下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“北约部队在乌境内遇袭,不会触发集体防御条款”

京港台:2024-3-30 13:20| 来源:观察者网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


“北约部队在乌境内遇袭,不会触发集体防御条款”

来源:倍可亲(backchina.com)

  “今日俄罗斯”网站3月29日消息称,德国议会专家组近日的一份报告认为,北约向乌克兰派兵是国际法“允许的”,但如果俄罗斯对部署到乌克兰的北约部队发动袭击,将不会触发北约第五条集体防御条款,该条款只有当北约成员国本土遇袭时才有效。

  集体防御原则是北约条款的核心内容,规定针对任何北约成员国的攻击,都将被视为对所有其他成员国的攻击。根据这一原则,所有北约成员国都必须采取军事行动来保护被袭击的国家。

  德新社(DPA)29日发表了其获得的一份未公开文件,德国议会专家组评估了驻乌克兰北约部队遇袭的影响。专家组认为,如果北约成员国的军队在俄乌冲突中帮助乌克兰集体自卫,并在冲突中受到另一方(俄罗斯)的攻击,“不构成触发北约第五条的条件”。

  文件称,只有当北约成员国在其领土或领空受到攻击时,才能触发集体防御条款。一个北约国家向乌克兰部署地面部队不会自动使所有其他成员国成为冲突方。“如果北约成员国采取单方面行动——即超出先前决定的北约行动框架且独立于北约军事指挥结构之外——无论是整个北约还是其他北约伙伴国都不会成为冲突方。”

  文件同时表示,北约国家向乌克兰派遣军队是国际法“允许”的,属于行使集体自卫权范畴。《联合国宪章》第51条规定,遭受武力攻击的会员国在安理会采取必要相关措施之前有权进行集体自卫。

  文件称,基于《联合国宪章》规定的集体自卫权,法国地面部队如果在乌克兰参与军事交战,是国际法所允许的。法国总统马克龙上个月曾称“不排除”向乌克兰派兵的可能,此言引发了北约其他成员国领导人的否认,他们坚称没有计划向乌克兰派遣西方军队。

  文件还强调,如果俄罗斯对法国境内目标作出军事回应,将被视作“武装袭击”,符合“确立宣布北约事件的事实要求”。

  波兰外长拉多斯瓦夫·西科尔斯基3月10日在纪念波兰加入北约25周年的一场会议中透露,一些北约国家已经向乌克兰派遣了军队。他表示,“北约士兵已经驻扎在乌克兰,我衷心感谢这些国家的代表,他们愿意承担这一风险”。但西科尔斯基并没有具体说明哪些国家派遣了军队。

  北约军事委员会主席罗布·鲍尔上周接受乌克兰媒体采访时说,北约已做好可能与俄罗斯发生直接冲突的准备。

  鲍尔表示,目前在乌克兰没有北约军队,北约也没有向乌克兰派兵的计划。如果某个北约国家决定单独出兵,它应当明白这样的决定将关系到北约其他国家,应确保北约国家事先对相关决定进行集体磋商。

  当地时间3月27日,俄罗斯总统普京在国内开展工作访问时提及与北约的关系。

  他驳斥了俄罗斯寻求对抗北约的指控。“这简直是无稽之谈,那些声称我们将在乌克兰之后袭击欧洲的说法完全是胡说八道,恐吓本国人民只是为了从他们那里榨取钱财。”

  普京说,美国的仆从国“害怕幅员辽阔而强大的俄罗斯”,但俄罗斯“没有任何侵略这些国家的意图”,恰恰相反的是,北约一直在向俄罗斯边境扩张,俄罗斯联邦只是“保护我们历史领土上的人民”。“他们直接来到了我们的边境……但我们是否跨越大洋来到了美国边境?不,是他们正在接近我们,而且已经非常接近了。”

  在提到西方对乌克兰提供F-16战机等军事援助时,普京强调,这无法改变俄乌战场上的态势。

  普京警告,如果这些战斗机从第三国领土起飞,它们将成为俄罗斯的合法目标,F-16正面临着与乌克兰其他西方装备相同的命运:被俄罗斯摧毁。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 20:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部