下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

碧桂园收到清算申请,股价再大跌

京港台:2024-2-28 21:59| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


碧桂园收到清算申请,股价再大跌

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国开发商碧桂园周三表示,因未支付2.05亿美元贷款而收到清算申请。路透社评论称,这给碧桂园债务重组前景蒙上了阴影,并削弱了中国政府方面恢复房地产行业信心的努力。

  碧桂园清算申请加剧中国房地产困境。碧桂园建滔集团在向香港联交所提交的监管文件中表示,将“坚决”反对债权人永信有限公司提出的清算请愿书。

  法庭听证会定于 5 月 17 日举行。

  周三下午交易中,碧桂园香港股价下跌 11%,而基准恒生指数(.HSI)则下跌 1.3%。过去 12 个月,碧桂园股价值已缩水 70% 以上。

  在北京试图增强对占中国GDP四分之一的行业的信心之际,这份清算请愿书可能会重燃购房者和债权人对中国房地产行业债务危机的担忧。

  碧桂园的清算也将加剧房地产危机,给境内贷款机构带来更大压力,并可能推迟房地产市场乃至整个中国经济的复苏前景。

  清算碧桂园请愿书是在对中国恒大集团提出一个月后提出的。恒大成为全球负债最重的房地产开发商,负债超过3000亿美元,被香港法院下令清算。恒大现在面临着复杂的重组过程,一些投资者认为该过程可能会持续十多年。

  自2021年以来,中国房地产行业作为世界第二大经济体的支柱,在对债务驱动的建筑业的监管打击引发了流动性紧缩之后,陷入了一场又一场的危机。此后,一系列开发商拖欠还款义务,其中许多开发商已经启动或正在启动债务重组程序,以避免面临破产或清算程序。

  1月份中国新建住宅价格继续下跌。尽管中国最大的城市出现了一些企稳,但尽管北京努力重振需求,但全国范围内的下降趋势仍然持续。

  由于负债累累的开发商推迟或暂停新住房项目的建设,许多潜在的房主一直推迟购买。

  碧桂园的债务重组进程近几周来势头强劲,其 110 亿美元的海外债务被视为违约,如果清算申请让其他债权人在和解问题上三思而后行,那么该进程可能会因清算申请而蒙上阴影。

  去年10月,碧桂园未能偿还1500万美元的债券息票,并成立了一个由国际债权人组成的所谓临时债券持有人小组。目前尚不清楚重组谈判是否已经开始。

  截至 2023 年 6 月底,该开发商的总负债为 1.36 万亿元人民币(1,889 亿美元),接近其 1.43 万亿元人民币的总资产。   

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 15:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部