下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谷歌中国工程师杀妻案 2个关键恐让判决拖很久

京港台:2024-3-25 01:26| 来源:世界日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


谷歌中国工程师杀妻案 2个关键恐让判决拖很久

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  世界日报报道  明尼苏达州刑事律师周东发说,美国华人社区引起强烈关注的加州谷歌男杀妻案,是个令人痛心的事件。他说,类似案件在美国时有发生。他分析,华人对此案如此高度关注,可能因为夫妻俩都是高端人才,丈夫打死妻子简直不可思议。

  他估计,此案的走向大致如下:嫌犯现在医院接受治疗,其律师的策略一定是能拖多久拖多久。实在不能拖了,就开始打官司。到了那时,媒体报导开始冷却,人们对这个案件已经不太关注了。那时候,控辩双方才会开始就有罪还是无罪、谋杀还是激情杀人进行辩论。「我估计,这个案件还要打一段时间。」

  周东发做了16年的刑事。他说,他做刑事律师主要出自两个原因:一是对刑法有兴趣;二是英语专业出身的他有语言上的优势。他指出,这起杀人案起于家暴。在美国,家暴案件经常发生,「我的律师事务所每个月都有家暴案件」。

  他说,刚开始,夫妻俩可能只是口角,但后来渐渐发展成打人。家暴的案件不只发生在夫妻间,父母或子女之间发生的口角或打架也叫家暴。美国各州政府都很重视家暴案件,因为家暴发生的频率高,而且危害严重,他说,家暴是暴力案件,严重时能夺取人的生命,如果有人报警,声称自己遭受家暴,警察会马上赶到现场。「大多数时候,警察都会逮捕其中的一位。」

  关键1:凶手是否精神失常? 雷根案凶手曾因此脱罪

  身为一位有多年经验的刑事律师,他认为刑事律师打这类案件,辩护理由有很多。其中一个理由,就是嫌疑犯的精神失常,争取判个无罪。媒体已经报导,男方家人已经给儿子聘请了美国有名的刑事律师。他说,这名律师有几十年的经验,也见过许多类似的案件,这个理由一般来说一定都会试试看。

  精神失常可分为两类:一类是杀人时精神失常;另一类是杀人以后,目前精神失常。杀人疑犯已经五次缺席庭审,说是接受医疗治疗。如果治疗持续,那就要等待疑犯治好后才开始进入下一步的法律程序。他说:「证明打人时精神失常的门栏很高。」他说,若能证明嫌疑人打人时精神失常,嫌犯就可以被判无罪,一天牢都不要坐。

  他说,以精神失常为由曾经打赢官司的案例,最着名的就是刺杀雷根总统(Ronald W. Reagan)的凶手辛克利(John Hinckley)。这个案件影响了美国此后类似案件的判决,影响深远。

  维基百科介绍,1981年3月30日星期一,雷根上任仅69天,这天中午他在首都哥伦比亚特区的希尔顿酒店和工会团体代表一起吃午饭并发表演说。辛克利为让其着迷的女演员茱蒂‧佛斯特(Jodie Foster)留下深刻印象,在雷根离开酒店时,用左轮手枪击中雷根与白宫新闻秘书布莱迪(James Brady)等其他三人。雷根肺部中弹,造成严重的内出血,因抢救及时得以迅速康复。

  1982年6月21日,法庭判定辛克利精神失常而罪名不成立,辩方出具的精神病学报告认为他患有精神疾病,而控方的报告中结论则完全相反。根据律师的建议,被告没有出庭作证,之后他被送入哥伦比亚特区的圣伊丽莎白医院进行治疗。

  白宫新闻秘书布莱迪由于头部中弹而终生瘫痪,2014年死于枪伤导致的脑部损伤,其死亡被裁定为谋杀;2015年1月,联邦检察官宣布,儘管法医将布莱迪的死亡归类为谋杀案,但他们不会以布莱迪的死亡起诉辛克利。2016年9月10日,辛克利从精神病院永久出院。的确,枪手没有坐一天牢。

  关键2:是预谋杀人或激情杀人? 料引发检控双方激辩

  美国人普遍对这项判决感到震惊,于是国会和多个州议会都改写了有关精神障碍辩护的法律。相应的举证责任也发生了改变,过去由控方负责证明被告没有精神障碍改为由辩方证明被告的确有精神障碍。另外三个州则完全废除了精神障碍辩护。

  他认为,控辩双方,在谷歌工程师的案件中,估计最重要的较量不是精神失常的辩护和反击,而是在谋杀和激情杀人之间进行争辩。他说,加州检方目前是指控嫌疑人为谋杀。如果被判谋杀,嫌疑犯就有可能被判终身监禁。但若是判激情杀人,最多也就坐20年牢,而实际上坐牢的时间更短,只坐三分之二的时间,也就是14年。因为嫌疑人不是美国公民,出狱后可能会被遣返回中国。

  加州律师刘龙珠说,截至2月7日,Google工程师陈立人已经五次缺席面见法官。他表示,陈立人杀妻案件在中文媒体上发表后,全美华人舆论譁然。有人担心,被告律师可能採取拖延手段,让其客户逃避法律制裁。他说,该案的检察官已经明确表示,不会让杀人犯有杀害第二人的可能性,「检察官想把杀人犯搞死。」

