下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美日“铁拳”军演 应对中共威胁

京港台:2024-3-1 04:50| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美日“铁拳”军演 应对中共威胁

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国与日本正在九州和冲绳地区进行“铁拳24”(Iron Fist 24)年度联合演习。分析人士说,这次演习分散多处,都是现阶段日本强化保卫西南诸岛的重点军事基地,除了分散减轻地方的负担之外,更有透过让更多基地参与而获取更多作战训练的目的,以因应来自中共的威胁。

  美国海军陆战队和日本自卫队在2月25日于长崎县佐世保市的相浦驻屯地,启动代号“铁拳24”(Iron Fist 24)的联合军演,该演习预计持续到3月17日。

  日本出动陆上自卫队的水陆机动团与西部方面队(方面队相当于军团)、海上自卫队共800人,由陆上自卫队陆上总队司令竹本龙司中将担任日方指挥官。

  美军则投入海军陆战队第三远征军第31远征支队、以及第七舰队,包括“美利坚号”(USS America)两栖攻击舰、“绿湾”(Green Bay)号两栖船坞登陆舰、“拉什摩尔”(Rushmore)号船坞登陆舰,共1300人,由第三远征军司令罗杰‧特纳(Roger Turner)中将担任指挥官。演习地点在日本长崎、熊本、鹿儿岛以及冲绳等4县的8个地点举行。

  因应中共威胁

  根据日本陆上自卫队说明,此次演习的目的是美日共同演练两栖作战,并提升军事互通性。演习的主科目包含岛屿防卫,以及一般通称为“夺岛”的岛屿规复作战等课目。

  日本产经新闻说,自卫队队员们将在鹿儿岛县冲永良部岛、冲绳县金町的美军金蓝海滩训练场进行海上登陆练习,并在冲绳县无人岛伊豆山进行登陆训练;在冲绳本岛西侧的入砂岛(又名出砂岛,无人岛屿)展开美军F-35B战机的实弹炸射演训;而位于熊本县的高游原分屯地将作为直升机的前进整备据点。

  台湾国防安全研究院国家安全研究所副研究员王尊彦在接受美国之音采访时表示:“虽然这次美日双方都只字不提‘中国’,可是如果从演习课目,以及日中两国围绕着钓鱼台群岛的紧张升高这个客观事实来看,日美军演因应中国威胁的用意其实也就不言而喻了。”

  他表示,美日两军自从2006年启动“铁拳”系列演习以来,此次为第18次。过去都是在美国举行,去年首度移师日本举办,本次则是第二次。根据日本媒体说明,这次演习分散在多县多处,是为了避免演习地点过度集中而造成地方政府与居民的负担。

  训练紧急应处

  王尊彦说,不过,这次的演习地点,不论是长崎县的佐世保市相浦驻屯地、或是熊本县的健军驻屯地,都是现阶段日本强化保卫西南诸岛的重点军事基地。

  他说:“从这个角度来看,除了分散减轻地方的负担之外,更有透过让更多基地参与演习而获取更多作战训练与演习经验的目的。”

  王尊彦表示,尤其长崎县的相浦基地是日本水陆机动团的总部所在地,这也是该基地第一次举行“铁拳”演习。而熊本县的健军基地,更是陆上自卫队西部方面队总监部(相当于军团总部)所在地,并且下辖通信部队、地对舰导弹部队、运输与补给部队等重要部队,因此将这两个地点纳入演习地点,有利于强化西南诸岛“有事”之际,相关部队的作战指挥。

  他说,从台湾的角度来看,倘若台海有事引发日本有事,或甚至如已故的日本首相安倍晋三所说的“日美同盟有事”,在接近东中国海的日本领土举行“铁拳”系列演习当然是具有吓阻中国蠢动,以及训练紧急应处的效果。

  针对台海有事

  日本国际教养大学中国研究助理教授陈宥桦在接受美国之音采访时表示,“铁拳”演习针对台海危机的成分比针对东中国海的成分还要大一些,这可以从日本政治人物的危机感获得更好的理解。

  他表示,日本对于中国武力扩张周边领土这件事一直存有很深层的危机感,所以他们很务实地举行各式军演来应对可能的突发状况,跟很多国家也都有联合军演的行动,比如山樱(Yama Sakura)、利刃(Keen Edge)、利剑(Keen Sword)、护身军刀(Exercise Talisman Sabre)演习等。不久前才结束的“利刃”军演首次明确将中国列为假想敌,模拟“台海有事”,其实就已经说明了这次“铁拳”也是针对中共对台动武来设想,反映出美日认为台海紧张升高的情势。

  陈宥桦说,“铁拳”联合军演所演练的项目,不论是两栖空降还是夺回离岛等,不管是用在跟中国有岛屿主权争议的东中国海或是用在台湾,其实都一体适用。

  他说:“所以我觉得近年来因应中国对台动武的迹象,来因应台海危机,这成分稍微大一点。”

