下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加沙停火决议安理会终于通过:美俄弃权 中国同意

京港台:2024-4-2 11:11| 来源:法广中文 | 评论( 14 )  | 我来说几句


加沙停火决议安理会终于通过:美俄弃权 中国同意

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  美国向联合国提交了一份草案,呼吁立即持久停火,并回顾了巴勒斯坦飞地面临的饥荒风险。 截至目前,以色列的主要盟友华盛顿已经否决了多项要求停火的决议。不过上周,一个禁忌被打破了,这是以色列与哈马斯战争的转折点,对于美国与以色列的关系也是如此。因与上一次不同的,26日,美国以弃权票通过了一项要求加沙立即停火的决议。 因此,冲突解决正在进入一个新阶段,对以色列来说也更加微妙。

  俄罗斯和中国曾于3 月 22 日否决了美国在联合国提出的一项决议,该决议强调“需要”在加沙“立即”停火,俄罗斯大使谴责了一份“虚伪”的文本,该文本并未直接呼吁平息枪声。

  美国的决议草案坚持与释放人质相关联的“需要立即和持久停火”,该决议草案获得 11 票赞成、3 票反对(俄罗斯、中国和阿尔及利亚)和 1 票弃权(圭亚那)。

  投票结束后,法国总统马克龙宣布,他希望“根据法国决议草案”在联合国安理会重新启动讨论,以实现加沙地带“立即停火和人道主义援助准入”。

  到目前为止,以色列的主要盟友华盛顿已经否决了多项要求停火的决议。 但据哈马斯称,由于加沙地带有近 32,000 人死亡,而且被围困的巴勒斯坦领土面临饥荒风险,美国表示正在加倍努力争取停战。

  安理会常任理事国英国和澳大利亚同样在22日也呼吁“立即停止飞地内的战斗”,以允许“运送援助物资并释放10月7日在哈马斯在以色列发动血腥袭击时,绑架的以色列人质”。

  避免对拉法市镇发动地面攻势 美国国务卿安东尼·布林肯周五抵达以色列。 预计他将谈到增加对加沙人道主义援助的紧迫性。 以色列和伊斯兰运动哈马斯在被围困的加沙地带发生了五个半月的战争后,华盛顿也在试图说服其盟友避免对拥挤不堪的拉法镇发动地面进攻——那里挤满了 150 万人。恐怕会让平民百姓遭受到重大损失。

  在巴勒斯坦领土上,冲突仍在继续,特别是该领土最大的医院-希法医院( Al-Shifa )及其周围地区,以色列军队周五声称,自那以来,该医院已杀死了 150 多名巴勒斯坦武装人员,并逮捕了数百名嫌疑人。本周的开始。 周一针对该医院综合体发起的大规模行动导致数百名平民逃离

  一个禁忌被打破:自哈马斯10月7日在以色列展开屠杀以来,美国首次允许一项要求加沙地带“立即停火”的决议获得通过。该决议由北半球和南半球的一些国家提出,“要求在斋月期间立即实现人道主义停火”,亦即再持续两周时间的停火。 案文还要求释放仍在哈马斯手中的人质,但并不将此作为先决条件。

  几个月来,华盛顿三度否决联合国安理会; 美国22日的一项决议曾遭到中国和俄罗斯的双重否决。 但这一次,安理会加沙停火草案,美国投了弃权票,俄罗斯也投了弃权票,而中国投了赞成票。中国代表也在联合国安理会巴以问题会议上呼吁各方应全力支持联合国加沙人道和重建高级协调员卡格工作,努力用和平消弭战争,

  这是自去年10月7日以来,安理会决议首次被通过并明确要求停火。在华盛顿曾三次否决、莫斯科和北京两次否决之后,安理会最终通过了这项决议。美国此次的投弃权票让联合国安理会首次通过决议明确要求加沙停火,同时无条件释放人质。

相关专题:俄罗斯,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 00:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部