下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

时隔30年,英国外相重返马岛,米莱敢怒不敢言?

京港台:2024-2-23 19:14| 来源:评论员邱震海 | 评论( 9 )  | 我来说几句


时隔30年,英国外相重返马岛,米莱敢怒不敢言?

来源:倍可亲(backchina.com)

  众所周知,英国和阿根廷之间存在领土争端。

  马尔维纳斯群岛,简称马岛,英国则称其为“福克兰群岛”,围绕这座岛屿的主权争夺,英国与阿根廷一直没有间断过。

  

  而在历史上,在阿根廷建国之前,马岛的归属问题其实主要围绕于英国和西班牙两国之间,双方在这个问题上争论不休,但谁也奈何不了对方,因此马岛由两国共管。

  1774年,英国由于经济原因,撤出了马岛,但并没有放弃对马岛的所有权。

  英国人走后,西班牙人还没走,所以名义上马岛还是英西分而治之,但实际上等于是西班牙人的地盘了。

  而到了19世纪初,大半个欧洲卷入拿破仑战争,西班牙被法国占领,在马岛的西班牙驻军也因此失去了后勤支持,最终也选择了撤离,此时的马岛,几乎没有任何欧洲殖民者了。

  但在1816年,曾为西班牙殖民地的阿根廷,正式独立成为一个国家,并以继承西班牙殖民地为依据,宣称拥有马岛的主权。

  英国没有承认,并于1833年再次出兵马岛,但军力的差距,阿根廷无法与英国人叫板。

  之后在1982年,英国和阿根廷又爆发了一场战争,阿根廷在马岛战争中以惨败告终,这也成为许多阿根廷人心中永远的痛。

  时至今日,尽管英国和阿根廷仍在马岛主权问题上各执一词,但马岛实际上已经被英国牢牢掌控。

  如今,随着阿根廷新总统米莱的上台,马岛主权问题又重新被提及。

  

  早在竞选之时,米莱就强硬的表态马岛主权属于阿根廷,并且“不容谈判”。

  不过他上台之后,态度一度放缓,并展现出一副愿意友好谈判的姿态,向英国提议,用类似1997年香港(专题)回归的方式,以谈判的方式收回马岛主权。

  当然,他这一想法很快就遭到英国首相苏纳克的回绝,苏纳克表示,英国对马岛拥有无可争议的主权,同时还派遣舰艇前往马岛周边巡逻。

  而在最近,重登政坛的卡梅伦,以英国外交大臣的身份,登上了马岛,这也是30年以来,英国外长首次访问马岛。

  卡梅伦在访问马岛期间,参观了当年马岛战争的战场遗迹,并为阵亡英军的墓碑前送上花圈案。

  同时,卡梅伦还强硬表态,“只要岛上居民还愿意成为英国人,这里就是英国大家庭重要的组成部分,岛屿的主权问题没有任何讨论的空间。”

  

  值得一提的是,卡梅伦在2013年担任英国首相期间,曾在马岛发起了一场“公投”,由当地居民投票决定马岛的归属。

  结果99.8%的票数选择留在英国,这个结果也并不意外,因为马岛的居民大多数都是英国移民(专题)后裔,并且英国的经济水平也大幅领先阿根廷,无论是身份上还是利益上,选择留在英国都无可厚非。

  当然,阿根廷并没有承认这一次“公投”的结果。

  但不管怎么说,马岛“公投”,无疑是卡梅伦在任上的光辉政绩,如今他对马岛的访问,也更具政治意义,这极大刺激了阿根廷人的神经。

  对此,阿根廷外长、地方官员纷纷表达了对卡梅伦、英国政府的不满,不过米莱并没有对此发声。

  目前,米莱面对国内一系列问题“焦头烂额”,其主张的经济改革寸步难行,如今阿根廷想夺回马岛,显然难于登天,米莱难有硬气的资本。

  因此,马岛主权问题的“口水仗”,不是他需要优先处理的事项,他需要留下更多精力去处理国内的问题。

  另一边,英国同样也问题重重,面临着严峻的经济局势和政治压力,苏纳克政府支持率低迷,留给他的时间已经不多了,卡梅伦作为苏纳克政府要员,必然需要帮助苏纳克扭转局势。

  此前卡梅伦曾试图打“乌克兰牌”来吸引眼球,其回归政坛出访的第一站,便是乌克兰,不过如今乌克兰在战场上颓势明显,并且西方对于乌克兰的援助也心生厌倦,乌克兰牌难有成效。

  在此背景下,卡梅伦将目光放到了马岛上,希望通过炒作马岛主权问题,彰显英国的影响力,以挽救保守党的形象,从这个角度上看,卡梅伦的马岛之行,本质上是一场个人外交秀。

  不过如今米莱并没有做出回应,马岛一切风平浪静,这场外交秀能吸引多少关注度,还需要打上一个问号。

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 21:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部