下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宗馥莉泪别父亲宗庆后:爸爸,对不起,不该让你...

京港台:2024-3-1 11:50| 来源:细品名人 | 评论( 26 )  | 我来说几句


宗馥莉泪别父亲宗庆后:爸爸,对不起,不该让你...

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  (宗庆后)

  2024年2月25日10时30分,娃哈哈集团的创始人、董事长宗庆后,因肺癌医治无效,不幸在杭州离世,享年79岁。

  宗庆后的独生女儿——娃哈哈集团副董事长兼总经理宗馥莉,除了锥心刺骨的悲痛,内心还涌满懊悔和遗憾。

  宗馥莉今年已42岁,仍待字闺中,连男朋友都没有。她的个人问题一直是父亲的心病,宗庆后生前没少为女儿的个人问题操心。

  宗庆后是带着遗憾离世的,心里有太多的不舍、眷恋和不甘。

  宗馥莉泪别父亲,在伤痛中重温与父亲走过的风雨岁月……

  01

  

  (宗馥莉与父亲宗庆后)

  宗馥莉是宗庆后与妻子施幼珍所生,1982年1月15日出生于杭州。

  她并非含着“金钥匙”出生的富二代,亲眼见证了身处底层的卑微父亲,在创业过程中的眼泪和艰辛……

  宗庆后1945年10月12日出生于杭州,家族曾显赫一时。他的祖父在军阀张作霖手下当过财政部长,还出任过河北省的代省长。

  宗庆后的父亲宗启在南京政府的邮局当过差,解放后无业。

  宗庆后的母亲王树珍是大家闺秀,在杭州一所小学任教。宗庆后是家中长子,下面有3个弟弟,分别叫宗泽后、宗瑞后、宗宇后。宗庆后还有一个妹妹,名叫宗蕊。

  

  (兄妹合影(后排中为宗庆后))

  全家7口人,全靠王树珍一个人微薄的工资支撑,饱受饥饿和煎熬。

  1963年,宗庆后初中毕业了。为了帮父母养家,他主动辍学去舟山农场上班,在海滩上挖盐、晒盐、挑盐。

  几年后,宗庆后辗转到了绍兴一个茶场。他在茶场里种茶、割水稻、烧窑,每天累得全身酸疼。

  每月不多的工资,宗庆后全积攒下来寄回家,帮父母养弟弟妹妹。而他在农场里淋雨发烧,却连感冒药都舍不得买。

  回杭州过年时,宗庆后还会将农场分的大米从牙缝里省下来,乘长途公共汽车背回家。

  

  (东海农场知青合影,最上方举手的为宗庆后(1965年))

  宗庆后在农村一待就是15年。因为回不了城,家庭经济贫困,加上宗庆后太顾家,他的爱情成了老大难。

  有人给宗庆后介绍对象,女方及其父母都嫌弃他。

  1977年,宗庆后32岁了,成了那个年代的老光棍。身边人都预言:宗庆后这样的条件,一辈子也别想找老婆!

  母亲多次含泪对宗庆后说:对不起,都是家里拖累了。那时宗庆后对爱情有些悲观,黯然说:打光棍也没什么。母亲的心针扎一样疼,眼里涌出泪水……

  父亲这些往事,宗馥莉是从奶奶、叔叔、姑姑那里陆续了解到的。

  

  她能想象得出,父亲年轻时吃了多少苦!有着怎样纠结的心路历程!宗馥莉的眼睛湿润了,对父亲肃然起敬。

  1978年,33岁的宗庆后随着知青返城。他没有工作,母亲便提前退休,让宗庆后顶替她去小学上班。

  宗庆后没有文化,在校办企业当工人、推销员。

  02

  1979年,宗庆后经人介绍,认识了施幼珍。她比宗庆后小4岁,在黑龙江建设兵团当过知青,当时也30岁了。回城后,施幼珍在杭州商业部门上班。

  

  (施幼珍)

  宗庆后很坦荡,告诉施幼珍:我上了10多年班,工资都帮父母养家了,身边没有积蓄。

  施幼珍并不嫌弃,反而认为宗庆后有责仼担当,具备大哥风范。

  1980年5月1日,两人在杭州领证结婚。

  1982年1月15日,他们的女儿宗馥莉在杭州降生。宗庆后与妻子是双职工,每天要上班,便将女儿托付给父母照顾。

  1987年,宗庆后42岁了,担任校办企业的经理,开始了艰难的创业历程。5岁的宗馥莉该上幼儿园了,被父母接到身边。

  

  (宗庆后)

  宗庆后只有启动资金几百元,他从银行贷款14万元,带着两个退休教师,天天骑三轮车在杭州的大街小巷叫卖冰棍和笔记本。

  当时校办企业又破又穷,谁也不把宗庆后放在眼里。中午10来个人在一起(电视剧)蒸饭吃,连炊事员都敢欺侮他。

  有天中午,宗庆后想给女儿打份饭吃,炊事员不答应,两人吵了起来。一气之下,炊事员将宗庆后打的饭倒进了潲水里。宗馥莉站在门口目睹了这一幕,眼里涌满屈辱和愤怒。

  宗庆后带女儿去外面买包子吃,女儿哭着问:爸爸,别人为什么要欺侮你?