  联合指挥所演习

  随着中国对日本的威胁越来越大,“铁拳”演习也有一些变化。台湾开南大学国家暨区域发展研究中心主任陈文甲在接受美国之音采访时表示,近年来,“铁拳”演习地点从美国加州移师到日本西南诸岛举行,模拟太平洋小岛的防御与收复外,演习规模和层级也不断扩大,从战术阶层的两栖登陆演习,发展到应对区域冲突演习。演习内容也更加多元与实战化,包括快速部署、两栖登陆、后勤运输支援、联合火力打击、装备互操作性等课目。

  他表示,尤其今年首次加入“联合指挥所演习”,意在提高美日危机情况下的联合指挥和控制能力,并测试与验证作战计划和程序,以应对区域潜在威胁,特别是中国的军事扩张。此外,“联合指挥所演习”也可以促进美日彼此的情报共享和信任建立,展现对维护区域和平与稳定的决心和承诺。

  陈文甲说:“此次演习不仅反映美日对中国威胁的重视,也展现同盟的坚定与团结,具有深远的政治和军事意义,高度呈现对中国的吓阻和警告。”

  事实上,去年的“铁拳”演习即有“指挥机关训练”项目。这次日本陆上自卫队说,水陆机动团总部层级的联合与一体化指挥训练是今年演习的特色之一。日本媒体说,今年加入美日司令部制定作战计划,以及对各部队的指挥,以强化双方更高层级的合作。

  分析人士表示,面对中国海空军频繁出没在东中国海海域,日本西南诸岛是日本面对中共威胁的最前线,特别是钓鱼岛(日本称为尖阁诸岛)是日中两国的主权争议地,中国海警船不断进出该海域,引发日本的警戒与反制。日本担心中国会利用灰色地带冲突的手段,试图夺取钓鱼岛或其他离岛。

  西南诸岛角色

  陈文甲表示,在战时,日本西南诸岛扮演保卫日本本土重要屏障的角色,也是维持印太地区安全的关键。如果台海或东中国海有事,日本西南诸岛将成为美日同盟的战略支点,协助监控中国的军事动态,并阻止中国的海上扩张。

  陈文甲说:“日本西南诸岛也与台湾的安全息息相关,因为它们位于台湾的东北方,可以与台湾互为掎角,保卫台湾东部海域。”

  日本国际教养大学中国研究助理教授陈宥桦表示,冲绳的土地面积虽不到全日本的1%,但占了日本超过半数的美军设施,因为冲绳本身地理上就坐落于东中国海,并且距离台湾很近,所以任何东中国海或是台海发生危机时,从冲绳出发的美日军去支援台湾和东中国海诸岛其实是最快的。

  他说,如果台海战事爆发,北京大概在第一波就会用导弹去轰炸那些在冲绳的驻日美军,北京如果不这么做的话,就没有办法在短时间内取得台海战事的胜利,“北京不想要拖长,拖长对中国不利。”

  陈宥桦说:“所以可以说这里是支援台湾的政治最前线,如果台湾在战时的话,海空军可以离开本岛到日本去进行整备、补给,其实会大大提高台湾海空军的存活率。”

  他说,这也是为什么西方许多兵推都说,假如日本愿意支援台湾,让台湾使用西南诸岛的军事基地的话,可能会是台海战争决定胜负的关键。

  强化防御能力

  为了强化西南诸岛的防御能力,日本近年来透过人员部署、武器研发、对外宣传以及国际合作等,提升该地区的军事力量,其中最具代表性的是成立“水陆机动团”,负责两栖登陆作战,并改装出云级直升机护卫舰为小型航空母舰,使其能供F-35B战机垂直起降。日本还计划扩编潜艇舰队,研发新型巡航导弹与高超音速导弹,建造新一代的最上级护卫舰。

  此外,日本防卫省将在今年新设“自卫队海上输送群”,将投入100名人员,以及1艘1700吨的中型船舰、1艘350吨的小型船舶和一些“机动舟艇”等,以广岛县的海自“吴基地”作为据点,强化向西南群岛运送部队与物资的灵活性。

  陈宥桦说,如果观察从过去2014年一直到现在的变化,可以发现日本近年把西南诸岛的兵力扩充,盖了很多军事基地,并转移军事设备,比较有名的像是美军新式F-15战机换防进驻冲绳,或者是在与那国岛部署地对空或地对舰的导弹,特别是近几年部署了“12式”反舰导弹,射程达1000多公里。

  陈宥桦表示,日本的动作其实就是把西南诸岛布满导弹防御,可是这每个导弹防御其实都是可以跟台湾的防御圈连起来的,也就是说,如果台海战争真地爆发的话,美日跟台湾一起合作,可以把中国的海空军锁在第一岛链以内,或者甚至是破坏中国的两栖登陆行动,“这是日本现在正在做的事情”。

相关专题:军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部