  他说,根据加州的法律,一级杀人犯的刑期从25年至无期。情节严重的,甚至是死刑。陈立人用拳头活活打死妻子,是妻子生前未有想到的,丈夫平时温文尔雅,打起妻子来却毫不留情,属于情节特别严重的杀人罪。如果夫妻吵架,丈夫搧了妻子一耳光,结果打到关键部位,导致妻子死亡,则属于过失杀人罪,「这两种情况完全不同。」

  这些情节可以导致判刑比上述更重,如判个无期徒刑、不能假释,或判个死刑,等待执行。他说,过去20年加州曾判死刑,但没有执行,因为罪犯没有活到执行死刑的命令。不过,如果判处无期或死刑,罪犯就永世不得翻身了。

  他说,有些华人看到陈立人五次缺席出庭,担心其耍花样,最后不了了之。他认为不会,陈立人早晚都要出庭。他猜测,可能是嫌疑犯现在精神状态不稳,不能完成法律程序。如果老是这样缺席,检察官也会请专家来鑑定。在听证会上,双方律师会进行辩论,法官也能看出来嫌疑人能不能出庭。「即使法官认定嫌疑人真有精神疾病,就会将其送至精神病院,也和坐牢差不多。」

  要靠突发精神疾病脱罪 证明上有难度

  如果嫌疑人可以出庭,被告律师也可能称当事人现在精神正常,但是殴打妻子时精神是不正常的。如果提出这样的诉求,就要提出证据。嫌犯读的都是名校。「如果他有精神疾病,不但不会读名校,谷歌公司也不会要他。」他说,Google公司对员工提供精神健康检查,都有检查报告。他说,从统计数字来看,以精神疾病逃脱判刑的成功率只有2%。因此,若要证明嫌犯案发时正好精神疾病发作,然后导致杀人,证明起来很难。

  纽约律师邱惠月说,美国警察遇到家暴,多数情况带走男方,目的是防止事态恶化,有的案件警察也抓走女性。「他们要判断谁的危险更大。」他的一位韩裔顾客说韩国警察碰到家暴,100%会把男方带走,吓唬一下就放回来。有次她和美国老公动了手,她就报警,指望美国警察来教训一下老公,结果警察上门后,认为太太更危险,就把她逮捕了。

  他说,有的妻子报警,让警察带走丈夫,就是希望给丈夫一个教训,而且希望丈夫很快就能回家。他说,美国警察办案都有一定的程序,因此程序要走完。「报警以后,就很难控制警方如何办案了。」例如即使进入法庭程序之后,即使受害者要求撤案,如果检方有第三证人或其他证据认定犯罪事实成立,也会一直把刑事案件办下去。

  家暴案件中如果伤害轻微,第一次犯案,检方大多数会要求被告参加情绪管理(anger management)课程,以换取结案(dismissal)。轻微动手(Battery)或殴打(assault)是常见的罪名,前者即使定罪也是轻罪,殴打当然比轻微动手更严重。

  有的被告首次犯案,顶多上上情绪管理课程,就可以申请关掉这个案件。但他可能一蹶不振,认为自己这辈子算是完了,由此心生嫌隙,夫妻关係恶化,甚至酿成更大的悲剧。

  邱惠月表示,从这点可以看出,这些人还是中国思维,不了解美国;逮捕确实会留下犯罪纪录,短期内会影响求职、申请绿卡,严重的会导致被递解出境。但轻微的家暴案件,即使被定罪,改过自新的可以通过销案程序(expungement),将犯罪纪录永久剔除,其实并不妨碍今后求职或申请绿卡。

  律师:因遭假结婚骗绿卡引起的凶杀 案例很多

  刘龙珠律师说,统计显示,七成的凶杀案发生在夫妻之间,这个比率是很高的。这说明凶手和死者认识,不认识就很难发生凶杀案。杀人的原因很多,若凶手感到被欺骗、被玩弄,也有为情杀人;对移民来说,还会因为骗婚而杀人。他说,若是人在中国,人们没有身分问题,如果与丈夫或男友闹矛盾,她们可以搬回家与父母同住,但是在美国她们没有这样的退路。

  他说,华人社区杀人有身分的原因。例如,女性用身体换绿卡,她们并不爱与她们结婚的丈夫,所以拿到绿卡后就走了。有的华女忽悠白男,说自己「就爱你那个傻样」。这些男人原属于失败者,突然有人爱他,自然高兴。但是,女人拿到绿卡后很快就消失,让这些白男很失望。他们学历不高,头脑简单,感觉被骗了,就可能愤而杀人。

  在纽约和加州,由于华人较多,因此这样的案例很多。许多华人女性用身体换身分,如果男性觉得受骗,怀恨在心,可能导致他们杀人。「我呼吁,不要用身体换身分。」他发现,女的一般骗钱,男的骗性。如果被骗钱,人们还能忍受,但是若是欺骗感情问题就很严重,甚至导致杀人。

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 02:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部