下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄恐袭3大凶手曝光?东欧决战要打,世界大变局加速

京港台:2024-3-25 12:01| 来源:占豪 | 评论( 89 )  | 我来说几句


俄恐袭3大凶手曝光?东欧决战要打,世界大变局加速

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄遭严重恐袭,谁是凶手?

  俄罗斯遭遇极其罕见的恐袭,根据“今日俄罗斯”主编玛格丽塔·西蒙尼扬在社交媒体上透露称,俄莫斯科州音乐厅严重恐袭中遇难者人数已上升至143人,“这个数字超过了(2002年10月)莫斯科剧院人质事件”。这次袭击之所以死这么多人,主要原因有两个:

  一是俄罗斯公共场所的安全措施是真的薄弱,社会上不但有枪支流动,甚至几个人带着枪就能进音乐厅扫射,人群那么密集的情况下,死伤当然惨重。由此我们也可以看出,中国的“天网”系统和安防体系是多么的重要,之前一些人炒作要撤销公共场所安防系统的建议是多么的无知。俄罗斯这次恐袭事件狠狠打了一些中国人的脸,以后这事就听国家的,不要再张嘴废话!国家还能害你?

  二是俄罗斯的国家层面的安全意识存在重大漏洞。为什么这么说呢?原因很简单,一则俄乌战争打那么激烈,在敌人已经无所不用其极的情况下,在早前一些地区已经显现出了恐袭征兆的情况下,在早前已经有了公众人物被暗杀的情况下,俄罗斯政府依然不加强公共场所的防护,这就是国家层面的安全意识问题了;二则,美国在事发前向俄罗斯传递了可能发生恐袭的情报,虽然可能是玩“狼来了”的游戏,虽然没有给具体时间,但你俄罗斯的情报和安全部门也不应该吃素吧?这种时候,难道不应该采取一些措施防患于未然?

  

  事实上,西方国家早些时候已经普遍得到了恐袭情报,多个西方国家的驻俄大使馆和外交部门提醒本国公民在俄罗斯要谨慎行事、避开人群,因为存在恐怖袭击的威胁。美国驻俄大使馆网站于3月7日发布了一条警告信息:“大使馆正在密切关注有关极端分子计划袭击莫斯科大型集会(包括音乐会)的报告,建议美国公民在未来48小时内避免参加大型集会。”美国甚至连音乐会都提到了,这说明他全程掌控进程。

  当然,这可能也是限于经济水平、投入等问题,毕竟要搞中国这种安防体系,对俄罗斯来说投入太大了,设备自己都得从中国买。再加上俄罗斯不希望战争影响经济发展,所以对安全方面做了妥协。然而,这种代价表明,俄罗斯在安全上需要做更多。说得不好听一点,取得这样的“恐袭战果”估计是谁都没想到的,看现场视频,

  那么,我们不禁要问,如此恐袭到底凶手是谁?现在是美国媒体宣称,伊斯兰国的“呼罗珊组织”为此事件负责。然而,对此俄罗斯立刻予以否认,宣称“呼罗珊”组织早已弃用了该声明模板。那么,我们不禁要问,真的是伊斯兰国的呼罗珊组织所为吗?

  占豪认为,这事是伊斯兰国的可能性不高,哪怕呼罗珊组织出来“顶雷”,是他们做的可能性也非常低。为什么这么说呢?两个原因:

  一是恐袭的方式不像伊斯兰国。伊斯兰国、基地组织这种极端组织,他们采取的恐袭方式都非常简单,就是自杀式袭击,基本上看不到用这种“专业”的方式来进行。因为这种恐袭门槛太高,伊斯兰国根本没有那样的资源做这样的策划,尤其是在俄罗斯这样的大国,又不在伊斯兰国的辐射范围,这一点很难做到。

  