  宗庆后沉默一会,说:因为爸爸不强大,没实力。爸爸向你保证,绝不会一辈子受欺侮!说着说着,宗庆后哽咽了。

  

  (宗庆后)

  几十年来,宗庆后不知受过多少委屈,这让他格外渴望成功,渴望强大!

  1991年,宗庆后在杭州成立娃哈哈食品集团公司,成为受人尊敬的企业家。

  1996年,宗馥莉读完初一后,被父亲送往美国加州(专题)的圣马力诺高中就读。女儿才14岁,宗庆后夫妇放心不下,但他们又不可能去海外陪读。

  于是1997年,宗庆后在美国加州投资建了一家罐头厂。这样他去美国视察工作时,就可以与女儿团聚。

  但罐头厂一直不盈利,为了方便见女儿,宗庆后一直往罐头厂里砸钱。

  

  (宗馥莉)

  2004年,宗馥莉从美国佩珀代因大学毕业回国。直到这时,宗庆后才关闭亏损的罐头厂。

  03

  从小留学海外的宗馥莉视野广阔,思维活泼,从不否认自己是富二代。

  她钦佩宋美龄、希拉里.克林顿,不愿做寻常女子。而娃哈哈集团这个平台,为她建立另外一个传世名字提供了可能。

  从2005年,宗馥莉先后担任娃哈哈集团萧山二号基地管委会主任助理、杭州宏胜饮料集团总裁等职务。

  她每天去公司最早,走得最晚,被同事称为“最勤奋的公主”。

  

  (宗馥莉)

  身为“首富的女儿”“公司高层”,宗馥莉没有架子,经常找不认识的员工聊天,了解第一手信息。

  而来到父亲身边工作后,宗馥莉对父亲有了更透彻全面的了解。

  宗庆后生活节俭,每年消费不超过5万元。他没有保镖,出差一个人拎一个箱子,坐的是经济舱。宗庆后喜欢抽烟,但抽的是廉价的“紫罗兰”。

  一次宗庆后在广州出差,花19.5元给自己买了一套内衣。

  平时在公司上班,他与职工一起吃食堂。每年除夕,宗庆后都要去生产基地慰问员工,给他们敬酒、发红包。每年秋季,宗庆后还会与职工一起参加拔河比赛。

  

  (宗庆后接受媒体记者采访)

  宗庆后将员工当家人,公司从来不开除人。有些员工能力差,只要不违规违纪,宗庆后也不辞退,安排他们转岗。

  底层奋斗出来的宗庆后,有一颗感恩之心。有一年,杭州市政府奖励他300万元,早已是超级富豪的宗庆后,却感动得热泪盈眶。

  父亲这些优秀品质,潜移默化影响着宗馥莉,她快速成长起来了……

  2010年,宗馥莉兼任杭州娃哈哈进出口公司总经理。

  2018年4月,宗馥莉担任娃哈哈集团品牌公关部部长,领导娃娃哈品牌升级。

  2020年3月,宗馥莉兼仼娃哈哈集团销售公司副总经理。

  

  (宗馥莉)

  娃哈哈集团拥有员工3万名,企业没有副总,没有董事会,宗庆后事事亲力亲为。

  宗馥莉不赞成父亲这种落后的家族管理方式,宗庆后告诫女儿:很多企业内斗厉害,员工勾心斗角,又有各自的派系,企业能搞得好吗?我这种管理,避免了这些现象的发生。

  宗馥莉不得不承认,父亲说的确实有道理,但整个集团全压在父亲肩上,他太累了!

  创业初期,办公室买个扫把宗庆后都要签字。企业初具规模后,50元以上的开支,宗庆后要签字。

  虽然娃哈哈集团实施分级授权制度,但采购合同、广告费、交际费等大项开支,牢牢控制在宗庆后手中。

  04

  

  (行凶男子在出租屋里,他希望找到一份工作,拍照时又担心别人认出他的身份)

  谁都承认,宗庆后是好人,是有良知的企业家。但2013年9月13日早晨,宗庆后在公司的电梯口遇到一位持刀的中年男子。

  对方要求宗庆后给他现金,帮他安排工作。宗庆后不堪威胁,结果左手两根手指的肌腱被割伤。

  此事经媒体爆光后,在社会上引起轩然大波,很多人认为这是寻仇、报复。对于这些说法,宗庆后并不认同。

  宗馥莉劝父亲请两个保镖,宗庆后摇了摇头:没必要多出这份开支。我没伤人害人,没有仇人,做人做事心安理得。

  此后,宗庆后进进出出,去外地出差,依然一个人独来独往。

  

