下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

9个亡国之君,离奇暴毙

京港台:2024-3-21 03:48| 来源:最爱历史 | 我来说几句


9个亡国之君,离奇暴毙

来源:倍可亲(backchina.com)

  金陵(今南京)城外,北宋大军已经围城十月,但南唐国君李煜仍然梦想着,赵匡胤能放过他一马。

  这是北宋开宝八年(975年)初冬,面对兵临城下、三面围城的北宋大军,李煜最后一次派出了使臣徐铉前往开封城中,希望能够说服赵匡胤撤兵、放过南唐。

  尽管已近亡国,但善辩的徐铉仍然在赵匡胤面前慷慨陈词:

  “李煜无罪,陛下师出无名。李煜如地,陛下如天;李煜如子,陛下如父。天乃能盖地,父乃能庇子。”

  五代十国已近末声,赵匡胤只是笑笑:

  “既是父子,如何两处吃饭?”

  徐铉仍然恳求道,南唐一直侍奉北宋,希望赵匡胤能放过南唐国一马,说得赵匡胤毛了,蹦出了那句千古名言:

  “卧榻之侧,岂容他人鼾睡!”

  无力回天,徐铉只能扼腕叹息。

  半个月后,北宋名将曹彬督军攻城,金陵城破,李煜被俘,历经三世而亡、国祚38年的南唐,至此泯灭于金戈铁马之中。

 

  后来,在《破阵子》中,李煜如此描绘山河破碎时的困窘狼狈:

 

  四十年来家国,三千里地山河。

  凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,

  几曾识干戈?

  一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。

  最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,

  垂泪对宫娥。

9个亡国之君,离奇暴毙

  ▲南唐后主李煜(937-978年)。

  01

  对于五代十国盛行的曲子词,赵匡胤是很有好感的。

  北宋乾德三年(965年),仅仅用了66天,宋军就兵临成都,俘虏了后蜀国君孟昶,尽管后蜀全境要到966年才被平定,但大局已定,赵匡胤心中欢喜,早已听闻后蜀曲子词发达、曲调淫靡的他,于是找来后蜀的降臣、词人欧阳炯,希望能洞窥曲子词的艳丽。

  欧阳炯是个著名的“降臣”,想当初他先是出仕前蜀,前蜀被后唐灭亡后出仕后唐,后来又投降后蜀,如今后蜀灭国,他又理所当然地出仕北宋,凭借着到处摇尾乞怜的本事,他甚至官至宰相,与毛文锡并称“五鬼”,被后蜀国君孟昶所信任。

  这位后蜀宰相会吹箫,还填得一手好词:

  路入南中,桄榔叶暗蓼花红。

  两岸人家微雨后,收红豆,

  树底纤纤抬素手。

  仅以一个春字,欧阳炯就能写出万般变化:

  春来街砌,春雨如丝细。春地满飘红杏蒂,春燕舞随风势。

  春幡细缕春缯,春闺一点春灯。自是春心撩乱,非干春梦无凭。

  对于这位会吹箫的词人宰相,赵匡胤自然充满好奇,于是召来欧阳炯在开封皇城中奏曲表演,御史中丞刘温叟听说后,扣门劝谏赵匡胤说,后蜀君臣沉溺声乐乃至亡国,切不可重蹈覆辙,赵匡胤只得辩解说:

  “朕早就听说孟昶君臣如此,故而为我所擒,朕之所以召唤欧阳炯,不过是想检验传言罢了。”

  作为开国之君,雄心壮志的赵匡胤很能克制私欲、杜绝靡靡之音,此后,他再也不找欧阳炯等后蜀臣工吹箫、颂词、奏乐了。

  所以,当词名远扬的南唐国君李煜被俘抵达开封时,赵匡胤更加深信御史中丞刘温叟等人的谏言,发达的曲子词,在某种程度上,确实是五代十国时期南方各国的亡国之音,加上南唐出兵抵抗,这更加使得赵匡胤心中厌恶,于是,他将李煜故意封为“违命侯”进行侮辱。

  李煜心中愁苦,作为南唐国主李璟的第六子,他原本与帝位无缘,因缘巧合的是,他前面几位兄弟多数夭折,后来被立为太子的兄长李弘冀又对他非常猜忌,这就使得生性文弱的李煜,只能埋头诗书以求示弱自保,没想到李弘冀却在派人刺杀有争位之嫌的叔叔李景遂后,自己也一命呜呼。至此,李煜前面五个哥哥全部或夭折或丧命,阴差阳错之下,身为第六子的他意外成为南唐国君。