  二是伊斯兰国往往不愿意恐袭实施人员被抓活口,那可能会暴露他们。但是,这一次恐袭,俄罗斯直接抓了11个活口,袭击者甚至已经承认,自己在社交媒体电报上接单,说好100万卢布的费用,已经支付了50万卢布。今日俄罗斯电视台总编辑玛加丽塔·西蒙尼扬23日在“电报”社交平台上发布的一段视频显示,一名因涉嫌实施莫斯科近郊“克罗库斯城”音乐厅恐怖袭击而被捕的嫌疑人承认,他是3月4日乘飞机从土耳其来到俄罗斯的。

  所谓网上接单然后就飞往俄罗斯进行无差别的屠杀,这事决不可能这么简单,因为如果没有国家级别的情报机构的支持,一个陌生的人生地不熟的恐怖分子,根本没有能力在短时间内做这样的策划。而且,从手法上看,更像是一种雇佣兵的模式,而这种模式更像西方式的“孤狼”行动。所以,这些人员显然与美西方国家是密不可分的,或者说就是他们储备的刺客“枪手”,储备必要的时候使用。

  在国家层面,在占豪看来,既有动机,又有能力对俄罗斯发动这样恐怖袭击的国家只4个:

  第一个:美国和英国

  为什么第一个是美国和英国?答案其实很简单,英国是没有单独行动动机的,他不至于单独干这事,但英国习惯跟在美国后边配合干这种事。这种事,没有美国英国这种级别的国家参与,结果不会这么惨。而且,美国3月7号就在驻俄罗斯大使馆官网上宣布了俄罗斯要发生恐袭,甚至连音乐会这种场所都点出来了。我们不要忘了,根据枪手供认,他是“电报”接单后3月4日才从土耳其飞往俄罗斯,结果美国驻俄罗斯大使馆3月7日就点出来了要袭击音乐会,这说明事情早已策划很久,而枪手不过是执行者而已。美国全程掌控,干这事的不是美国盟友就是美国自己。能为这事保驾护航全程的,恐怕美国的概率很大。

  美国为什么要干这事?动机是什么?一是不甘心乌克兰战场失败,二是希望通过制造俄罗斯“失败”来提振拜登(专题)的选情。那么,美国又为什么专门放出来信息?答案也很简单,因为美国希望把自己撇清,先宣布出来告诉俄罗斯意思就是,这事和美国无关。

  但是,俄罗斯相信吗?恐怕不然!所以,俄罗斯一定会采取最有利于自己的报复方式进行报复。对于俄罗斯的反应和态度,将会决定俄罗斯下一步的行动。

  第二个:乌克兰

  这事大概率乌克兰是参与了的。为什么?两点:一是俄罗斯明确表示,这些人在屠杀后是准备撤退至乌克兰的;二是在当前背景下,引发这样恐怖袭击的因,至少一半以上的可能是俄乌战争因素。

  但是,我们需要指出的是,单纯乌克兰是没有这种策划能力的,战场上已经节节败退,在莫斯科制造这么大的袭击,单纯靠乌克兰不可能完成。但是,乌克兰很大概率是阶段性参与者,也就是接应者或过程中的配合者。否则,若非告诉枪手已经安排好了撤退,他们认为这是自杀式的单程“机票”,那么他们可能要的就不是50万卢布的价码了。正是他们认为他们有概率撤走,他们才会这么干。那么,要撤走谁来接他们?撤到哪里?不言而喻,只能是乌克兰。

  第三个:以色列(专题)

  为什么说以色列也有可能呢?3个动机:

  一是俄乌冲突打得更狠的情况下,能牵制国际社会的目光,如此一来巴以冲突中乌克兰搞屠杀的舆论声音就会小一点,而且也会牵制俄罗斯的精力。我们不要忘了,以色列已经明确,要对拉法采取地面行动,这必然带来大量伤亡,甚至可能比袭击加沙的伤亡更大,在这种情况下俄乌战争打得激烈对以色列是有利的。

