下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

围猎中国首富,这帮恶徒正把国家推向深渊

京港台:2024-3-5 06:47| 来源:无相君 | 评论( 25 )  | 我来说几句


围猎中国首富,这帮恶徒正把国家推向深渊

来源:倍可亲(backchina.com)

  又一位首富,被“爱国者们”围猎了。

  2月25日宗庆后去世,在互联网上,有人成功带起了这样的节奏:

  打倒农夫山泉!钟睒睒卖国,赚黑心钱!

  一些所谓的财经大V发文称:钟睒睒曾偷偷将娃哈哈口服液的海南货高价卖到广州,因此遭解雇。

  又说,农夫山泉是靠着贬低娃哈哈等品牌的纯净水才成功的。

  还说什么以后只喝娃哈哈了,爱国的人,都应该抵制农夫山泉。

  真相真的是这样吗?

  

  01

  3月3日,也就是宗庆后“头七”那天,农夫山泉创始人钟睒睒发表了一篇长文,回应网上的诋毁。

  主要有四:

  一,第一桶金并非来自娃哈哈。

  钟睒睒称,他于1988年辞去《浙江日报》记者工作,下海经商。

  1990年前后在海南成立了大成窗帘公司,将杭州生产的窗帘布运到海南销售,并逐渐将窗帘业务发展到北京的王府井。

  所以,窗帘生意才是他创业所得的第一桶金,而非网上传言“第一笔创业收入来自娃哈哈”。

  二,和娃哈哈的渊源。

  1991年,钟睒睒去杭州拜会宗后,之后宗庆后邀他一起去看他刚收购的罐头厂。

  钟睒睒看到专业的罐头生产设备都闲置着,想起了当时东南亚一些地区流行的八宝粥罐头,就把创业的想法告诉宗庆后。宗庆后很高兴,觉得他的这个建议有市场,后投入研发,并生产了娃哈哈营养八宝粥。

  宗庆后还提议钟睒睒在广西、海南成立娃哈哈办事处销售娃哈哈儿童营养口服液。

  钟睒睒从未在娃哈哈领薪。

  

  三,冲货的前因后果。

  当时海南、广西市场消费需求并没有达到预期,钟睒睒跑遍市场也难以将娃哈哈的产品销出去。

  之后,有几个商贸公司到海南问钟睒睒进货,他才得以将进货出清。

  后来,他了解到,儿童营养口服液这个产品在广东是有市场的。于是在很多年后,他开玩笑说:

  当年我们在海南没卖出去的娃哈哈,估计是被卖去了广东,如果放到现在就要被认定为“冲货”。(经销商违反经销协议,进行产品跨地区降价销售)

  没想到当时随口的一句戏言,现在竟成了他“忘恩负义”的罪状。

  以现在的眼光去看待当年的问题,实在令人啼笑皆非。

  

  四,天然水和纯净水之争。

  “天然水”,是农夫山泉起家的概念。

  钟睒睒称,2000年后,天然水与纯净水之争沸沸扬扬,作为该场争端的两位“主角”,娃哈哈与农夫山泉双方互有诉讼。

  但最终宗庆后与他在当时杭州市主要领导的见证下握手言和。

  时至今日,他仍然坚持认为,水中的矿物元素对人体健康是至关重要的,这也是他坚持生产天然水的原因。

  02

  印象中,钟睒睒一直低调,很少公开说话,更别说发文章了。

  但现在互联网的舆论极其撕裂,钟睒睒发这篇长文,既是无奈之举,也是对农夫山泉的一次正名。

  现在,总有一些人希望借助拉踩企业和企业之间、人与人之间的对立,来给自己创造流量。

  好像一遇到什么事,不抵制点什么,不扣上点什么帽子,生活就没意思。

  饮用水这个东西是无辜的。

  无论是天然水,还是纯净水,哪个好,消费者自然会给出判断。

  但偏偏有人不管喝了什么水,都能憋出一肚子里的坏水,借助微博等平台,把互联网弄脏,把企业弄脏,把企业家弄脏。

  一次次地扩大恶意构陷的边界,一次次的拓展联想的能力。

  上一次,司马南举报联想,举报出来什么呢?

  无非是一些“大字报”,联想如果真有问题,还能好好地活到现在?

