下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

时长超两小时!一文梳理:普京发表国情咨文

京港台:2024-3-1 23:08| 来源:ZAKER | 评论( 4 )  | 我来说几句


时长超两小时!一文梳理:普京发表国情咨文

来源:倍可亲(backchina.com)

  综合俄新社、塔斯社、卫星通讯社等多家俄媒2月29日报道,俄罗斯总统普京当天12时许(北京时间29日17时许)发表国情咨文,时长超两个小时,谈论俄乌冲突局势、俄与西方关系、以及俄经济社会发展等多个话题。塔斯社称,这是普京第19次发表年度国情咨文,值得注意的是,他此次发表国情咨文的背景是俄乌冲突爆发两周年。

  

  2月29日,普京发表国情咨文。

  普京在讲话开头部分,宣布为俄罗斯对乌克兰特别军事行动中阵亡的俄士兵默哀一分钟。

  普京称,俄罗斯战略核力量处于完全战备状态。谈及西方时,他称西方想把俄罗斯拖入军备竞赛。对于西方有人称“俄似乎计划袭击欧洲”,普京斥责说,“这是无稽之谈”。他表示,“恐俄症”蒙蔽了西方,让他们丧失理智,且西方在俄罗斯多民族人民的坚定立场和决心面前打错了算盘。

  普京警告,对俄联邦事务进行干预的后果,将比以往任何时候更加悲惨。普京还警告,西方制造了可能发生核战争的“真实”风险,“俄罗斯的对手必须记住,俄罗斯拥有能够打击其领土上目标的武器。”

  普京还提及美国,称美国及其附庸的行为导致欧洲安全体系瓦解,这“给所有人带来危险”。他斥责说,美国一边试图让俄方在战场上遭到“战略失败”,一边称准备与俄方讨论战略安全问题,这是“虚伪”行为。

  就当前俄乌冲突,普京表示,俄罗斯在特别军事行动期间整体表现出韧性和稳定性。谈及俄罗斯武器,普京提到,俄罗斯的最新武器系统已证明其优越性和独特性,“匕首”高超音速导弹不仅已经接装,也在对乌特别军事行动中得到高效应用;“萨尔马特”导弹已供应给俄武装部队,俄方很快就会展示其威力;此外,新型武器的研发工作正在继续,很快会有相关消息传出。

  普京还就俄罗斯经济增长、对外合作关系和社会发展等话题发表讲话。

  普京表示,必须构建欧亚安全的新架构,俄方愿与所有相关国家和组织就此展开对话;目前,俄罗斯与东盟、非洲和阿拉伯国家的对话在积极发展;此外,他称金砖国家在全球经济中的份额正在增长,而七国集团正在下降,按购买力平价计算,到2028年,金砖国家在全球经济中所占的比重将升至36.6%,七国集团将降至27.8%;普京还表示,到2030年,俄罗斯的进口份额应降至GDP的17%。

  事关科学技术发展,普京称,俄罗斯将在先进技术基础上创建不受政治干预的新型全球金融架构。科学是俄罗斯技术发展的重中之重,普京说,有必要在保障经济稳定的领域实现技术主权,俄方还应该在人工智能(AI)领域实现自给自足,并且有竞争力。

  普京此次发表国情咨文的背景是俄乌冲突爆发两周年。在过去的一年里,俄乌冲突前线战况激烈。在分析人士看来,就当前局势而言,俄乌在2024年重启谈判的难度较大。一方面,俄乌立场尖锐对立,缺乏和谈的政治基础。另一方面,西方不断拱火浇油令和平前景更加渺茫。美国乔治敦大学俄罗斯问题专家安杰拉·斯滕特认为,俄乌冲突进入第三个年头,消耗战似乎还将延续,以谈判方式结束冲突的前景渺茫。   

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 07:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部