下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

撑不住了 中国人大举抛售海外房产

京港台:2024-2-25 23:59| 来源:FX168 | 评论( 13 )  | 我来说几句


撑不住了 中国人大举抛售海外房产

来源:倍可亲(backchina.com)

  摘要:据报道,从银行借钱在国外买房的中国投资者正面临国内经济放缓和利率飙升的挑战。在越来越多的情况下,他们不得不出售海外房产。

  分析人士指出,目前,从银行借钱在海外购房的中国投资者正面临着双重挑战。一方面,国内经济放缓,另一方面,全球利率上升,这给他们的支付能力带来了困难。

  在越来越多的情况下,由于无法筹集足够资金来偿还更高的抵押贷款,他们不得不出售海外房产。

  目前还没有关于中国大陆人出售海外房产数量的官方数据,但据房地产科技公司居外网估计,中国大陆人出售海外房产的数量比一年前翻了一番。居外网拥有超过4万亿美元的上市资产。

  香港(专题)中文大学商学院房地产及金融学科助理教授胡荣表示:“经济放缓对可用于海外投资的资金量产生了负面影响。”“这也影响了投资者的信心,导致他们对海外投资更加谨慎。”

  这些趋势似乎在澳大利亚的一些中国房主身上得到了体现。自2022年以来,澳洲联储已经13次上调利率。

  据年销售额超过2亿澳元的房产公司Plus Agency的总经理Peter Li说,2015年,一位北京居民以130万澳元的价格购买了一套位于悉尼邦迪著名海滩附近的两居室公寓。他们最近被迫出售,包括装修费用在内,损失惨重。

  “他们购买了这套房产,并申请了抵押贷款,但他们发现这套房产存在一些问题,然后新冠肺炎疫情爆发了,”Li说。“他们原本计划出租房屋,但发现需要先修理房屋。他们开始这样做,但到了2023年,他们发现没有足够的资金来完成项目。”

  去年初,他们的澳大利亚银行账户资金耗尽后,该银行给他们设定了一个最后期限,要求他们在本月之前出售这处房产。

  “购买价格加上(维修)成本意味着他们需要170万到180万澳元来收支平衡,”Li说。

  就在上周,他们同意以140万澳元的价格出售这处房产。

  Li说,除了高利率外,还有几个因素导致了这一“极端情况”。

  自2017年以来,澳大利亚银行被禁止向外国借款人提供贷款。因此,在这种情况下,购房者必须从中国获得资金来支付他们的款项。但由于北京方面实施了严格的资本管制,限制了公民将现金自由转移到国外,这一举措几乎变得不可能。自2016年以来,政府加大了遏制跨境货币流动的力度,对希望购买外币的中国公民实施了每年5万美元的上限。

  2009年,另一位住在上海附近的中国投资者通过抵押贷款,在悉尼另一个郊区奇斯威克购买了价值60万澳元的房产。

  Li说,该单位有一个租户,但投资者预计她无法将租金提高到足以跟上利率的水平。

  去年年底,她选择以94万澳元的价格出售这处房产。

  “她说她宁愿早点准备,也不愿收到银行的通知,”Li说。

  Li说,中国作为世界第二大经济体的增长放缓(去年仅增长5.2%,为除新冠大流行期间外30年来最慢增速)增加了海外房主的负担。

  传统上,中国的房地产业为国民创造财富,但目前的低迷却产生了相反的效果。

  

  随着开发商难以按时偿还债务和交付住宅项目,国内房地产市场的低迷动摇了人们的信心,削弱了购房支出。

  官方数据显示,去年12月,中国70个大中城市新建住宅价格环比下跌了0.4%,而11月的环比跌幅为0.3%。这是自2015年2月以来的最大月度跌幅。

  去年,房地产投资价值下降了9.6%,至11.09万亿元人民币(专题)(1.5万亿美元),与2022年的降幅大致相同。

  一些海外市场的中国购房者数量急剧下降,原因是不断上升的利率和国内的经济困境,使得杠杆(电视剧)式房地产购买变得难以承受。

  例如,PropNex Realty的数据显示,去年在新加坡购买房产的中国投资者只有160人,为2008年以来的最低水平。新加坡通过汇率浮动区间管理货币政策,从2021年10月开始连续收紧政策。

  第一太平戴维斯的研究与咨询执行董事Alan Cheong表示,新加坡最近上调了外国买家的印花税,加剧了这一趋势。

  “中国的活动已经减弱到几乎听不见的程度,”Cheong说。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 00:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部