下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国证监会连发6份罚单:一人被罚没超8000万

京港台:2024-2-23 09:56| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国证监会连发6份罚单:一人被罚没超8000万

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2月22日晚间,证监会在官网披露了涉及内幕交易、操纵市场等违法违规行为的六份行政处罚书,共指向11人,其中,5人因内幕交易恒逸石化股份有限公司(下称“恒逸石化”)被罚,6人因操纵证券市场被罚。

  值得注意的是,同样在2月22日晚间,证监会以答记者问的形式回应“禁止机构通过股指期货做空A股”传闻时表示,正常交易不干预,扰乱市场坚决打击。

  5人涉恒逸石化内幕交易案被罚

  2月22日晚间披露的六份行政处罚书中,有三份涉及内幕交易案,均和恒逸石化相关,涉及5人,内幕信息主要与恒逸石化2017年并购事项相关。

  在内幕信息敏感时期,陆长水、张维仰、邵林平、缪玲红、陈建平5人,分别通过与内幕信息知情人联系,获取或传递内幕信息进行恒逸石化的股票交易。证监会最终决定:没收陆长水、张维仰违法所得约1298万元,并处以1298万元罚款;没收缪玲红、邵林平夫妇违法所得约28万元,并处以28万元罚款;对陈建平处以60万元的罚款。

  一人因操纵市场被罚没超8000万

  在剩余的三份行政处罚当中,均为操纵市场案件,有6人因操纵上市公司股票被罚。其中,张顺平因使用证券账户组操纵11只股票被罚得最重,证监会责令张顺平依法处理非法持有的证券,决定“没一罚三”,没收违法所得2085万元,并处以6255万元罚款。

  证监会查明,2017年6月26日至9月29日,张顺平控制使用27个证券账户,通过集中资金优势、持股优势连续买卖,虚假申报等手段,影响“维格娜丝”“金麒麟”“康隆达”“铁流股份”“红蜻蜓”“日月股份”“太平鸟”等7只股票交易价格和交易量。2018年3月6日至4月27日,张顺平控制使用39个证券账户,通过集中资金优势、持股优势连续买卖,在自己实际控制的账户之间进行证券交易,虚假申报等手段,影响“秦安股份”“上海亚虹”“恒润股份”“中马传动”等4只股票交易价格和交易量。

  此外,还有董事长因操纵自家公司股票亏损反而领了1300万元罚单。

  证监会查明,2018年6月12日至2020年7月3日,时任美尚生态景观股份有限公司(下称“美尚生态”)董事长王迎燕与时任上海永树资产管理有限公司法定代表人季云,实际控制“吴某”等113个证券账户,集中资金优势、持股优势,连续交易“美尚生态”,对“美尚生态”进行操纵。账户组扣除佣金和相关税费,共亏损23799.6091万元。

  证监会认为,上述行为构成操纵证券市场行为,王迎燕、季云在操纵美尚生态过程中分工协作,相互配合,属于共同违法主体。其中,王迎燕是操纵行为的发起者、决策者,安排了交易保证金,负责部分账户的借用工作,起主导作用,应承担主要责任。季云是操纵行为的实施者,负责部分账户的借用工作,应承担次要责任,决定对王迎燕、季云处以800万元罚款,其中对王迎燕处以500万元罚款、对季云处以300万元罚款。

  此外,谭存灵、陈斌、单凯等三人则因操纵北京利德曼生化股份有限公司股价,被分别处以120万元、120万元、60万元罚款。

  证监会:对操纵市场、内幕交易等行为,始终保持“零容忍”

  值得注意的是,就在此前的2月9日,也就是大年三十,证监会披露,查办了招商证券多名从业人员买卖股票等违法违规行为。

  一是对63人作出行政处罚,合计罚没8173万元,对1人作出终身证券市场禁入措施。二是将1人涉嫌内幕交易行为移送司法机关处理。三是对46人采取行政监管措施,其中拟对3人采取认定为不适当人选,对5人采取监管谈话、38人采取出具警示函。四是对负有从业人员管理责任的招商证券,采取责令增加合规检查次数的行政监管措施,对公司董事长采取出具警示函、2名时任合规总监采取监管谈话的行政监管措施,并督促招商证券启动内部问责,约谈相关违规人员,落实问责全覆盖。

  证监会对操纵市场、内幕交易等行为,始终保持“零容忍”高压态势。此前,证监会处罚委办公室主任滕必焱在新闻发布会上表示,下一步,证监会将继续保持“严”的行政执法主基调,坚持“零容忍”,锚定“高质量”,在行政处罚案件审理工作中,把握好法律规定的证券违法行为构成要件,从严追究违法行为的法律责任。对财务造假、欺诈发行、中介机构失职缺位等违法行为紧盯不放、严惩不贷,强化震慑助力打假防假;对操纵市场、内幕交易等行为严格规范精准执法;积极支持刑事司法和民事赔偿等工作,构建“长牙带刺”立体追责体系。

  在披露上述6份行政处罚的当日,证监会当天还以答问形式,回应了有关监管部门禁止机构通过股指期货做空A股的外媒报道,被问及“近日,有外媒报道监管部门限制主要机构投资者在开盘、收盘阶段净卖出股票、禁止机构通过股指期货做空A股,请问证监会怎么看?”

  证监会表示,股市有涨有跌是规律,有买有卖是常态。监管部门对于正常的市场交易不干预,依法保障投资者公平自由交易的权利,对于扰乱市场交易秩序等违法违规行为,坚决依法依规予以打击。近日,沪深证券交易所依规对个别机构的异常交易行为采取了监管措施,是履行交易监管职责的举措,不是限制卖出。下一步,我们将指导沪深证券交易所和中国金融期货交易所完善异常交易监管标准,依法依规打击操纵市场、内幕交易等违法行为,切实维护市场正常交易秩序。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 09:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部