下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾被韩国瑜打到住院3天 陈水扁:只是小儿科

京港台:2024-2-23 04:11| 来源:世界日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


曾被韩国瑜打到住院3天 陈水扁:只是小儿科

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  据世界日报报道,国史馆历时6年、46次访谈,完成60万字4大册的「陈水扁总统访谈录」,日前在台北国际书展蓝沙龙举办新书发表会,前总统陈水扁亲自北上出席。陈水扁表示,要推荐这套小自传给准总统赖清德、民众党主席柯文哲看,并说台湾(专题)民主进程,不是民进党单独的功劳,还有很多其他人参与其中。

  陈水扁指出,推荐赖清德看这套访谈录的原因,因为他当年执政是朝小野大,和赖清德未来要面对的情况一样,要怎么在此情况下走对的路、做对的事情,可以作为参考;推荐给柯文哲看,是因为可以提供经验,如何扮演强而有力的在野监督。

  陈水扁也以当年几经运作,终于成为第一位民进党籍的外交国防委员会召委为例,指出身为少数在立院要如何争取各事项,仍是事在人为,所谓「冲突、妥协、进步」,勉励柯文哲不要妄自菲薄。

  陈水扁表示,台湾从威权走向民主,很多政治改革,是不分蓝绿共同打拚的结果。以台湾政治分水岭国会全面改选为例,当年透过大法官释宪促成改变,但当时民进党立院党团只有21人,人数甚至不够成桉声请释宪,还是包括赵少康在内的另外5个非民进党立委一起帮忙,才能成桉。

  陈水扁说,纵然大法官释宪已做出释字261号,但万年国会中只要有一个老委员反对,或是时任立法院长梁肃戎不愿意敲议事槌,就不会成。 会举此例正是要说明,台湾民主进程,不是民进党单独的功劳,包括蓝营政治人物、大法官等,还有很多其他人参与其中。

  陈水扁指出,书中有特别介绍几位立委同僚,包括黄信介、施明德、陈唐山、朱高正等。至于怎么没写韩国瑜,陈水扁说,在当年那个时代,国会冲突是没办法避免的,连立法院长都被赏耳光,他曾被韩国瑜打到去住院3天,这算什么,只是小儿科。

  陈水扁表示,韩国瑜以前曾任立委,后来选上高雄市长、又去选总统,到被罢免,现在又回来当国会议长,翻转人生的故事很励志,希望有机会邀请韩国瑜来上节目,可以好好聊一下。

  陈水扁谈及总统任内最引以为傲的事,是贯彻军队国家化。陈水扁指出,如果没贯彻军队国家化,2004年的柔性政变,几个军係大佬会商的结果,他绝对倒台。也因为这流产的柔性政变,才让扁政府得以延续执政,并在任内提名蔡英文担任不分区立委,间接造就了后来的蔡英文总统。

  

  国史馆20日在台北国际书展举办《陈水扁总统访谈录》新书发表会,邀请前总统陈水扁出席座谈,他表示,要推荐这套小自传给准总统赖清德、民众党主席柯文哲看,相信他的经验能供两人作为参考。(记者余承翰/摄影)

 

相关专题:陈水扁,韩国,台湾,韩国瑜

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-6 01:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部