下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈马斯领导人和中国代表见面密谈 中方有大动作?

京港台:2024-3-2 00:59| 来源:凤凰网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


哈马斯领导人和中国代表见面密谈 中方有大动作?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  哈马斯的政治局主席,选了一个很特殊的时间,与中国驻卡塔尔大使进行对话。而双方这次事先没有传出任何消息的密谈是否预示着,中国接下来将针对巴以冲突的停火促谈做出更大的动作?

  在2月最后一天,哈马斯在社交媒体上主动发布消息称,他们的政治局主席哈尼耶,在多哈会见了中国驻卡塔尔大使曹小林,双方主要讨论了加沙局势当前的事态发展,停火止战的具体方式,以及如何向巴勒斯坦民众提供人道主义援助。

  

  【哈马斯政治局主席哈尼耶】

  哈尼耶还强调了巴勒斯坦建国的必要性,指出以色列(专题)必须停止对加沙的进攻,撤出军队。另外,尽管哈马斯与中国并无正式的外交往来,但哈尼耶还是对中方大使表示,他对中国和巴勒斯坦之间的“密切关系”感到自豪,对中国在联合国安理会的立场表示赞赏。

  这里有必要指出,加沙冲突爆发至今已经小半年,中国虽然积极参与了外交斡旋行动,但明面上很少与哈马斯进行对话。

  去年一度有消息说,哈马斯派代表去了中国,不过我们这边是不置可否的态度,只是说与各方都保持联系;而哈马斯这边,后来也没有公开消息。

  所以,这次哈马斯政治局主席与中国驻卡塔尔大使的会面,很可能是冲突爆发以来,中方与哈马斯第一次被公开披露的对话。

  至于双方为何要选在这时候接触,与巴以冲突的最新进展密不可分,也算是挑在了一个特殊的时间点。我们也知道,哈马斯与以色列一边在加沙打得不可开交,但私下里又在紧锣密鼓地进行停火谈判,而且场地基本都设置在多哈。

  美国总统国家安全事务助理沙利文前几天就表示,各方已经就临时停火人质协议的基本轮廓达成共识,有望很快达成协议。

  只不过一个巴掌拍不响,沙利文嘴里的“各方”,只是美国、埃及、卡塔尔还有以色列这几个国家,但哈马斯是否接受,还是未知数。

  而且以色列态度这边尤其强硬,美国这边才放出风声,以色列总理内塔尼亚胡随后就出面“拆台”。声称不论双方能否停火,交换人质,以军最终都会进攻拉法口岸,并在数周内取得加沙战事的“全面胜利”。

  内塔尼亚胡还特意表示,在这个问题上,以色列与美国“意见一致”。

  但别看内塔尼亚胡这么说, 美国这边反而多次表示,拜登(专题)政府对以色列现在的军事计划感到不满,双方已经出现了“貌合神离”的迹象。

  哪怕美国为了自己在中东的战略利益,多次在安理会一票否决对以色列明显不利的决议,但现在以色列的顽固立场,也拖累了美国调停巴以冲突的外交努力。

  只不过双方已经是利益深度绑定的关系,最近这段时间,美国看似频频对以色列说硬话,但这是外交上的需要,目的是给中东国家的一个态度,那就是美国不会一味偏袒以色列。

  但在表态之外,美国会不会为停火止战做出更具建设性的言行,就是另外一回事了。

  而且,考虑到在加沙物资领取点再次出现了大规模的平民伤亡事件,新一轮的停火谈判,可能又会出现不少变数。

  最重要的是,哈马斯与以色列之间不存在任何的互信机制,这才是战事旷日持久的根源。

  这里补充一句,前段时间,巴勒斯坦自治政府解散,没过几天,俄罗斯就发消息说,巴勒斯坦各个派系,其中包括法塔赫和哈马斯,将在莫斯科对话。这似乎是俄罗斯在试图促成巴勒斯坦的内部和解。

  不过,哈马斯与法塔赫这两派的关系说不上有多融洽。在巴以问题上,两派的目标虽然都是巴勒斯坦独立建国,但在对以色列的态度上截然不同。

  法塔赫相对温和一些,主张与以色列接触,而哈马斯这边就激进得多。十几年前,两派还爆发了一场内斗。当初哈马斯赢得选举,法塔赫不承认,后来哈马斯反手就将法塔赫赶出加沙。

  直到今天,矛盾也没有出现缓和的迹象。而且在加沙冲突尚未落幕的大背景下,这两派到现在都不忘记互相指责,各说各话。可见,哪怕有俄罗斯出面斡旋,这两派要想在短时间内达成政治和解,做到一致对外,也绝非易事。

  在这种时候,哈马斯找上中国,说明他们很重视中国的影响力,但双方现在没有特别直接的沟通渠道,所以哈马斯政治局主席见的是我方驻卡塔尔的大使。

  中国对巴以冲突的态度,是一目了然的,严守客观中立立场,没有像西方社会那样,一边倒地谴责哈马斯,宣布他们是恐怖组织,而是不断强调停火止战的重要性,尽力提供人道主义援助,推动局势降温。   

 

相关专题:以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 20:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部