下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家:中国芯赶超其他国家 至少还需10年

京港台:2024-3-26 22:38| 来源:德国之声 | 评论( 37 )  | 我来说几句


专家:中国芯赶超其他国家 至少还需10年

来源:倍可亲(backchina.com)

  有全球最大半导体展会之称的SEMICON China在上海举行。美国对中国芯片出口管制的背景之下,北京加速推动本土产业,有业界人士认为,美国施加的限制越多,国内一些企业的发展越快。然而也有专家指出,想要追赶上世界其他国家,中国至少还需10年时间。

  有全球最大半导体展会之称的SEMICON China在上海落下帷幕。“买中国芯,跻身世纪企业”,展会上不乏出现这样的口号。尽管地缘政治紧张局势给半导体行业带来了巨大压力,但该行业依然有着蓬勃发展的势头。上个礼拜在上海新国际博览中心的各个展台前挤满了访客,他们关注着厂商们展示的闪闪发光的芯片、电路板等产品,销售人员则向他们介绍芯片制造过程各个环节所需的产品和服务。展会上大多是中国本土厂商。

  芯片是小到手机,大到汽车等等我们日常所需许多设备的核心组件,这个产业在近年来已成为一个重要战场。由于担心会被用于军事领域,美国和一些欧洲国家都祭出向中国出口高科技芯片技术的禁令。 作为回应,北京加速推动本土产业,争取自给自足,本次展会上,这是一个显著的主题,厂商们在展位上贴满了口号,比如“克服瓶颈,实现芯片国产化替代”。一位姓王的业内人士告诉法新社记者:“美国对我们施加的限制越多,国内的一些公司就会发展得越快。”

  青岛一家芯片组装公司的代表 Vicky Zheng 认为,限制措施将迫使中国 "有更多更新的发展来赶上甚至取代一些东西,这样我们就会有更多更好的解决方案"。亚翔集成一位参展商代表黄先生同意这个观点。他还表示:"在承受这种压力的环境下,中国一些技术和产能的扩张以及技术人才的培养都取得了非常快的进展。"

  去年9月华为出人意料地推出了最新的高端智能手机Mate 60 Pro,引起广泛关注。这款手机搭载的是华为海思(HiSilicon)自研的手机芯片麒麟9000s。芯片技术进展迅速的迹象让美国及其盟友感到震惊。这款芯片或是对台积电生产的麒麟 9000 芯片的本土替代品,由于美国的制裁,华为无法继续采买台积电的麒麟 9000 芯片。

  亚翔集成的黄先生觉得,海外禁令仍然会产生重大影响,尤其是在短期之内。

  在过去一年里,一些中国本土大型芯片企业纷纷警告称将面临亏损,龙芯中科(Loongson Technology)指出,2023年该企业净亏损3.29亿元人民币(合4550万美元),而2022年是盈利520万元人民币。该公司去年被美国商务部列入黑名单,并被禁止获得美国的关键技术,龙芯中科在上个月发布的一份报告中称,该公司的研发成本飙升了超过36%。

  半导体研究分析机构TechInsights高级研究员琼斯(Scotten W. Jones)表示,据他所知,目前中国制造半导体的光刻设备规格远远落后于荷兰芯片设备制造商阿斯麦(ASML) 最先进的设备,他说:“如果中国愿意投入足够的资金,最终有可能赶上世界其他国家,但我认为这至少还需要十年的时间。”

  彭博通讯社本月早些时候曾报道,中国政府正在筹集一笔270多亿美元的半导体芯片发展基金。

  (法新社)

 

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 02:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部