王宇是申请不到护照,包龙军的护照被边控。第二类是研究法律的学者和历史学者,比如贺卫方、宪政学者张千帆。第三类是异议人士, 还有(第四类)做NGO的很多,共四大类。”

  中国法律学者、维权律师等四类人被禁出境

  中国异议人士季风告诉本台,他已经被限制出境五年:“五年,到今年11月30日截止。凡是在他们名单上的比如高瑜、我(季风)、许章润、贺卫方等。”

  不久前,北大法学院荣休教授贺卫方在北京首都机场打算前往日本,但被禁止出境。独立记者高瑜对本台表示,她多次要求出境亦遭当局阻挠。她说:“贺卫方是去年12月被禁止出境,浦志强去年9月香港都不让去。我一直在问国保,我说你们现在还边控(我)吗?我没钱,不能像章诒和那样,买完出国机票,到机场给拦截,你们要告诉我。我2014年5月买的到香港往返机票,被拦截,他们到现在也没退给我。”

  高瑜友人出国归来被公安威胁不准见面

  高瑜说,许多人面临的不仅仅是被边控的问题:“不仅是边控问题,一个朋友从美国回来,国保找他,说你在美国见了魏京生,见了王军涛,见了蔡霞,你和国家的敌对分子聚会,你回国就不能见高瑜,她(高瑜)经营一个产业,你如果见她,你要考虑你经营的公司怎么办,就这么说。”

  中国一位不愿公开姓名的异议人士对本台披露,现在被限制出境的名单中有数万名学者及异议人士:“现在都不让出去了。他们(国保)认为,你出去,说的话(批评政府)可能更多。在国内,他能管控你,他可以找你。你如果走(出国)了之后,他们就没办法了。据说被边控的有上万人。”

  除了异议人士试图离开中国,寻求西方政治庇护,去年亦有众多中国难民“走线”偷渡到美国。在美国和墨西哥边境,最近出现一块中文提示牌,告诉难民当遇到困难或需要帮助,请向当局求助。据美国海关数据,2023年9月份被边境巡逻队拘捕的偷渡中国人超过四千人,比对上一个月增加了七成,而2023年前三季度偷渡进入美国的中国人为2.2万余人,几乎是2022年同期的13倍。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 21:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部