  当时,李煜的父亲李璟也是位著名词人,写过“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流”等著名词句,出身江南的南唐国君有艺术天赋,但在乱世之中,这显然并非嘉兆,文学上才华横溢、治国理政却一塌糊涂的李煜,在接连斩杀潘佑、李平等忠臣良将之后,也将南唐江山逐步推向了火坑,以致最终金陵城破、束手就擒。

  但这种被俘开封、“归为臣虏”的日子,却最终成就了这位“千古词帝”,在别人的京城,他如此低唱愁绪:

  无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。

  剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味,在心头。

  李煜是在南唐亡国两三个月后抵达开封的,起初,他并不能理解自己的身处险境,尽管赵匡胤表面上优待五代十国的各位亡国之君,但仔细翻阅史料就可以发现,五代十国投降北宋的各位君王,基本上都是离奇暴死。

  965年,后蜀国君孟昶被俘虏至开封后,仅仅七天就暴毙身亡,由于下手太急,此后为了遮掩门面,避免后面各国激烈反抗,赵匡胤改变了策略,转为先优待各位亡国之君,然后再伺机干掉的做法。

  孟昶死后八年,北宋开宝六年(973年),被北宋灭国的南平末帝高继冲也离奇暴死,年仅31岁;不久,年仅21岁的后周末帝柴宗训也突然暴毙。

  对于这些前面的亡国之君的下场,抵达开封的李煜不是没有听说,但他只是希望赵匡胤能高抬贵手,尽管都是四十几岁的过来人了,但他还是像一个懵懂的文学青年一般,喜欢天马行空的做梦,这种梦境似幻似真,让一位忧愁的亡国之君迷离彷徨。

  但还没对李煜下手,赵匡胤却在李煜抵达开封的这一年,突然一命呜呼了。

  李煜抵达开封几个月后,北宋开宝九年(976年)十月,宋太祖赵匡胤在跟弟弟晋王赵光义聚会过后,突然离奇暴毙,在“斧声烛影”的迷案中,赵光义登基上位,是为宋太宗。

9个亡国之君,离奇暴毙

  ▲剧照:斧声烛影之变。

  赵光义上位后,给李煜摘掉了“违命侯”的侮辱封号,改而将李煜封为“陇西公”,李煜原来的皇后小周后则被封为郑国夫人,对于这位表面亲善的宋太宗,李煜一度迷离,以为自己的日子能好过一些了。

  但他显然错了,赵大赵二兄弟从来就不是善茬。

  赵光义表面亲善,实际却一直觊觎小周后的美色,借着大臣夫人们必须定期入宫的惯例,赵光义经常趁机强奸小周后,不仅如此,无耻的赵光义还让宫廷画师在旁观看,让画师将他强暴小周后的场景描绘下来,这就是历史上臭名昭著的《熙陵幸小周后图》。

  这幅臭名昭著的图画在历史上传名甚远,据说到了宋太宗的孙子宋仁宗时期,宰相文彦博还记载说他在内务府看过这幅图画,明代的沈德符也记载他曾经在友人处,看过宋人所画的这幅无耻奇图。

  作为亡国皇后,小周后在开封城中,经常遭受身心巨痛,但为了护全李煜同时也护全自己,小周后只能苟且偷生,宋人龙衮就记载说,小周后每次从开封皇城出来后,“必大泣骂后主,声闻于外,(后主李煜)多宛转避之。”

  作为亡国之君,懦弱的李煜苟且偷生,对于妻子时常被宋太宗强暴的现实,他只能忍辱吞声,但面对妻子小周后血泪俱下的埋怨和控诉,无能为力又懦弱苟且的李煜,只能在诗词中寄托自己的哀愁困苦。

  当时,南唐旧臣徐铉在赵光义的授意下,去看望旧日的君主李煜,昔日君臣相见,两人相对无言,突然李煜放声痛哭,李煜长叹说,我当年错杀潘佑、李平,以致自毁长城,如今后悔不及。

  徐铉离去后,李煜悲从中来,写下了千古名篇《虞美人》:

  春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

  这是宋太宗太平兴国三年(978年),在听徐铉转述李煜的心声后,赵光义大怒,立马起了杀心。

  于是,就在被俘到开封的第三年,在七月七日自己生日这天,赵光义赐给了李煜一壶毒酒。

  当晚,42岁的词帝李煜暴毙。

  或许,他早已看破结局,只是不知这结局来得如此之快,此前,他在《相见欢》中就曾哀叹:

  林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。

  胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。

  李煜暴毙后不久,红颜命薄的小周后也抑郁而终,或许在黄泉之下,她将和后主李煜,一起梦回金陵,只是朱颜已改,故国不再。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 20:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部