下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美欧宣布对俄“毁灭性”制裁!普京回应

京港台:2024-2-24 09:56| 来源:环球网 | 评论( 24 )  | 我来说几句


美欧宣布对俄“毁灭性”制裁!普京回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄乌冲突爆发两周年之际,美国总统拜登(专题)23日宣布对俄罗斯实施新一轮500多项制裁措施,以加大向莫斯科施压。欧盟和英国也加入新一轮对俄制裁的队伍中。美国代理常务副国务卿维多利亚·纽兰宣称,美国和欧盟对俄罗斯实施的新制裁将是“毁灭性的”,并将给俄方针对现有制裁的规避行为制造障碍。有分析认为,当前西方对俄罗斯可用的制裁手段已接近极限,而效果却十分有限。“德国之声”称,两年来对俄罗斯的经济制裁未能奏效,不仅如此,俄罗斯的经济在过去一年甚至比大部分西方国家好得多。在分析人士看来,就当前局势而言,俄乌在2024年重启谈判的难度较大。一方面,俄乌立场尖锐对立,缺乏和谈的政治基础。另一方面,西方不断拱火浇油令和平前景更加渺茫。美国乔治敦大学俄罗斯问题专家安杰拉·斯滕特认为,俄乌冲突进入第三个年头,消耗战似乎还将延续,以谈判方式结束冲突的前景渺茫。

  “规模最大的一次制裁”

  “美对俄最大规模制裁”,据彭博社23日报道,白宫当天发表声明称,美国总统拜登宣布对俄罗斯实施500多项新的制裁,制裁将针对与俄反对派人士纳瓦利内入狱有关的个人,以及俄罗斯金融部门、国防工业基地和采购网络等。此外,美国还将对近100个向俄罗斯提供支持的实体实施新的出口限制,并将采取行动进一步减少俄能源收入。美国财政部称,这是自2022年2月24日俄罗斯对乌克兰展开特别军事行动以来,美国针对俄罗斯“规模最大的一次制裁行动”。

  美国的盟友“积极响应”本轮制裁。当地时间22日,英国政府网站发布消息,宣布对俄罗斯进行50多项新制裁,其中包括军火制造商、电子公司、钻石和石油贸易商等。此外,欧盟理事会23日正式通过了针对俄罗斯的第13轮制裁措施,本轮制裁旨在“限制俄罗斯获得无人机组件”。俄外交部23日在声明中称,欧盟试图继续通过单方面限制措施向俄施压,但毫无结果。针对这些不友好行动,俄方大幅扩大根据相关法律禁止进入俄领土的欧洲机构和欧盟成员国代表的名单。

  俄卫星通讯社22日根据公开数据统计,仅在过去两年,西方国家就已经对俄罗斯实施了15628项制裁,其中美国实施的制裁措施最多,高达3500项。报道称,俄罗斯经济在经历了冲突初期震荡之后,逐步展现出韧性。俄统计局今年2月初发布的数据显示,2023年俄国内生产总值增长3.6%,高于此前预期。与此同时,美西方孤立和大规模制裁俄罗斯的后果像“回旋镖”一样打回欧洲。德国经济研究所所长马塞尔·弗拉茨舍尔21日对德国《莱茵邮报》表示:“俄乌冲突持续两年,德国付出的经济成本可能远超2000亿欧元。”他称,主要原因是能源价格上涨。

  “普京对西方制裁的回应”,据俄《观点报》23日报道,普京当天在祝贺祖国保卫者日的讲话视频中表示,俄罗斯将继续以一切可能的方式加强武装力量,确保其得到持续的技术更新和现代化。下一步计划是开发和批量生产先进武器并在军事领域引入人工智能技术。普京还提到,4架图-160M战略轰炸机已于近日在喀山被移交给俄罗斯军队。报道称,普京22日乘坐经过现代化改装的图-160M战略轰炸机,进行了短途飞行。俄媒称,图-160M战略轰炸机可以携带核武器,是俄联邦“三位一体”核力量的重要组成部分。俄政治学者阿萨福夫认为,普京向西方表明,尽管受到制裁,俄罗斯仍在加强其技术和军事主权。《纽约(专题)时报》称,俄乌冲突爆发两年来,西方孤立俄罗斯的努力暴露出“局限性”。俄罗斯显然并没有像美国所希望的那样陷入孤立。俄罗斯的内在实力使其具备金融和政治韧性,这种韧性有可能比西方的反俄行动更持久。

