下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

负债超200亿的中企 创始人全家早润了

京港台:2024-4-2 22:19| 来源:每日经济新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


负债超200亿的中企 创始人全家早润了

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月29日,威马汽车第一次债权人会议在上海市第三中级人民法院召开,债权人以视频接入方式参会并对重整案进行表决。

  目前,威马已经陷入严重资不抵债的局面。根据一份重整案提及的审计报告,威马科技集团经审计后账面资产总额为39.88亿元,负债高达203.67亿元。其中,威马汽车拖欠供应链、市场服务、销售和其他服务等合作伙伴的金额高达17.34亿元,平均债权金额为1000万元。其中,涉及的公司有比亚迪、蓝色光标、米其林、德赛西威等知名公司。

  有观点认为,威马汽车如此困顿背后仍是企业资金出了问题。曾经,威马汽车创始人沈晖说其短板就在于融资,但从公开数据来看并非如此。

  作为国内最早一批造车新势力,威马汽车一度是资本市场的宠儿。根据多家媒体报道,威马汽车获得了包括但不限于百度、腾讯,以及红衫、SIG等明星资本和各路国资的投资,累计募资超410亿元人民币(专题)。

  早期,威马汽车还有着“造车新势力四小龙”的称号。然而尽管投入了数百亿资金,但威马汽车距离上市始终差了临门一脚,同时在长期投入之中,威马汽车的资金逐渐耗尽。

  根据威马汽车此前披露的招股书,2019~2021年,其归母净利润分别亏损44.45亿元、50.84亿元,以及82.05亿元,三年间共计亏损174亿元。2021年,威马汽车实际已资不抵债。

  在面临资金缺口的背景下,威马汽车一直在寻求IPO(首次公开发行),并先后三次冲击IPO。2023年9月10日,威马通过官方微博表示,经过深思熟虑,威马汽车自愿终止与Apollo出行(港交所上市公司)在港交所的RTO(借壳上市)进程。这标志着深陷泥沼的威马汽车第三次冲击IPO失败。

  创始人行踪成谜

  此前被传已出国,家人已迁居美国

  

  沈晖资料照片

  除了威马汽车的重整外,威马汽车创始人、董事长沈晖的下落也备受关注,一直有传言说其已远走海外。

  据上海证券报去年10月报道,威马汽车创始人、董事长沈晖去年借口参加德国慕尼黑车展,随后转机直飞美国纽约(专题),远走海外。有接近沈晖的人士透露,沈晖确已不在国内,2023年春节后就没有在公司公开露面,其家人也于此前迁居美国。

  沈晖的微博IP地址一直是在北京,最近一篇发布的微博是今年1月8日,转载了南昌舰的相关视频。不过。接近沈晖的人士对记者透露,有专人帮助沈晖在国内发布微博,所以动态发布地址均是国内地址。

  尽管威马汽车否认沈晖“跑路海外”,但截至目前,沈晖仍未曾在国内公开露面,也没有任何其回国或打算回国的公开报道。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 12:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部