下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以色列人看中国海军中东水域护航的背后玄机

京港台:2024-2-28 06:40| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


以色列人看中国海军中东水域护航的背后玄机

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!以色列宣布进入战争状态

  中国派遣军舰前往中东水域执行护航任务在国际社会引发了广泛关注。分析人士指出,中国的这一行动涉及到世界大国在中东的利益竞争。

  新华社报道说,中国派遣解放军海军第46批护航编队于上周启程前往亚丁湾和索马里海域,接替第45批护航编队在那里执行护航任务。这只远洋舰队包括导弹驱逐舰焦作号、导弹护卫舰许昌号以及综合补给舰洪湖号,搭载两架舰载直升机和数十名特战队员,各类官兵共700余人。此举正值也门胡塞武装在红海对过往商船发动袭击引发紧张局势之际,中国商船也曾遭受胡塞袭击,促使一些公司使用明显标志表明中国商船的身份。中国曾批评美国领导的对也门的空袭,但却没有谴责胡塞人对商船的袭击,观察人士认为这反映了中国在商业利益和地缘政治考量之间寻求平衡的战略。

  以色列国土安全专家:中国是红海危机的最大苦主

  国际反恐研究所(ICT)的高级研究员、以色列赖西曼大学(Reichman University)教授伊利·卡尔蒙博士(Dr. Ely Karmon)在接受美国之音采访时指出,自从也门胡塞组织开始攻击路经红海的商船以来,中国其实是最大的苦主之一。

  “中国政府在一月底曾要求德黑兰出手管理胡塞组织,让他们停止攻击中国船只,但对于伊朗及胡塞组织来说,很难不误伤中国商船。所以,中国这次派遣军舰的动作,与胡塞的攻击有直接关联。而即使美英空军联手空袭了也门的多处导弹发射点,但胡塞组织的攻击似乎还是不为所动。”

  与此同时,美国拦截了伊朗运输给也门的两艘武器运输船只,发现船长的手机显示他们跟伊朗的伊斯兰革命卫队有直接的联系。

  中国军舰护航由来已久

  中国派遣海军军舰进行远洋护航已经行之有年。早在2008年,中国首次派出军舰护航以防御索马里海盗。去年12月,当社媒上有消息说中国军舰在红海拒绝救援外国船只时,中国外交部立即出面加以驳斥,指责说这是虚假信息,企图抹黑中国军方,挑动相关国家与中国对立。一月下旬,一家中资航运公司称,中国海军已开始为其提供护航,为该公司5条前往红海不同港口的货轮提供了安全保护。

  卡尔蒙博士认为,中国最近更新的护航行为,一方面是为了压制胡塞组织,另一方面,也是在挑战美国和西方的势力。

  “由于美国、法国和中国都在吉布提拥有军港,因此美中双方也在进行寻找解决方案的讨论,毕竟在商业航线上,大家都受到影响,,”他补充道。

  中国护航符合自身利益和各方预期

  以色列国土安全专家肖尔·谢伊博士 (Dr. Shaul Shay)是赖西曼大学ICT研究员,也是政策与战略研究所(IPS)的研究主任。他告诉美国之音,中国在吉布提有军事基地,目前的护航行为不仅符合中国本身利益,也符合各方的预期。

  “当我们审视中国的一带一路政策时,亚丁湾、阿拉伯海及红海区域是其中非常重要的海运航线,直通苏伊士运河。因此在胡塞之乱的前提下,中国的做法并不令人惊讶。然而其中也隐藏了一个重要的意图,那就是中国在此区域是有利益需要保护的,尽管胡塞组织早就在上个月就宣布,中国和俄罗斯的船只可以安全通行,不会受到干扰,”他说。

  谢伊博士指出,中国派出军舰的目的并非只是为了护航,而是着眼于大国之间的竞争,因为如果美国及盟军都来到此地护航的话,中国不想缺席。这种被称为“炮舰政治”(Politics of Gunships)的外交政策和军事行为会随着当地形势的演变而日趋激烈。

  多国势力 暗涛汹涌

  以色列赖西曼大学教授伊利·卡尔蒙博士表示,除了海军护航外,近来中国在中东地区的各种斡旋也已经变得越来越显眼。

  “由于中国的奔走,沙特阿拉伯和伊朗在2023年恢复了邦交,而这背后跟胡塞组织也有关系,因为伊朗政府对沙特阿拉伯保证,不让胡塞攻击沙特的重要设施,”他说。

  胡塞组织曾在2019年攻击了沙特阿拉伯的油田,而当时的特朗普政府选择不介入,这使得沙特不再将美国视为国防安全的唯一靠山。正是在这种情况下,中国乘虚而入,轻而易举地从局外人变成了调停者。

  “在这里,我们看到中国对伊朗有着非常积极的影响;然而同时,胡塞组织领导人并非完全出于伊朗的利益而行动,因为 伊朗察觉到,美国、沙特和以色列已非常接近关系正常化的阶段。这不只是引发胡塞组织攻击的原因,也是哈马斯对以色列发动攻击的诱因,因为一旦沙特阿拉伯与以色列的关系正常化,就会危及伊朗的利益,因此才要从中破坏,而最好的破环,就是让胡塞组织不停止攻击,” 卡尔蒙博士告诉美国之音。

  不过卡尔蒙博士指出,伊朗政府这样做也并非没有压力的,他们的压力来自中国政府,尤其是中国政府有个投资伊朗2000亿美元的计划,一但中国的投资计划生变,那将对伊朗经济产生巨大影响。“这些事件都是环环相扣的,各方都有其利益和冲突的考量,”他说。

  以色列华人:“大外宣 … 显得我的国好厉害!”

  居住在以色列的一些华人对中国派遣军舰到中东海域护航并不感到意外。

  来自北京,在以色列特拉维夫定居和工作已经10多年的N先生表示,“这表面看更像是大外宣,但很多人心里都知道,胡塞武装把香港的船给打了,也就是把中国的船打了,但中国却什么也不说…然后又出动军舰护航,显得我的国好厉害!…”

  另外一位以色列的台湾华侨、经常往来中国和台湾的商业界人士欧先生则告诉美国之音:“我认为中国做法挺好的,保护自己国籍的商船是一个大国应有的表现,如果别的国家可以,中国这么做也很合理。”

  在国际战略专家看来,中国派遣军舰到中东护航虽然看上去是对胡塞组织袭击的回应,但更主要的还是在维护自身商业利益的同时,在地缘政治层面寻求平衡,尤其是跟美国等西方势力在中东地区展开新的博弈和挑战。

相关专题:海军,军事动态,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 06:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部