  普京微笑回应拜登“粗口”

  俄乌冲突爆发两周年之际,拜登的一番“粗口”让美俄关系更加紧张。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,拜登21日在旧金山(专题)的一场筹款活动上将人类的生存威胁同普京扯上关系,并用粗鲁的语言对普京进行人身攻击。

  22日被俄罗斯记者问及此事时,普京微笑着表示:“不久前我们交谈时你问我,对俄罗斯而言,我们更希望谁成为未来的美国总统。我说我们准备好与任何一位美国总统合作。但我认为,对俄罗斯而言,拜登是更合适的美国总统。如今从他的言论来看,我认为这一点绝对是正确的。”

  克里姆林宫22日回应说,美国总统对另一个国家的元首使用这样语言的做法,不太可能冒犯到普京,只不过是羞辱了美国和拜登自己。俄总统新闻秘书佩斯科夫反问称,“你听到过普京对你说过任何粗鲁的话吗?从来没有。美国总统可能是想让自己看起来像个‘好莱坞牛仔’,但没成功”。俄外交部发言人扎哈罗娃称,拜登下次再使用如此粗鲁的词汇时,应该试着记住,美国人把这个词和他儿子亨特·拜登联系在一起。俄驻美国大使安东诺夫表示,拜登的言论“令人发指和不可接受”,俄驻美大使馆已向美国国务院发出“强烈抗议”。

  路透社称,从两年前爆发并持续至今的俄乌冲突,到近期俄反对派人士纳瓦利内的死亡,以及美国炒作的“俄计划向太空部署核武器”,这些事件都导致俄罗斯与美国乃至整个西方陷入自冷战结束以来的最大危机之中。报道还称,1983年,美国时任总统里根曾称苏联是“邪恶帝国”,激怒了克里姆林宫,不过即便是在冷战时期,对别国领导人进行人身攻击也是很少见的。

  “美希望乌采取积极防御战法”

  过去一年,俄乌冲突前线战况激烈。俄罗斯《莫斯科共青团员报》称,去年5月,俄军夺取交通要地阿尔乔莫夫斯克(乌方称巴赫穆特);乌军于去年6月在多个方向发起反攻,但数月来进展缓慢、未见成效;去年10月初以来,俄军对乌东部的阿夫杰耶夫卡、马林卡、巴赫穆特等地乌军防线发动新一轮攻势。本月17日,缺兵少弹的乌军撤出防御重镇阿夫杰耶夫卡,这被视为去年5月以来前线出现的最大变化,《纽约时报》称此役对乌方可谓“具有战略和象征意义的双重打击”。

  2024年俄乌冲突将如何发展?英国《金融时报》22日援引美国智库兰德公司的分析称,俄乌冲突已经陷入僵局,持久战是唯一前景;美国支持持久战,并希望乌克兰采取积极防御的战法,即对俄罗斯的进攻采取更加防御的姿态,同时把战线深入到克里米亚和俄罗斯境内,打击俄罗斯的高价值目标;最后,只要乌克兰把持久战坚持下去,西方的捐赠可以期待。有乌方专家称,乌军接下来将主要利用无人机、电子战设备和防御工事最大限度消耗俄军,打击对方后勤补给,而非与俄军在正面战场比拼消耗。

  英国广播公司(BBC)援引智库“全球安全”的报告称,最有可能的情景是,一场消耗战将持续到2025年以后,双方都将遭受重大伤亡,乌克兰将继续依赖盟友的武器供应。报告认为,不确定性很大程度上来自美国大选的结果,以及其他地区冲突,尤其是巴以冲突将如何影响乌克兰和俄罗斯支持者的优先事项和忠诚度。

  俄《国防》杂志主编科罗特琴科称,俄停止特别军事行动的前提是,必须控制整个乌克兰东南部以及第聂伯河上的边界,并将敖德萨和尼古拉耶夫地区置于俄方控制之下。“我们必须清醒地评估敌人和我们所面对的西方的能力。预计今年军事行动不会结束。”

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 12:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部