下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在不断变化的地缘政治中 印度人找到学中文新方法

京港台:2024-2-25 08:11| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


在不断变化的地缘政治中 印度人找到学中文新方法

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  在新德里繁忙的商业区卡罗尔巴格(以购物和二手汽车手机市场而闻名)的一条宁静的小巷里,有一所与众不同的奇特的机构:“美誉中文教育中心”。

  

  蔡朝宇中文老师在新德里格罗巴格商业区美誉中文中心教室授课 (美国之音/贾尚杰)

  在教室里,教师蔡朝宇正忙着在白板上写不同的中文词汇,并给在座的学生举例讲解。她在中文和英文之间切换,以便让学生更容易理解。

  美誉中文教育中心是一所语言学院,自2011年以来一直在印度首都提供汉语课程。

  它也是新德里历史最久的私立语言中心之一,专门向求职者、智库研究人员和学者、政府官员和商人教授中文。过去12年里,它已向近2,000名印度人教授汉语,其中大多数是在过去五年注册的。

  在与中国面临挫折性经历和安全挑战之后,印度政府已将汉语从《国家教育政策2020》中提供给中学生的外语课程名单上删除。

  但现在,在两国紧张关系的推动下,印度的汉语学习正在经历另一个巨大的转变。学习者再次寻求这门语言,他们关注的不再是为了旅游或工作而学习汉语,而是希望在掌握了中文后到智囊团、学术界、大公司和政府机关寻求就业机会。

  新德里美誉中文教育中心联合创始人兼主任萧中梅(Nancy Hsiao)说:“在该中心初创的2011年至2013年间,印度学生并不多。但是在中国领导人习近平2014年9月第一次访问印度后,人们对汉语的兴趣开始高涨。”

  “华为等公司来了,产业链就从那里开始。他们需要劳动力和翻译人员,”萧中梅告诉美国之音。

  过去二十年来,精通汉语笔译和口译的印度人在促进印中双边贸易增长方面发挥了关键作用。然而,新冠肺炎疫情和2020年加勒万河谷冲突对却对两国的交往造成了严重打击。

  许多中文翻译和学习者随之失业,导致汉语课程的招生下降,学校关闭,人们转向学习其他语言。

  

  新德里卡罗尔巴格商业区美誉中文中心的照片和教室拼贴 (美国之音/贾尚杰)

  尽管如此,在两国之间持续紧张的局势推动下,印度的汉语学习并没有因此而消失,而是出现了显着的转变。

  随着全球供应链的转移,来自台湾的公司带来了新的就业机会,印度人对汉语的需求也跟着回升。

  上个星期,台湾和印度签署了一项协议,引进印度移民工人前往台湾,以缓解劳动力紧缺的问题,一下子使台湾外劳的来源国从东南亚扩展到了印度。台湾是去全球半导体等产业的重要基地,但是却面临着人口老龄化的社会问题。

  瓦什维·库马尔(Vashwi Kumar)是美誉中文教育中心一个20岁的学生,她正在学习汉语。她说:“我热爱中国文化,所以除了学习语言外,汉语还会对我的学术学位有所帮助。我对中国文化、戏剧和歌曲非常感兴趣。”

  她说,“我在德里大学学过中文,但向以汉语为母语的人学习和跟学过汉语的印度人学习是非常不同的,因为他们发言的语调不一样,尤其是教学方式也有很大不同,所以我更喜欢跟以汉语为母语的老师学习。”

  教室里的另一位学生塞隆·莫因森·马林(Selung Moingson Maring)今年也是20岁,从印度东北部的曼尼普尔邦来新德里学习汉语,因为他打算去台湾大学攻读学位,所以他在去那里之前想先学习基础汉语。

  他在教室里对美国之音说:“尽管中文并不难,但我觉得这对我来说还是有点困难。因为我对学习中文很感兴趣,所以每天都根据课本和教学大纲进行练习,这对我来说是一种激励,我每天都在进步,现在我觉得学习汉语还是挺容易的。”

  

  新德里卡罗尔巴格商业区美誉中文中心的招牌 (美国之音/贾尚杰)

  汉语在印度的日益普及跟中国与印度的双边贸易有着千丝万缕的联系,尽管中印双边贸易因两国在边境地区的军事对峙而持续紧张,但双边贸易额却在2022年已达到创纪录的1360亿美元 。可是与此同时,中国在印度的投资正在大幅减少,印度对中国公民的签证发放也越来越严格。

  尽管如此,美誉作为一家知名而成熟的语言中心,基本上不受中印关系的波动影响,这主要得力于印度跟台湾的交往日益增加。

  如果中国公司和研究机构的工作机会还不够,台湾对印度的投资加强似乎对学习汉语的人更具吸引力。印度贸易促进委员会于2023年8月发布的一份报告显示,印度有250家台湾公司,其投资已达到40亿美元。

  瓦什维·库马尔表示:“随着印度与台湾关系的不断发展,我的就业前景将更加广泛,从台湾经营的机构学习汉语是一个额外的优势。”

  汉语在印度外交服务(IFS)的年轻官员中仍然是最受欢迎的语言之一,与法语、德语和西班牙语并列。

  一位匿名专家表示:“事实上,我们需要学习汉语,但我们在孔子学院有过不好的经验,因为孔子学院是中国企图扩大影响力的工具。可是台湾完全能够帮助我们来满足印度人对汉语学习的重要需求,同时还有助于加强印度与台湾的关系。”

  台湾已经帮助在印度的多所领先大学设立了29个汉语语言中心,帮助培训更多的汉语人才,其中包括印度古吉拉特邦的拉什特里亚·拉克沙大学,该大学被描述为一个以安全、战略、特训、研究为重点的大学。

  四名台湾专家正在与该大学合作,台湾当局正在寻求将这一举措扩展到印度的更多机构。

  台湾鸿海科技集团将支持印度四所大学在“科赫努尔”项目下提高汉语技能,鸿海是总部位于台北的全球最大的电子元件生产商,也是苹果iPhone的主要代工。该公司与印度的四所大学签署了一项谅解备忘录,为它们提供来自台湾的汉语教师和教学课程,培养未来的人才。

  该谅解备忘录是在印度台北经济文化处(TECC)的支持下与希夫·纳达尔大学、威尔理工学院(VEL TECH)、阿萨姆唐博斯科大学和卡帕甘高等教育学院共同签署的。四所大学均在校园内设立了台湾教育中心(TEC),由台湾教师提供语言课程和奖学金。

  鸿海最近宣布在印度投资16亿美元,以实现其走出中国大陆寻求生产多元化的目标。鸿海一直在为其即将在印度开展的项目寻找人才。鸿海科技集团董事长刘扬伟最近被授予印度第三高的平民荣誉“帕德玛布希扬”奖。

  台湾驻印度代表葛葆萱大使已经表示,印度越来越多的学生应该学习汉语并增进对台湾文化的了解,以提升他们在印度的台湾公司中任职的前景。他说,懂得汉语的人将成为台湾公司招聘的首选。

  然而观察人士指出,与其他语言教学相比,在印度,汉语教学由于缺乏标准化的课程和知名的教培机构,再加上师资不足和收费混乱,发展空间仍然十分有限。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 00:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部