下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德意志银行准备对上海房企世茂集团提出清盘诉讼

京港台:2024-3-1 23:01| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


德意志银行准备对上海房企世茂集团提出清盘诉讼

来源:倍可亲(backchina.com)

  路透社周五(3月1日)发表的一篇独家报道说,世界最大投资银行之一的德意志银行正在准备向香港法院提起一宗要求对中国房地产开发商世茂集团进行清算的诉状。这个消息是由两名了解内情的人士透露的。

  随着中国房地产业危机的加深,越来越多的中国房企发生债务违约,但是由一家外国大型金融机构发起对中国房企进行清算的法律行动还是非常罕见的。

  总部设在上海的世茂集团在2022年七月因未能按期支付一笔金额高达十亿美元的离岸债券而触发了离岸债券违约行为。为此,按照行业规定,世茂集团全部117亿美元的境外债务便被视为进入违约状态。

  德意志银行是世茂集团的债权人之一。两名了解情况的消息来源说,德意志银行是在发现世茂集团拿出的债务重组条件无法接受之后决定将在本月对世茂集团提起诉讼的。

  路透社解释说,两名消息人士拒绝公布姓名的原因是此事尚未公开。德意志银行和世茂集团都没有回复路透社置评要求。

  世茂集团一度名列中国二十大房企。去年12月,世茂集团在经过18个月的谈判后向债权人提出了进行离岸债务重组的条件。这两名消息人士中的一位表示,德意志银行给世茂集团的贷款主要是私人美元债券。但是,这笔美元债券的数量目前还不清楚。

  世茂集团是最早开始与债权人进行债务重组谈判的中国大型房企。不过,目前双方还没有就重组方案达成共识。据说,债权人已经接受将他们对世茂的投资减记50%。

  路透社说,德意志银行的诉讼行动一旦开始执行,这将是自从中国房地产业在2021年爆发债务危机以来发生的第一家大型外国金融机构向一家中国房企启动清算法律行动的非常罕见的案例。

  负债全球第一的中国地产开发商恒大集团因债务违约而遭到起诉,今年一月香港法院下令对恒大集团进行清算。

  清算或清盘是一个法律程序,一家公司一旦进入这一程序,就必须停止公司运作,所有资产在短期内出售变现,然后按照先后次序偿还其未付的债项,最后宣布公司解散。

  本周二,中国另一大型民营房企碧桂园因未能偿付一笔2.05亿美元的贷款而受到香港上市公司建滔集团递交法院的清盘呈请。碧桂园表示,将“极力反对”这个呈请行动,会采取一切必要行动保护公司的合法权利。

  市场观察人士指出,尽管北京当局正在想尽一切办法提振市场信心,但背负巨额债务的房地产开发商因债务违约而进入法律程序将会产生越来越大的涟漪效应,从而影响到人们对整个房地产行业前景的信心。

  据路透社统计,目前至少有十家中国房企在香港和其它海外法庭遭遇清算诉讼。它们将被迫拿出债权人能够接受的债务重组方案。

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 21:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部