下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

路透:中国警察在基里巴斯开展警务合作 美澳担忧

京港台:2024-2-23 22:49| 来源:法广中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


路透:中国警察在基里巴斯开展警务合作 美澳担忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京与华盛顿日益激烈的竞争中重新推动扩大太平洋岛屿的安全关系之际,基里巴斯官员告诉路透社,中国警察正在该国工作,基里巴斯是临近夏威夷的太平洋邻国,身穿制服的中国警察据报参与社区治安和犯罪数据库项目。

  基里巴斯尚未公开宣布与中国达成的警务协议。路透社报道称,基里巴斯代理警察局长埃里·阿里蒂拉告诉路透社,岛上的中国警察与当地警察合作,但基里巴斯没有中国警察局,警察协助开展社区警务项目和武术(太极)功夫,并与信息技术部门合作,协助犯罪数据库项目。

  12月,阿里蒂拉出席了中国公安部部长王小洪与几名太平洋岛国警察官员在北京举行的会议,他表示,基里巴斯已请求中国在2022年提供警务援助。

  去年,十多名身穿制服的中国警察抵达该国,每六个月轮换一次。

  阿里蒂拉说,“他们只提供基里巴斯警察局需要或要求的服务” 。中国警方没有参与岛上中国公民的安全保护。

  中国驻基里巴斯大使馆没有回应路透社就其警察角色发表评论的请求。在一月份的社交媒体帖子中,该大使馆曾点名了“基里巴斯中国警察局”的负责人。

  中国驻澳大利亚大使上个月表示,中国制定了与太平洋岛国建立警务关系的战略,以帮助维持社会秩序,这不应引起澳大利亚的焦虑。

  基里巴斯是一个拥有 115,000 居民的国家,尽管面积不大,但仍被认为具有战略意义,因为它相对靠近夏威夷,并控制着世界上最大的专属经济区之一,面积超过 350 万平方公里(135 万平方英里)。且拥有一个日本卫星跟踪站。

  基里巴斯于 2019 年从台湾转向北京,总统塔内蒂·马茂鼓励中国投资基础设施。中国在主岛建立了大型大使馆,并派出了农业和医疗队,北京还宣布计划在基里巴斯坎顿岛重建第二次世界大战时期的美国军用机场,引起华盛顿的关注。报道称机场跑道尚未建成。

  澳大利亚智库洛伊国际政策研究所太平洋岛屿项目主任梅格·基恩表示,中国在该地区有安全野心。而“澳大利亚和美国对基里巴斯及周边地区的这一前景感到担忧,并正在采取措施保护自己的地位。”

  澳大利亚外交部发言人表示,澳大利亚正在努力满足基里巴斯的安全需求,并捐赠了两艘巡逻艇。

  基里巴斯总统办公室没有回应路透社置评请求。基里巴斯今年将举行总统选举。

  “域外控制”

  路透社报道,作为该地区主要基础设施贷款方,中国试图在该地区达成区域性安全和贸易协议,但在 2022 年遭到了太平洋岛屿论坛的拒绝。

  自 2022 年两国签署秘密安全协议以来,中国警察就开始在所罗门群岛部署,华盛顿和堪培拉批评该协议破坏了地区稳定。

  澳大利亚国立大学太平洋问题专家格雷姆·史密斯告诉路透社,中国正在寻求扩大对海外华人的影响力,而警察在海外是“非常有用的眼睛和耳朵”。

  他说这是关于域外控制,且中国警方还将 “关注基里巴斯的国内政治及其外交伙伴”。

  太平洋最大岛国巴布亚新几内亚本月表示,不会接受中国提供的警察援助和监控技术,此前该国正在与中国就警务协议进行谈判的消息引发了传统安全伙伴美国和澳大利亚的批评。

 

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 03:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部