下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小米汽车后,华为也有重要进展!余承东:大规模交付

京港台:2024-3-31 11:04| 来源:每日经济新闻综合 | 评论( 4 )  | 我来说几句


小米汽车后,华为也有重要进展!余承东:大规模交付

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!
专题:雷军小米新车营销手法惹议?

  小米首款车型SU7上市发售两天后,华为(专题)与车企合作的智选车也迎来重大进展。

  3月30日,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东在其微博平台上发文称,智界S7开启大规模交付,“大批新智界S7已经离开产线,正在发往交付给用户的路上!”

  

  此前,华为与奇瑞的智选车——智界S7的交付问题,一直备受关注。余承东近期在汽车百人会上公开回应,车辆交付将在4月恢复常态。

  而除了智界S7开启大规模交付外,华为与北汽的首款智选车——享界S9也有重大进展。据上海证券报3月30日报道,享界S9计划将于4月举办的2024北京车展正式亮相,并预计于6月左右上市。

  3月29日,华为发布2023年年报。数据显示,华为去年实现营业收入7042亿元,同比增长9.63%;净利润870亿元,同比增长144.38%。其中,智能汽车解决方案业务实现销售收入47亿元,同比增长128.1%。据问界方面数据,2024年2月,鸿蒙智行AITO全系交付新车21142辆,蝉联中国市场新势力品牌销量冠军。问界新M7单月交付量突破18479辆,累计交付超过10万辆。

  智界S7初期交付不及预期

  余承东:将开启大规模交付

  3月30日,余承东在微博发文称,智界S7开启大规模交付,大批新智界S7已经离开产线,正在发往交付给用户的路上。

  余承东表示,“我们将继续把更多的智界S7交到消费者手中!作为鸿蒙智行首款智能轿车,智界S7是年轻人非常喜爱的C级中大型豪华轿车,除了具备超高‘得房率’,豪华的智界S7还承载了八大华为黑科技,包括途灵底盘、泊车代驾等,是超安全且搭载超强黑科技的智慧轿车”。

  

  

  

  图片来源:余承东微博视频截图

  资料显示,智界S7是华为和奇瑞合作的首款智选车型,定位中大型纯电轿跑,在2023年11月28日正式上市,共推出4个版本车型,售价区间为24.98万~34.98万元。入门款车型售价较预售价下调了0.82万元。

  据了解,智界S7搭载了华为ADS2.0高阶智驾系统、全新一代HUAWEI DriveONE动力平台、华为途灵智能底盘、HUAWEI xMotion智能车身协同控制系统等华为的技术或功能,“含华量”较高。

  “智界S7的规格比特斯拉Model S、奔驰EQE等这些车都要高,但是价格却和特斯拉Model 3一个水平。”余承东此前表示。

  

  图片来源:每经记者孙磊摄(资料图)

  不过,上市之后,智界S7交付状况一直不太理想。

  据每日经济新闻今年2月报道,记者从各社交媒体平台了解到,确有部分智界S7“大定”车主反映新车延期交付、交付顺序乱等问题。有车主称,此前销售人员告知其提车等待时间在4~6周,但其已等待超6周仍未提到车,也没有获得交付部门的回复。一位北京市朝阳区的鸿蒙智行销售人员彼时告诉记者,目前智界S7的提车周期仍在3个月左右。“也有部分配置车型的提车时间在2个月左右。”该销售人员称。

  1月15日,鸿蒙智行方面给出了补偿方案,即如果车辆交付超期,车主将按每天200元、最高1万元获得补偿金,对象包括2023年11月28日至2024年1月15日支付智界S7“大定”的用户。

  智界S7无法在承诺期内交付车辆,或与其产能有关。据悉,智界S7由奇瑞新建的智能网联超级二工厂负责生产,但新工厂刚刚竣工,短时间内无法完成规模化生产。“智界S7采用了新的平台、供应链和技术,产品初期良品率未达到大规模量产的要求,导致某些零部件及软件拖了生产的后腿。”华为终端BG智选车业务部总裁汪严旻曾给出这样的解释。