  二是俄罗斯陷入乌克兰危机,有利于以色列搞扩张。以色列搞完加沙,下一步要搞的可能就是黎巴嫩和叙利亚,如果俄罗斯陷入乌克兰战争,对以色列来说压力就会小一些。

  三是对俄罗斯的报复。伊朗背后主要是俄罗斯进行支持,胡塞武装和哈马斯主要时由伊朗支持,现在给以色列制造麻烦的就是他们,这让以色列非常恼火,而以色列的情报特工组织是全球著名的。

  这次恐袭,肯定是有大国参与的,但到底是谁,以及谁扮演了什么角色,这种事恐怕很难有明确答案,但俄罗斯肯定是会搞清楚的,因此我们从俄罗斯接下来的行动中就能看出来真实情况。

  恐袭将带来东欧巨变和世界大变局的加速!

  这次恐袭的后果是非常严重的,因为他会直接带来俄罗斯的大国战略决策结果,也就必然影响地区乃至全球的政治经济秩序演进进程。

  首先,无论是俄罗斯国家层面还是普京基于个人威望方面,俄罗斯政府都必须立刻做出重大反应,以及做出重大决策以回应民众的强烈情绪。那么,谁是最佳对象?无疑是乌克兰。对俄罗斯来说,可能本来还有一定的犹豫,现在也必须全力进攻乌克兰,因为只有这样才能把这次恐袭所带来的相关损失给补回来,才能赢回来相应的声誉。或者说,某种程度上,这也是俄罗斯继续向乌克兰腹地开进的一个理由。总之,俄罗斯这次恐袭的最大承受人将是乌克兰。

  我们都知道,乌克兰这场危机最终的输赢将决定东欧政治经济秩序,也将严重影响全球政治经济秩序的走向,这就是为什么美北约也丢不起乌克兰的根本原因所在,也是为什么法国总统马克龙多次宣称要参战的原因所在。俄罗斯要加强进攻,北约就是不直接参战,也只能加强雇佣军或者军事顾问的投入。事实上,之前欧盟国家已经投入了不少雇佣军,俄罗斯也打死不少西方雇佣军。然而,接下来美北约只能填更多,因为乌克兰快没男人了!未来,欧盟国家甚至会把逃到欧盟的乌克兰男人抓了送回乌克兰来打这场战争。

  

  这么打,俄罗斯最后还是要继续前进的,最终大概率会拿下基辅,因此这必然导致整个东欧政治经济秩序的大重组,有的国家得考虑重新站队,有的国家可能在乌克兰之后接着沦为炮灰。大家往下看吧,东欧这场仗一定会继续蔓延,现在远不是结束的时候,而是会继续扩大,世界政治经济秩序必将因此加速演进。

  中东方面,俄罗斯遭此恐袭后,很可能会在军事技术上大力支持伊朗,然后伊朗再大力支持哈马斯与胡塞武装。我们近期应该看到三个非常重大的变化:一是哈马斯与胡塞武装联手了,其中内涵大家自己品。二是胡塞武装有了高超音速武器,这玩意美国和以色列都没有,胡塞武装哪里来的?只能是伊朗援助的。伊朗从哪里来的?唯一的可能就是俄罗斯给的技术。高超音速武器,朝鲜(专题)有了,伊朗有了,这些大概率都是来自莫斯科。三是沙特与胡塞武装达成协议,给胡塞武装战争赔款。这其中的内涵太深刻了,这说明沙特终于迈了一小步,开始承认胡塞武装的价值了。

  当这一切都开始发生化学反应,试问以色列还能安生吗?以色列还想进一步吞并巴勒斯坦乃至更多中东国家的领土,那是做梦了!这些国家的力量融合在一起,其力量就太大了。别忘了,中国大使可是见了哈马斯的政治局主席的,这就是中国对哈马斯的承认,以色列得罪中国的代价将是长期的、战略性的!

  接下来,如果俄罗斯直接指明美北约是背后凶手,那就是准备与北约大干一场了!如果没有指向美国,那就是俄罗斯只想进一步扩张在乌克兰的存在。所以,这次恐怖袭击后我们要看俄罗斯的表态,也要看俄罗斯的行动,对全球影响巨大!

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 20:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部