下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"走线"遇不测?墨西哥海滩发现8名中国移民遗体

京港台:2024-3-31 11:46| 来源:美国之音 | 评论( 52 )  | 我来说几句


"走线"遇不测?墨西哥海滩发现8名中国移民遗体

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  墨西哥官员星期六(3月30日)表示,墨西哥南部瓦哈卡州(Oaxaca)的一处海滩发现八具中国移民的遗体。据报这群人很可能正在“走线润美”的旅程中,却遇此不测事件。

  瓦哈卡州检察官办公室补充,星期四,这七名妇女和一名男子乘坐一艘由墨西哥人经营的船只,自墨西哥和危地马拉边境城市塔帕丘拉出发。

  这群人可能在瓦哈卡州外海遭遇了船难,遗体在星期五被发现。

  发现遗体之处位于非法移民们前往美国的常用路线上。检方初步声明中提到罹难者可能涉入移民事件。

  另一名移民在这场船难中幸存,但目前没有关于驾驶这艘船的墨西哥人下落的消息。

  每年有数以千计的非法移民试图穿越墨西哥、到达美国边境,移民大多来自中美洲,通常是为了逃离祖国的暴力和贫困环境。

  大多数移民通过陆路移动,但也有些人付费走海路,以避开移民检查站。

  除了美洲国家公民,根据官方数据,去年试图穿越墨西哥时被捕的移民还包括中国、印度和乌兹别克斯坦以等亚洲国家人民。

  值得注意的是,新冠疫情大流行之后,近年来自中国的非法移民数量激增。中国社交媒体还出现了新兴词汇“走线”,专指经过长途跋涉、以非常规方式偷渡到美国的作法。

  根据美国海关及边境保卫局统计数据,2023年从各边境截获非法入境的中国公民总数超过5万2千人;2024财政年度的头三个月就已超过2万3千人。

  尽管中美洲国家移民数量仍远多于中国移民,但相较于过去水平,这是令人震惊的新趋势。以往非法入境美国的中国公民平均每年约1千5百人。

  不断增加的移民潮使墨西哥和美国的相关设施和庇护所不堪重负,政府面临压力,非法移民政策成为美国总统竞选的焦点之一。

  关于如何解决美国和墨西哥边境的移民问题,一项最近的民意调查显示,雇佣更多的边境巡逻队工作人员是得到最多人赞同的解决方案,其他政策方向包括雇佣更多的移民法官和法院工作人员、减少抵达边境后可以在美国寻求庇护的移民人数、修建边境墙等。

  美国国会最近刚刚批准拨款,增加雇佣约2千名边境巡逻队队员。但今年到目前为止,为移民法官提供的拨款并没有显着增加。

  两党支持者都认为,目前美国裁决庇护案件耗时过久,但不同党派人士就如何解决这一问题没有共识。

  (此文参考了法新社和美联社的报道。)

相关专题:移民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 02:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部