下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小粉红提告莫言"抹黑抗日历史" 教授直言教育失败

京港台:2024-2-26 11:51| 来源:中央社 | 评论( 10 )  | 我来说几句


小粉红提告莫言"抹黑抗日历史" 教授直言教育失败

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国作家莫言。 (中新社)

  有中国网友表示要提告作家莫言,理由是其小说叙述抹黑抗日历史,这项提议短时间就获得9000馀名网友投票支持。有大学教授感慨,中国社会愈来愈不宽容,「这些年的教育失败」。

  拥有20万名粉丝的微博帐号「说真话的毛星火」2月14日在微博上发起有关提告莫言的网路具名投票,结果获9000多人支持,远多于反对者。

  莫言是第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,其语言风格独特,多部作品具有魔幻写实色彩。

  根据其微博发文,他指责莫言的着作「红高粱家族」和「丰乳肥臀」涉嫌歪曲历史抹黑八路军不抗日、抹黑国共内战时的共军,要求莫言向「英雄先烈」及全国人民等道歉,并请求判决「封杀莫言」,禁止市场再出版莫言书籍等。

  本月初,这名网友表示经过投诉后,出版莫言作品的浙江出版联合集团回覆他「莫言书籍不存在问题」。但他认为这属于内部自查,「有失公允」,22日已去北京的法院提交提告莫言的材料,明天还将对此事提出「公益诉讼」。

  「毛星火」的言行引发不少人反感。

  微信公众号「报人刘亚东A」日前刊文表示,「用显微镜寻找他人言论中的一句话或一个词语,然后极尽所能地展开丰富联想,进行构陷攻击,是一些人惯用的手段」,如今,这手段用到了莫言身上。

  文章说,「红高粱家族」出版发行己经有几十年了,也早已被改编拍成了电影电视剧,「如果有问题,早就被发现了」。所以,投诉举报会被驳回,即使提告,大概率不会被受理。

  也有自媒体发文指此事荒谬,写一个人人格扭曲,难道就是抹黑?「明明存在丑,却不容许作家暴露丑,揭示丑,谴责丑」。

  儘管有些人认为,「毛星火」的举动只是在博人眼球、提高网路流量,但一些附和者的出现,也让有识之士忧心。

  同济大学人文学院教授张生24日发文表示,身为作家和教授,有必要为莫言一辩,否则未来有更多作家会被告,他自己也可能因言获罪。

  他说,历史的丰富和现实的残酷远不是历史教科书和文学可以穷尽的;真实的历史有可能比莫言描写的还令人震惊和不能接受。

  他不无悲哀地感到这些年教育失败,因为学生学会了「非此即彼的恶毒告密和动辄使用政治和法律手段来陷害他人,并且对一切与自己不一样的思想和文化都充满了仇恨」。

  他并指出,近年来,社会越来越不宽容,又越来越充满禁忌,其中尤以所谓的「历史政治正确」禁忌为甚。一个偏狭的社会不仅不可能产生文化的发明,也不可能出现科技的创新,只会出现历史的停滞和倒退。

相关专题:教授,抗战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 01:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部