下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美驻华大使对中国挺俄很失望 中方称没有隔岸观火

京港台:2024-2-25 08:19| 来源:RFI 华语 | 评论( 28 )  | 我来说几句


美驻华大使对中国挺俄很失望 中方称没有隔岸观火

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯侵乌两周年之际,美国驻华大使伯恩斯23日在北京发表演说公开表示,对中国继续支持俄罗斯“很失望”,中国常驻联合国代表张军同日则在安理会发言为中国的做法辩解称:“中方没有隔岸观火”。

  美国驻华大使上述讲话是在波兰、乌克兰与欧盟驻中使团在北京举办的活动上的演说,根据美国驻中国大使馆官网,伯恩斯表示:俄罗斯入侵乌克兰,造成了二战以来对欧洲和世界和平的最大威胁,“一个自由、安全、有秩序的未来,一个完整、自由且和平的欧洲,在为乌克兰而战中,一切都岌岌可危。”伯恩斯还表示,俄罗斯反对派领袖纳瓦尼被谋杀,将俄罗斯执政者残暴狠毒,威权体制暴露无遗。

  伯恩斯话锋一转质疑:“而中国做了什么呢?”这位大使直截了当地指责中国继续向两年前非法入侵乌克兰的俄罗斯提供政治上和外交上的支持。

  伯恩斯大使说,美国对此很失望。在北京,由国家控制的媒体将这场战争归罪于北约和欧盟……伯恩斯还表示,中国对乌克兰主权的存亡缄默无声。

  同日,中国常驻联合国代表张军在安理会上为中国对俄乌战争的立场辩解。根据新华网的报道,这位大使罔顾俄罗斯侵乌占领乌克兰领土乌克兰被迫反抗的事实,却不点名地把西方国家支持乌克兰抗击俄罗斯侵略说成是为重启谈判“人为设置障碍、增添阻力”,中方自诩“采取负责任态度”,要求“不要输送武器,拱火浇油、借机渔利”。

  张军大使不点名批评西方国家“以应对乌克兰危机为由,滥施单边制裁和‘长臂管辖’”,并称“中方坚决反对美国、英国、欧盟以乌克兰问题为由对中国企业实施非法制裁。”

  在美国最新一轮大规模对俄制裁行动以及欧盟最新制裁清单中,制裁的实体和机构中包括一些中国机构和企业。

  西方对中国明里当“和事佬”,暗中挺俄的做法一直有清醒的认识,多次呼吁北京利用其对俄罗斯的影响力说服俄罗斯停止侵略,乌克兰总统泽连斯基也一直呼吁中国能够扮演积极作用,劝阻俄罗斯早日放弃侵略,但中国驻联合国大使张军则以北京的一贯说辞来辩解:“中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方。中方没有隔岸观火,更没有借机牟利。”

  美国国务卿布林肯2月16日慕尼黑安全会议期间与中国外长王毅会谈时,明确警告中方不要向俄罗斯侵乌战争提供“物质支持”,王毅则称“中方不接受美方的无端指责和施压”。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 12:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部