下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东北人,正在重新回到东北 东北真的要复兴了?

京港台:2024-3-26 05:19| 来源:网易数读 | 评论( 15 )  | 我来说几句


东北人,正在重新回到东北 东北真的要复兴了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  到处都是东北人,唯独东北没有人。

  表面上,许多人说过不下去了就跑去鹤岗买房,但实际上,东北年轻人成批往外走,有些房子打骨折也没人要,甚至遍布海南的东北人都比老家的有存在感。

  常被提起的东北经济复兴和文艺复兴,潜台词也都是:东北辉煌过,但没落了。

  可就在最近,东北的形势似乎有了些不同。不仅“尔滨”一炮而红,辽宁、吉林还时隔多年实现了人口净流入,人们又齐刷刷地回到东三省。

  这些人究竟是从哪来的?东北真的要开始复兴了吗?

  

  东北人口,开始净流入了

  2024 年初,吉林省统计局发布了 2023 年全省人口变动情况抽样调查汇总数据,年末全省常住人口为 2339.41 万人,比 2022 年减少了 8.28 万人 [1]。

  同一年,吉林省的出生率再次不及死亡率,人口自然减少 12.62 万人。这两个人口变化量会存在差异,原因便在于人口的流动 [1]。

  一个地区人口的增量是自然增长和机械增长加总后的结果。自然增长指的是出生人数减去死亡人数。机械增长则指流入人口减去流出人口,若为正数,则代表人口净流入,反之为人口净流出。

  所以,从吉林省统计局发布的数据来看,2023 年吉林人口跨省净流入了 4.34 万人 [1]。

  别小看这几万人,这是自 2011 年以来,吉林省近 13 年首次出现人口净流入。在过去,吉林一年人口动辄净流出三四十万,虽然 2021 年来流出规模下降,但也在 15 万以上 [2]。

  

  不只吉林,2023 年,辽宁人口也历史性地止跌回升,净流入了 8.6 万人 [3]。而 2022 年时,辽宁的净流出人口还在 11 万人以上 [4]。

  对比其他省份,黑龙江暂未公布 2023 年的具体人口数据,而山东、河北、重庆等地的人口,都还在大规模净流出。

  不过,人口流入不意味着东北的人口危机已经不存在了。

  在吉林,只有长春、吉林、延边、梅河口四个城市在 2023 年实现人口净流入 [1]。其中,全省最大的两个城市吸纳了最多的人口,长春市净流入 6.75 万人,吉林市净流入 3.5 万人,而周边小城市的人还是在源源不断地离开 [1]。

  辽宁同样如此,大连、沈阳这两座大城市的人口吸引力与其他省内城市相比也是断层的。

  另一方面,人口净流入不代表东北人口在增长。

  2023 年,虽然下降趋势较前三年有所减缓,但吉林、辽宁的总人口仍在不断负增长。

  

  这是因为比起全国,东北早早地就已经面临人口老龄化、生育率低下的问题。

  按照国际通行划分标准,当一个国家或地区 65 岁及以上人口占比超过 7% 时,意味着进入老龄化;达到 14%,为深度老龄化 [5]。

  而 2020 年全国第七次人口普查结果显示,东三省 36 个城市已全部进入深度老龄化阶段 [6]。

  

  东北人最爱去的地方,

  不是海南

  那么,这样深度老去的东北,为什么在 2023 年会奇迹般地出现人口净流入呢?

  要解答这个问题,就要了解东北人都往哪去、从哪来。

  首先要改变大家对东北的一个认知。其实看全国的人口流出大省,黑龙江、吉林、辽宁根本排不上号。

  七普数据显示,全国住在外省、户籍却在老家的人里,最常见的分别是河南、安徽和四川人,三省在外漂泊的人数都在千万以上 [6]。

  

  这些地方都有些共同特征:人口众多但本地经济发展一般,许多人不得不到一线城市或东南部的经济发达省份工作。

  也正是这种大规模的人口流动,把川菜等美食带到了全国各地。

  

  再看东北的情况。2020 年,住在外省但户籍为黑龙江的人只有 393 万,不到河南的四分之一。住在外省但户籍为吉林和辽宁的人,分别只有 241 万和 187 万,三省相加,也不及四川一个省的外流人口多 [6]。

  所以,相比之下,东三省的人口外流情况没有许多人想象得那么严重。人们觉得哪哪都是东北人,部分原因可能是东三省常被视作一个整体,而且东北人的口音和性格过于有存在感。

  那东北人离开家乡后都去哪呢?

  不算出国出境,我们加总了七普数据中,现住地在外省,而户口登记地在东三省的人数,发现在山东和华北地区,东北人是最多的 [6]。

  

  其次是广东、上海等南方发达地区,也能见到不少东北人的身影。

  至于“东北第四省”海南,虽然远称不上是东北人最爱去的地方,但也有约十万未更换户口的常住东北人 [6]。

  加上海南全省面积只有吉林省的约五分之一,东北人还常候鸟式地来三亚、海口等城市旅游、养老,海南随处可见东北人也就不奇怪了。

  东北人口向外流出的同时,东三省内部的人口也在频繁流动,但是很不均衡。七普数据显示,吉林和辽宁省中,户口不在本省的常住人口,约四分之一都是黑龙江人 [6]。

  

  迁移到辽宁的人中,户口在黑龙江和吉林的人有 132 万,高于其他所有省份总和 [6]。

  可以说,流入辽宁、吉林的人,主要还是东北人,是东北内部的自循环。

  

  人们想象的东北,不是一个东北

  了解了东北的人口流向后,吉林、辽宁的人口会有净流入也就好解释了。

  一来是因为东北部分地区经济快速发展,对区域内其他地方产生了人口吸引力。

  虽然大家总把东北混为一谈,认为东北经济衰落、人口老龄化,但其实同样是东北,内部差异很大。2023 年,黑龙江经济增速全国垫底,无论是产业结构,还是人口老龄化情况,都是东三省里最严重的。

