下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

获新加坡居留权,中国投资大佬润了?

京港台:2024-3-1 01:09| 来源:世界新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


获新加坡居留权,中国投资大佬润了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国金融时报引述知情人士报道,美中紧张关系加剧之下,因早期对阿里巴巴、字节跳动和Shein的投资而声名远播的亿万富豪,红杉资本中国基金人创办人沈南鹏,在新冠疫情爆发前已申请并取得新加坡的永久居留权。

  据世界日报综合报道,沈南鹏旗下的红杉公司随后即将业务扩展到新加坡,去年6月从美国红杉资本分拆出来后在新加坡金融中心设了办事处。红杉当时说在星国设办事处是出于业务原因,与任何管理人员的个人事务无关。

  一位熟悉沈南鹏情况的人士说,他很少待在新加坡,看起来仍驻在香港(专题),并经常赴中国。

  据财经报道,作为“创业者背后的创业者”,红杉中国从2005年创立至今,投资了500馀家企业,其中有60多家上市公司。他投资最成功的案例包括京东、大众点评网、美团网、奇虎360、唯品会、极兔速递和字节跳动等。

  有媒体曾统计,如果按照上市公司市值计算,红杉中国投资的上市公司市值超过6200亿美元。沈南鹏也被称作“买下半个中国互联网的男人”。360创始人周鸿祎更以“沙鱼”来形容他,“只要闻到血腥味,就会不顾一切地冲过去”。

  沈南鹏具有上海交通大学学士学位和耶鲁大学硕士学位,他是携程旅行网和如家酒店的创始人,也在2018年当选第十三届全国政协委员。

  沈南鹏被外界认为与官方关系密切,红杉资本在2023年时因为被人举报,透过向美国大学捐资间接影响美国政府的对中共政策,所以在6月宣布要拆分中国和美国的业务。

  路透报道,美国国会今年2月的报告指出,红杉资本中国基金、高通创投及另外3家创投公司至少挹注30亿美元,投资支持中国军方及镇压新疆少数民族的中国科技企业。

  该委员会呼吁拜登(专题)政府,限制美国投资那些因与中国军方或压迫少数民族有关连、而遭美国政府制裁的中国企业。委员会也敦促当局加强约束美国对中投资,涵盖更多产业。

  

  创办红杉中国的富豪沈南鹏。(路透)

相关专题:李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 18:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部