  

  相反,这些看似爱国,实则恶意的话语,让很多品牌、企业、乃至内资外资战战兢兢。

  不敢投资,不敢扩大生产,到头来,就是消费和经济的萎靡。

  农夫山泉的兴起,和娃哈哈一样,都得益于改革开放的时代背景。

  钟睒睒小学毕业,自学成才,当上记者。

  而后,走南闯北,种过蘑菇,搞过养殖,摆过地摊,和宗庆后一样,创业经历丰富。

  两人也都能吃苦耐劳,是每天最后离开公司的人。

  宗庆后是骑着三轮车挨家挨户送饮料冰棍,钟睒睒他也是亲自调研市场,挨家挨户敲门,请消费者品尝农夫山泉,让他们给出意见。

  

  2012年至2023年间,农夫山泉连续12年保持中国包装饮用水市场占有率第一。

  挤掉娃哈哈,压住康师傅。

  这都是市场的选择,之所以市场选择了农夫山泉,也是因为农夫山泉的战略做得好。

  娃哈哈迄今为止,王牌产品还是AD钙奶、营养快线。

  反观农夫山泉呢?

  矿泉水、茶饮料、果汁饮料、功能饮料……农夫山泉几乎每个领域都把握了消费痛点。

  

  比如现在人追求健康减糖,早在2011年,农夫山泉就推出了只用茶叶,不加糖的“东方树叶”, 随着消费市场的升级,市占率不断上升,一跃成为无糖茶品类的龙头。

  此外,水溶C100、农夫果园和尖叫,也是很多人的童年回忆。

  今天农夫山泉的市场地位,绝非构陷同行,背信弃义,而是实实在在地抓住了市场的需求。

  相反,娃哈哈却因为很难拿出创新性的爆款,市场存在感越来越低。

  这里面有着企业家自身的局限性,也有着企业良性竞争的必然因素。

  但无论如何,都不应该借“爱国”等道德因素去批判企业、企业家,

  这破坏的,是整个营商环境的活力和氛围。

  

  03

  实事求是地讲,宗庆后也好,钟睒睒也好,你要拿着放大镜看,都不是完人。

  就像有人提到的,娃哈哈的AD钙奶、营养快线、爽歪歪这些奶制品,虽然主打营养,但没有一个蛋白质含量超过1.0g/100g的,哪有多少营养?

  其次,很多产品都难以摆脱“借鉴”、“模仿”的影子,创新力度堪忧。

  农夫山泉呢?被质疑虚假宣传的词条也是一搜一大堆。

  但是,企业的是非,终究是通过市场和法律去判断的。

  

  无论是钟睒睒还是宗庆后,他们的命运因改革开放而改变,他的成功也都是民营企业的佳话。

  天下多忌讳,而民弥贫。

  之所以要改革开放,搞市场经济,就是为了破除二元对立、狭隘偏执。

  用捕风捉影的方式来定义这些企业家,只会让人人自危,商业活力又从何而来?

  今天我们纪念宗庆后,甚至说要把娃哈哈旧厂遗址作为改革的一个象征,就是为了宣传开放、多元、包容的改革精神。

  反之,内斗内耗、恶意构陷才是对宗庆后老先生最大的伤害和辜负。

  

  钟睒睒说过:“只听一个单一的声音,那一定会让这个声音走向愚昧。”

  遗憾的是,给企业家扣“卖国”帽子的现象,近年屡屡发生。

  一些所谓的大V博主,利用民粹、反智、极左、网暴各种企业、各种人。

  以至于现在很多企业家都战战兢兢,不敢露头,甚至都不敢出来说话了。

  有的人甚至把资产转移到海外,以寻求资本安全。

  有人说,钟睒睒的儿子是美国国籍。

  我想问问,如果仅仅抓住这个就把人家老子,还有企业往死里踹,会导致什么?

  相信我,后果一定是越来越多的富人把孩子转成外国国籍......

  

  对于企业家,或者企业来说,只要他们的行为不违法,能给社会创造财富,创造就业,就是好的。

  我们也只有用平常心对待这些争议,才能呵护好宗老趟过的改革春风。

  营造好开放、多元、充满活力的商业环境。

  打倒农夫山泉,并不是告慰宗庆后的在天之灵,相反,这是对他最大的亵渎。

  也是对中国经济、对世道人心极大的伤害。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 21:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部