  

  而同样在东北,2023 年吉林省 GDP 增速是 6.3%,位居全国第七位,创下近三十年来最好位次 [7]。辽宁省经济表现也不差,去年 GDP 总量突破三万亿元,GDP 增速 5.3%,是近十年来首次超过全国增速 [8]。

  这两个地方的经济表现得益于部分政策倾斜和产业发展。

  例如吉林的王牌产业——汽车制造业,近些年迎来了新能源车的风口。长春的奥迪一汽新能源汽车等项目纷纷预备投产,2023 年全省新能源汽车产量大增 43.6% [7]。而沈阳则在 2023 年接连迎来宝马全新动力电池、亿纬锂能新能源电池等重大项目的开工 [9][10]。

  虽然黑龙江冰雪游大热,但隔壁的辽宁、吉林的旅游市场更火爆,2023 年接待国内外游客人次分别达 5.1 亿和 3.1 亿,均超过黑龙江 [11][12][13]。

  于是,这样的吉林和辽宁也就更容易吸引外地人,尤其是文化与气候相近、家乡经济相对落后的黑龙江人。

  

  二来是一线城市、发达省份对东北人的吸引力没那么强了,更多人开始愿意回到东北。

  这首先得益于东北的拉力。

  这几年来,辽宁、吉林在人才吸引政策上下了“血本”,也获得了一定效果。2023 年,辽宁共引进海内外优秀博士和高级职称人才 4387 名,同比增长 77% [14]。吉林的高级职称人才、高端人才则连续两年进大于出 [15]。

  一些东北高校的毕业生留在本省就业的比例也有提升。比如东北大学2023 届有 24.9% 的应届毕业生选择留辽,2019 年还仅有 18.9% [16][17]。老牌 985 吉林大学,2023 年也有约三分之一的毕业生留在东三省就业 [18]。

  

  其次是其他地区的推力。

  一线城市的高房价让年轻人可望而不可即,在东北买房则容易得多。中国房价行情平台显示的今年二月全国房价排行中,房价最低的十个城市,六个都来自东北。东北房价最高的大连,每平米为 1.34 万元,在全国城市中排行第 40 [19]。

  这样的逆向流动不只在东北发生。过去几年,一些中西部省份也出现了人口回流,人口增长最多的城市还不再是北上广深,而是成都、武汉、长沙等地轮流登顶。

  或许,吉林、辽宁的人口净流入还只是东北悄然转型的开始。许多年轻人迟早也会对大城市祛魅,在两点一线间,发现都市的灯红酒绿与自己无关,平平淡淡的小城才是那个“精神故乡”。

  ——————

  参考资料

  [1] 赵石乐. (2024). 吉林新观察丨近十三年首现净流入 吉林省人口形势向好. 新华社. Retrieved on March 21st from https://jl.news.cn/20240205/91752be0aaaf44f8877469cdcccc4aed/c.html.

  [2] 吉林省统计局. (2024). 吉林省 2023 年统计年鉴.

  [3] 辽宁省统计局. (2023). 2022 年辽宁省国民经济和社会发展统计公报.

  [4] 辽宁省统计局. (2024). 2023年我省人口净流入8.6万人,2012年以来人口净流出局面得到扭转. 辽宁省统计局官方网站. Retrieved on March 21st from https://tjj.ln.gov.cn/tjj/tjsj/sjfb/sqzx/2024020719241354188/index.shtml.

  [5] 国家统计局. (2023). 人口老龄化及其衡量标准是什么. 国家统计局官方网站. Retrieved on March 21st from https://www.stats.gov.cn/zs/tjws/tjbz/202301/t20230101_1903949.html.

  [6] 国家统计局. (2021). 中国人口普查年鉴-2020.

  [7] 吉林省人民政府. (2024). 2024 年吉林省政府工作报告.

  [8] 王炳坤, & 武江民. (2024). 5.3%:辽宁年度经济增速10年来首次跑赢全国. 新华社. Retrieved on March 21st from http://ln.news.cn/20240119/edf3c8866c404f81a07c048d893e85a9/c.html.

  [9] 杨青. (2023). 投资100亿元的华晨宝马第六代动力电池项目全面动工. 新华社沈阳站. Retrieved on March 21st from http://www.news.cn/2023-05/18/c_1129625770.htm.

  [10] 赵桂华, & 王景巍. (2023). 沈阳“百亿级”新能源项目开工 填补动力电池产业空白. 中国新闻网. Retrieved on March 21st from https://www.chinanews.com.cn/cj/2023/03-20/9975182.shtml.

  [11] 辽宁省人民政府. (2024). 2023 年全省经济运行情况系列新闻发布会(第六场).

  [12] 吉林省人民政府. (2024). 吉林省2023年经济运行情况新闻发布会.

  [13] 黑龙江省人民政府. (2024). 黑龙江省2023年经济运行情况新闻发布会.

  [14] 辽宁省人民政府. (2024). 2024 年辽宁省人民政府工作报告.

  [15] 高龙安. (2024). 吉林多举措促人才回归,高端人才连续两年进大于出. 中国新闻网. Retrieved on March 21st from https://www.chinanews.com.cn/cj/2024/02-05/10159555.shtml.

  [16] 东北大学. (2023). 东北大学 2023 届毕业生就业质量报告.

  [17] 东北大学. (2019). 东北大学 2019 届毕业生就业质量报告.

  [18] 吉林大学. (20232). 吉林大学 2023 届毕业生就业质量报告.

  [19] 中国房价行情平台. (2024). 2024 年 2 月全国房价排行.

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 17:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部