下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最后一次谈判,两岸聊了1小时,台或公开致歉...

京港台:2024-2-28 18:35| 来源:陈莺迁 | 评论( 22 )  | 我来说几句


最后一次谈判,两岸聊了1小时,台或公开致歉...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  2月27日下午,两岸代表就大陆渔船倾覆事件在金门举行了第9轮谈判,本次谈判之前,外界普遍认为,这也将是两岸举行的“最后一次谈判”,在会谈之前,有两个背景需要了解一下。

  首先,在此前的8轮谈判中,双方始终没有达成共识,而最大的分歧在大陆要求的究责和道歉上。

  台“海巡署”要求尊重其“执法”权限,并坚称本起事件属于过失行为,因此即便是要追责,也不会有太过严厉的处罚。

  同时关于道歉的问题,台当局一再要求“保留颜面”,也就是说不愿意“低声下气”,双方在措辞上还存在比较大的分歧。

  其次,第9轮会谈原本不在计划之内,在27日上午,台“海巡署副署长”许静芝等谈判人员在没有通知大陆代表的情况下,突然乘坐飞机飞回了台湾(专题)岛内,据说是要向台当局汇报最新情况,剩下大陆代表与渔民家属留在金门,相当错愕。

  

  当时台方谈判人员飞走后,岛内媒体普遍认为谈判已经破裂,台当局等于是间接表态不再继续谈下去,不过随后许静芝等人又接到指令,当天下午又紧急返回金门继续谈判,因此这也被视为“最后一次谈判”,如果依然无法达成共识,那么继续谈下去也就没有意义。

  据台湾联合报报道,第9轮谈判原定于当天下午5点开始,不过因为许静芝一行人的航班安排出现问题,最终迟到了15分钟,在经过1个小时的闭门会议后,谈判结束,这也是这么多次谈判中,双方罕见不间断地谈了这么久,因此媒体分析认为,双方应该达成了一定的共识,很有可能就相关细节也进行了协商。

  谈判结束后,面对媒体提问,双方代表依然保持沉默,不过许静芝在走出会议室时满面笑容,看得出来心情不错,因此谈判可能的确取得了一些进展。

  

  具体有哪些进展呢?

  第一,有消息人士透露,本次谈判双方的确慢慢开始有了共识,其中关于大陆要求的“道歉”问题,根据台方的要求,可能会改成“致歉”,虽然是一字之差,不过却有很大不同,“致歉”意味着对象可能只针对涉事渔民和家属,而且不一定是官方的公开道歉。

  第二,在抚慰金的问题上,第9轮谈判还没有细聊,不过根据此前聊的金额,大约会在140万人民币(专题),会直接给到渔民家属。

  第三,谈判可能还会继续,根据消息人士透露,大陆代表和家属的入台证又续签了一天,因此很有可能还会有第10轮谈判。根据前9轮的成果,双方将各自的想法与内容,用文字表述出来,28日将继续讨论,寻找彼此都能接受的平衡点。

  因此,如果真的会有第10轮会谈,那就说明两岸的确有希望达成共识。

  在聊完了两岸谈判的最新进展,我们再来关注关于台海局势的发展。

  根据金门当地人士透露,近段时间大陆海警的执法巡逻还在继续升级,出动的海警编队规模越来越大,其中在27日,白天就有7、8艘海警船在金门出没,晚上同样有3、4艘继续巡查,也就是说,大陆海警是24小时不间断执法,而且一天出动的数量在11艘左右,让金门感受到两岸气氛越来越紧绷。

  

  不仅如此,外部势力也在蠢蠢欲动。

  据日本(专题)《产经新闻》网站报道,2月25日,日本陆上自卫队与美国海军陆战队实施的“铁拳”联合夺岛训练,在日本九州和冲绳拉开帷幕。

  本次美日联合训练很不寻常。

  首先,训练的时间超过20天,将会一直持续到3月17日,如此长时间的训练,将会持续对外释放出紧张的信号。

  其次,美日训练地点主要位于鹿儿岛和冲绳县,以前美日也有过类似联合训练,但是基本都在美国或者太平洋举行,这次直接放在日本国内,说明美国想要直接下场干涉西太平洋的心思更浓厚了。

  此外,日本陆上自卫队将派出约600名参训人员进行登陆,参演人员还将驾驶美军F-35B隐身战机进行射击训练,也就是说,本次训练的实战化程度非常高。

  

  更需要注意的是,在本次军演之前,就有日本官员透露,美国和日本在此前的模拟演练中,将中国视为“假想敌”,虽然这种事情大家都心知肚明,但是摆到台面上来说,显然美日有对中国进行军事施压的意思。

  最后,日本政府正在推进讨论将约12万人从冲绳县先岛诸岛,疏散至九州各县和山口县的计划草案,理由是为了防备台海出现突发事态。

  日本放送协会更是在报道中直言,如果台海爆发危机,日本将扮演俄乌冲突中波兰的角色,因此在军事布局上有必要为应对难民问题做准备。

  中方已经多次强调,台湾问题是中国内政,跟乌克兰问题并不一样。在这样的情况下,美日开展夺岛演习,有疏散民众,也让台海局势愈发不稳定了。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部