  (宗庆后)

  宗馥莉经常为父亲的安全担心,父亲去外地出差,她要接到父亲报平安的电话,晚上才睡得着。

  宗馥莉心疼父亲,总想为父亲分忧。尽管她成长的速度很快,但还没有达到父亲的要求。

  2021年,宗庆后开始剧烈咳嗽,健康状况不佳,经常感到疲惫,处理工作力不从心。

  在这种情况下,宗庆后放权了。这年12月,宗馥莉担任娃哈哈集团副董事长兼总经理,开始接父亲的班。

  宗庆后是超级富豪,是娃哈哈商业帝国的领袖,被人尊敬、羡慕。很多人感慨:宗庆后前世积了什么德,这辈子创下这么多财富!他过的是皇帝生活啊!

  

  (父女情深)

  然而,这只是外人眼里的假象。与普通父亲一样,宗庆后也有着深重的烦恼,这都来源于女儿的个人问题。

  2012年,宗馥莉30岁时,宗庆后开始催婚。

  宗馥莉不是寻常人家的女子,一般男子根本不入她的法眼。其实,宗馥莉根本不缺追求者,她经常收到一大堆求爱信,但大多不着边际,有感觉的少之甚少。

  与父亲不一样,宗馥莉舍得花钱。她的包里平时现金只有1000元,但信用卡一次能刷100万元。

  2013年,宗馥莉在瑞士的钟表店里看中了一款手表。它会报时,还有清脆的小鸟叫声,标价300万元。宗馥莉毫不心疼地买了下来。

  05

  

  (宗馥莉)

  2014年1月15日,宗馥莉过完32岁生日后,父亲郑重与她进行了一次谈话,希望她尽快恋爱结婚。

  宗馥莉也渴望爱情,但她怀疑每个接近她的男人的动机:对方真的爱自己吗?是不是看中自己名下的财富?他是为将来分割财产而来吗?

  一个个疑问在宗馥莉内心排列,让她不相信爱情,对另一半的要求也就格外严苛。

  而且,宗馥莉不缺钱,她真的不知道自己要找一个什么样的男朋友。

  宗馥莉开的是数百万元的豪车,男方应该开什么车才能配得上她?宗馥莉反感男人给她送鸽子蛋,觉得这样的男人俗气。

  

  (宗馥莉)

  宗馥莉喜欢帅气,身材好,真诚,有魅力的男人,不求对方的财富和地位。然而,这样的普通男人,哪里敢高攀宗馥莉?即便她有意,人家也不敢追。

  宗馥莉高处不胜寒,对爱情有些悲观。她羡慕公司里那些恩爱平凡的夫妻,可这种平凡人的幸福,她无法拥有。

  30岁前,宗馥莉没有谈过恋爱。40岁时,她依然没有正儿八经地谈过恋爱。这是宗馥莉的悲哀,也是宗庆后的心痛。

  公司里经常有员工结婚,可自己的女儿却嫁不出去,这让宗庆后难以释怀。

  

  (宗馥莉与父亲宗庆后)

  宗庆后经常悲观地想:女儿不恋爱,不结婚,不生孩子,这么庞大的家族企业将来传承给谁?自己这样奋斗还有什么意义?这样一想,宗庆后眼里就不由涌出泪水。

  宗庆后抽烟很凶,为了女儿的婚事,他抽烟更厉害了,经常呛得满眼是泪。

  2023年,宗庆后开始咳血,浑身乏力。宗馥莉陪父亲去医院检查,宗庆后被确诊为中期肺癌。

  宗馥莉的心碎了,哭得不能自已。宗庆后并没有女儿想象得那样悲观,说:留给爸爸的时间也许不会太多了,爸爸放心不下你的婚事。

  宗馥莉哭了:爸爸,对不起,是我给你带来了烦恼。

  

  (宗庆后)

  宗庆后拉着女儿的手:一个女人不可能不结婚,遇到合适的,早点成个家吧。宗馥莉含泪点头。

  宗馥莉尽全力拯救父亲,可还是没能挽留住父亲生命的脚步。

  2024年春节前,宗庆后的肺癌迅速恶化,再次住进医院。2月25日,宗庆后不幸病逝,享年79岁。

  宗馥莉和母亲沉浸在巨大的悲痛中。除了悲痛,宗馥莉还有愧疚,她含泪在心里向父亲道歉:爸爸,对不起,我不该让你带着遗憾离世。如果有来生,我还做你的女儿。到那时,我一定不给你留遗憾。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 06:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部