下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"血洗"20万散户跑路,"90后"金融巨骗在欧洲被抓!

京港台:2024-2-25 00:32| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


"血洗"20万散户跑路,"90后"金融巨骗在欧洲被抓!

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间2月21日,巴尔干半岛小国黑山(Montenegro)一家法院裁定,加密货币企业家、LUNA币主要开发者、区块链平台Terraform Labs联合创始人权道亨(Do Kwon)应被引渡到美国接受多项民事和刑事欺诈指控的审判,而非韩国

  黑山首都波德戈里察高等法院的一名发言人表示,权道亨的律师有三天时间对上述裁决提出上诉,上诉法院将作出最终裁决。据媒体报道,权道亨的辩护律师将寻求上诉,以避免权道亨被引渡至美国。

  上个月,美国联邦法官推迟了审判时间,以便引渡权道亨,使其能够出庭。审判日期从1月29日推迟至3月25日,即便后续权道亨不被引渡也不会再推迟。

  据新华社,权道亨因创立Terraform Labs并打造风靡一时的TerraUSD及其平台代币Luna,一度成为韩国乃至国际“币圈”风云人物。但这两种号称挂钩稳定资产的货币在2022年5月币值狂跌,让许多投资者血本无归。韩国检方认为,他故意操纵市价,导致投资者遭受逾50万亿韩元(约合2651.5亿元人民币(专题))的损失。

  据韩国媒体《每日经济》2022年5月15日报道,LUNA币曾在一周市值下跌99.99%,给投资者带来巨大损失,保守估计仅韩国投资者就多达20万人(据货币行情平台非小号的统计数据,当时全球持有LUNA币的地址数超26万,如果每个用户都只有1个持币地址,那意味着有26万玩家投资了LUNA币)。

  据上观新闻,按照韩国检察机关后来的调查,权道亨、申贤成(音译,亦名丹尼尔·申)等9名Terraform Labs前任或现任高管涉嫌“非法融资”4145亿韩元(约合3.142亿美元),而权道亨作为首席执行官,持有其中914亿韩元(约合6900万美元)资金。

  据韩国广播公司2023年4月9日报道,韩国检方成功冻结丹尼尔·申等Terraform Labs高管在韩资产,包括房产和进口高档车,指控他借Terra\Luna项目非法获利1540亿韩元(约合1.167亿美元);但权道亨在落网前不久已把名下大部分资产兑换成比特币,转移到一个海外加密货币交易平台,今在韩国境内已“几乎没有资产”可冻结。

  资料显示,权道亨于1991年9月6日出生,就读于首尔大元外国语高中,2015年从斯坦福大学获得计算机科学学士学位后,短暂担任微软和苹果公司的软件工程师。2016年1月,权道亨回到韩国发展并创立了自己的初创公司Anyfi,随后,与他人共同创立了Terraform Labs Pte. 有限公司。2018年晚些时候,Terraform Labs发布了一种名为LUNA的加密货币;2020年,开始销售稳定币TerraUSD (UST)。

  2023年3月,权道亨最终在黑山被捕,美国曼哈顿联邦法院随即公布了对于权道亨包括欺诈在内的八项刑事指控,其中涉及金额高达数十亿美元。

  美国证券交易委员会在指控中表示,区块链平台Terraform和权道亨在TerraUSD的稳定性以及一款盛行的韩国移动支付应用如何使用Terraform区块链结算交易等方面欺骗了投资者。

相关专题:被带走,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 11:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部