  2月5日,奇瑞智界事业部升级为独立事业部,后续将采用独立核算、自主经营的方式。“从架构上来看,升级为独立经营体的智界事业部将和奇瑞事业部、捷途事业部、星途事业部等并行。”奇瑞控股集团的工作人员彼时对每经记者表示。

  享界S9或即将亮相

  据悉,继问界、智界后,华为与北汽合作的首款智选车型——享界即将亮相。

  3月29日,享界汽车官方微博已上线,且已经获得官方组织认证。不过,目前该账号并未发布任何内容。

  

  据中国基金报报道,有知情人士向记者透露,享界S9或将于近期正式发布,并在4月底的北京车展上公开亮相。

  3月13日,工业和信息化部发布第381批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示,其中就包含由华为与北汽蓝谷联合打造的全新智选车型享界S9,生产地为位于北京大兴采育镇的北汽工厂。这是享界S9首次公开露面。

  当时,该车型共申报了3个型号,均为纯电动轿车车型。在申报图中,“享界S9”字样出现在车尾部标志位置。申报信息显示,该车定位于中大型轿车,其新车长宽高分别为5160/1987/1486mm,轴距为3050mm。

  而在外观方面,享界S9具备非常明显的鸿蒙智行家族化特征,不少人称其是“放大版”智界S7。而此前的一份调研纪要显示,享界S9内部定价为30万~50万元,而且享界后续车型规划包括但不限于休闲级轿车、SUV等产品。北汽蓝谷规划的智选车年产能为30万辆。

  余承东:华为车BU去年亏60亿元盈利预期提前

  华为近日公布的财报显示,智能汽车解决方案BU(以下简称车BU)2023年实现营收47亿元

  同比增长128.1%,也是华为五大业务板块中增长幅度最大的板块。华为称“智能汽车解决方案业务开始进入规模交付阶段”。

  自2019年进军汽车业务至今,华为主要采取三种模式与车企合作:一是零部件供应模式,在这种模式中,华为提供ARHUD、激光雷达、热管理、电驱等零部件;二是HI(Huawei Inside)模式,向车厂提供智能座舱、智能驾驶、智能车云等全栈智能汽车解决方案。在该模式下,华为曾经的合作对象包括北汽极狐、广汽埃安、长安阿维塔等。目前,该模式下,华为仅与阿维塔的合作仍在进行;三是智选车模式(鸿蒙智行),主要为介入产品开发和渠道的智选车业务。比如,华为与赛力斯合作的问界、与奇瑞合作的智界都采用这种模式。

  “前3个月华为智选车业务已经扭亏为盈了,华为智能汽车解决方案BU业务接近盈亏平衡的边缘,我预计从4月份开始,再往后应该能实现扭亏为盈,能实现良性的正向的发展。”3月16日,余承东在北京举办的2024年中国电动汽车百人会论坛上说道。此前,他曾表态称车BU要在2025年实现盈利,从发展情况来看,好于预期。

  他还透露,“过去几年,车BU每年亏100亿元,后来亏80亿元,去年亏了60亿元。此前,华为曾在业绩报告中披露,自智能汽车解决方案BU成立以来,累计投入已达30亿美元(约合人民币(专题)206亿元),研发团队达到7000人的规模。”

  此外,华为2023年上半年财报显示,去年上半年华为车BU业务收入为10亿元(约占总营收的0.3%),这意味着去年下半年该业务板块增长较快。去年10月,余承东曾用“起死回生,真不容易”来点评华为问界新M7的热销。2023年开年以后,问界销量持续低迷,问界M7、M5增程版以及M5纯电版三款车的单月合计销量远不及2022年一款车的销量,上半年累计销量不足3万辆。但下半年,问界新M7销售势头强劲,随后发布的M9预定成绩也较为理想。

相关专题:华为,雷军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 21:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部